dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Ласковый» Арсений двух маток сосет (Часть 1)

«Ласковый» Арсений двух маток сосет (Часть 1)

Ласковый Арсений двух маток сосет

Официальный старт избирательной кампании по выборам в местные органы власти прошел буднично и как-то незаметно. Так, вроде дата 11 сентября ровным счетом ничего не значит и роли не играет. Нигде ничего особенного не случилось. Никаких активных агитационных мероприятий никто с места в карьер проводить не бросился. Кое-кому даже могло показаться, что правы были наблюдатели, прогнозировавшие накануне, что кампания будет проходить вяло, а всю борьбу за победу и друг против друга фавориты поведут "под ковром", вне публичного избирательного поля.

Вторая предвыборная кампания 2010 года существенно отличается от первой - президентской. Основной вопрос в ней стоит не: "кто кого?", - как это было в борьбе за главный пост страны между В.Януковичем и Ю.Тимошенко, а: "как они их?", - то есть, иными словами, каким окажется преимущество Партии регионов над ее противниками из рядов явной и тайной оппозиции. В том, что это преимущество имеет место и проявится в результатах голосования 31 октября, не сомневается практически никто.

Главная интрига начавшейся кампании состоит отнюдь не в том, сможет ли Ю.Тимошенко взять реванш у В.Януковича за свое поражение 7 февраля. Реванша ждать не приходится. На нечто подобное могут рассчитывать разве что неисправимые "бело-сердечные" оптимисты. Реальное положение дел сегодня  почти не оставляет шансов БЮТ и его лидеру не то что на победу над "Регионами", но даже на общее второе место по числу мэрских кресел и депутатских мандатов в местных советах.

Администрация В.Януковича и руководство Партии регионов в последнее время все откровеннее концентрируют усилия на "сдерживании" Ю.Тимошенко, все еще рассматривая именно ее как своего наиболее опасного конкурента и развертывая кампанию по дискредитации ее и ее сторонников. Тем не менее, опасаться "регионалам" следовало бы не БЮТ, а совсем другие политические силы. Плохие для них новости по итогам выборов могут прийти, в первую очередь, от "почти своего" С.Тигипко с его "Сильной Украиной", а также от "своего среди чужих, чужого среди своих" А.Яценюка с его ставшим уже достаточно известным "Фронтом перемен".

Несмотря на это, Банковая всем своим видом показывает готовность не только не мешать "Сильной Украине" и "Фронту перемен" порвать в клочья ту часть электорального "пирога", которую принято считать "тимошенковской", но даже оказать им в этом существенную помощь.

Объясняется это, по-видимому, тем, что в среднесрочной перспективе власть будет пробовать формировать "управляемую" оппозицию за счет дозированной административной поддержки партий и объединений, в той или иной мере играющих на одном электоральном поле с БЮТ, окончательно вытеснив на периферию как Ю.Тимошенко, так и остальные политические силы из числа "непримиримых", включая тягