dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 20 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Если «зеленые» зеленеют, то это кому-нибудь нужно?

Если «зеленые» зеленеют, то это кому-нибудь нужно?

Если зеленые зеленеют, то это кому-нибудь нужно?

У нас кто что охраняет, тот то и имеет!

(Аркадий Райкин)

Во всем мире движение «зеленых» уже давно превратилось во влиятельную политическую силу. Возникшие в начале 70-х годов почти одновременно в разных странах, как естественная реакция общественности на негативные последствия научно-технической революции, разрозненные поначалу организации «зеленых» со временем переросли в ряд достаточно сильных политических партий и мощное международное движение. В ряде европейских стран (ФРГ, Финляндии, Бельгии, Франции) эти партии входят/входили в состав парламентов и  правительств, довольно успешно в коалициях с другими политическими силами реализуя свои декларируемые цели и принципы.

Увы, в очередной раз приходится констатировать, во всем мире, но не в  Украине. Принцип «...там три гетьмана» сработал и здесь. В мае 1991 г. была официально зарегистрирована Партия зеленых Украины (которая, до сих пор остается самой влиятельной среди украинских «зеленых»). В марте 2000 г. - Зеленая партия Украины, в марте  2001г. - Зеленая экологическая партия Украины «Радуга», в ноябре  2001г. - Политическая партия «Партия экологического спасения «ЭКО+25%» и Всеукраинская политическая партия «Экология и социальная защита», в  феврале 2005 г. - Народная экологическая партия Украины, в марте 2005 г. - Украинская партия «Зеленая планета», а в октябре 2008 г. - Политическая партия «Зеленые» (о ней, собственно, и пойдет речь). Существует также масса общественных организаций отстаивающих «зеленую» идею. Однако, большинство украинских «зеленых» партий — не более, чем технологические проекты используемые как мелкая разменная монета в большой  политической игре.

Поэтому, понятно было удивление людей сведущих, когда в апреле сего года в самых оживленных местах Киева стали появляться бигборды с отметиной Политической партии «Зеленые». Ведь удовольствие это, как известно, далеко не дешевое. Впрочем, сам факт появления партийных бигбордов почти всегда свидетельствует об одном — о приближающихся выборах. И действительно, до местных выборов осталось совсем не далеко. Вместе с тем, именно «зеленые» бигборды появились одними из первых. А это, соответственно требует больших затрат. Согласитесь, довольно странно тратить деньги на мало раскрученную партию.

Что касается содержательной стороны упомянутых рекламных щитов, то она особым креативом не отличалась. Стандартный набор нехитрых лозунгов - «Нам треба берегти екосистему”, “Нам треба пити”, “Нам потрібна стабільність”, “Нам треба ремонтувати”, “Нам потрібна робота вдома” - дополнялся довольно скупым изобразительным рядом. По крайней мере, так было с первой серией бигбордов. Однако, через пару месяцев появилась и вторая серия. Она была дополнена весьма существенным элементом — персонификацией. На всех бигбордах, помимо прочих элементов, появилось человеческое лицо. Лицо напряглось в тщании изобразить нечеловеческую мудрость, а также, видимо, заботу об окружающей среде и людях. Дабы ни у кого не возникало сомнений относительно личности его обладателя была нанесена и крайне информативная надпись: «Александр Прогнимак». По всей вероятности, для придания пущей интеллигентности герой бигбордов в руке держал очки.

Таким образом, у простого прохожего по замыслу организаторов кампании должен был создаваться целостный образ мудрого и заботливого «зеленого» лидера. И действительно,  Александр Прогнимак является лидером Политической партии «Зеленые». Чтобы удостоверится в этом достаточно зайти на ее сайт. Хотя частота присутствия А. Прогнимака на нем такая, что складывается впечатление будто лидер одновременно является если и не всей партией, то, безусловно, ее большей и лучшей частью.

Однако, есть у Александра Владимировича Прогнимака (кстати, родом из Донецка) еще одно, не менее важное амплуа — он начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве. Этот пост он занял в 2006 году, попав в горсовет по списку Партии регионов. Кроме того наш герой занимается бизнесом, слывет большим почитателем искусства и старины -  проводит выставки, открывает галереи.

Кстати сам А. Прогнимак причины создания еще одной «зеленой» партии объясняет следующим образом: «Эта идея пришла не спонтанно. Я уже несколько лет работаю в экологической сфере, занимая должность главного эколога Киева, да и в политике не новичок. И как-то само сложилось (может быть, было уготовано свыше), что в один прекрасный момент я осознал: все свои экологические и политические знания и опыт необходимо превратить в полезное действие, чтобы помочь своей стране, которую люблю, встать на ноги».

Вот тут и начинается, едва ли не самая интересная часть нашего рассказа. Дело в том, что экологи называют именно самого Александра Прогнимака, Вы не поверите... главным врагом киевских парков, скверов и заповедников. Ведь за время пребывания его на должности в столице прошла широкомасштабная компания по вырубке зеленых зон для застройки. По их сведениям, на его  боевом счету исчезновение целого гектара вековых сосен возле метро «Дарница», «распил» старой дубовой аллеи в парке имени В. Стуса, уничтожение парка отдыха «Орлятко» в Соломенском районе, вырубка деревьев на территории урочища «Горбачиха» и многое другое.

Весьма любопытно при этом, что после каждого очередного экологического скандала пресс-служба Александра Прогнимака рассылает гневные пресс-релизы с осуждением действий неведомых врагов природы. Возглавляемое им Госуправление охраны окружающей среды имеет двойное подчинение – и министерству, и КМДА. А потому, когда надо, Прогнимак «кивает» на киевские власти. Но сомнительно, что решение о вырубке может пройти без ведома руководителя Госуправления охраны окружающей среды столицы.

Как подчеркивают столичные экологи, самой скандальной из всех экологических творений киевской власти стала история дерибана заказника «Жуков Остров». Казалось, человек, который по долгу службы должен костьми лечь, а сохранить для киевлян заповедник, одним из первых отхватил там себе участок для вырубки и застройки. А дело было так. В 2007 году глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Анатолий Коваленко обнародовал распоряжение мэра Черновецкого от 26 декабря 2007 о разрешении ООО «АВ-Медгруп» вырубать деревья и застраивать шесть гектаров заповедной территории. Согласно распоряжению, вырубить разрешалось 2 тысячи 179 «больных» деревьев, а на их месте построить «реабилитационно-оздоровительный центр».

Впрочем, как это ни печально, технология признания деревьев больными для вырубки хорошо известна и распространена в Украине. Это самая простая и надежная схема сэкономить, ведь официально пилить деревья в городах очень дорого и сложно. Стоимость одного уничтоженного дерева составляет от 2 до 10 тыс. грн. в зависимости от вида и состояния каждого дерева, и, кроме компенсации, застройщик должен посадить определенное количество новых деревьев. Но есть, как всегда, и другой путь  – даешь чиновнику денег, и сквер превращается в «больной» или «сухостой», и удалять его становится даже полезно для природы. В противном же случае за 2 тысячи деревьев надо было выложить от 4 до 20 миллионов гривен!

Однако, в отлаженный коррупционный механизм вмешались экологи (настоящие, разумеется, а не из Политической партии «Зеленые»). Они оперативно подняли шум и в судебном порядке попытались сохранить «Жуков Остров». Но это только отложило вырубку леса, ведь все права компании «АВ-Медгруп» и других счастливчиков в итоге Высший хозяйственный суд подтвердил.

Официально Александр Прогнимак отрицает свое отношение к «АВ-Медгруп». Но по данным журналистов сайта «Главком», проведших собственное расследование, существует связь киевского чиновника с застройщиком Жукового Острова. Так, согласно данным единого государственного реестра юридических лиц Украины, основателем ООО «АВ-Медгруп» сейчас выступает кипрская компания «ЕСЕМДЖИ ПРОПЕРТИЗ ЛИМИТЕД». Понятно, что доступ к основателям офшорных компаний в Украине получить практически невозможно. А нынешний директор «АВ-Медгруп» Волков Богдан Григорьевич известен лишь тем, что в 2004 году был руководителем департамента в «Киевэнерго». Но есть такое общество с ограниченной ответственностью «Адвокатское бюро «Гембл». Основателем его является Александр Прогнимак, а директором там долгое время был  С. Мадраимов. Именно он с 2005 по 2007 год возглавлял «АВ-Медгруп». Как раз тогда компания и получила землю на Жуковом острове. А. Прогнимак в свое время основал ООО «Будматеріали», и там, по странному стечению обстоятельств, директором был С. Мадраимов. Кстати, в прошлом юридической фирмой «Гембл» руководила Кунец Елена Анатолиевна. Сейчас она возглавляет основанную Прогнимаком компанию – ООО «ЮРИДИЧНА ФІРМА «АДВОКАТСЬКЕ БЮРО», а также числится замглавой партии «Зеленые». Как видим, все свои люди.

Также хорошо известно, что А. Прогнимак имеет общий арт-бизнес с известным донецким олигархом Сергеем Тарутой. Они являются соучредителями ООО «АРТ ИНВЕСТ ГРУПП». Так вот, в 2006 году Сергей Тарута не слабо вложился в экологически политический проект «Эко+25», который тогда же с треском провалился на выборах. Не исключено, что именно его опыт натолкнул А. Прогнимака на мысль  поработать с электоратом на экологической тематике.

Согласитесь, есть в этом особое изящество — зарабатывать деньги на вырубке насаждений и одновременно проводить шумную экологическую кампанию. Что ж, вполне в духе лучших традиций украинского политикума. Тем более, что, видимо, не дает спокойно спать А. Прогнимаку положительный  опыт «Партии зеленых» 1998 года и возможности прикрывшись защитой природы провести в Верховную Раду или Киевсовет своих людей. А там, глядишь, спокойно можно будет и дальше дерибанить заповедники и «косить зеленые»… Ведь надо же как то, в конце концов, отбить деньги потраченные на бигборды с такими симпатичными и актуальными призывами!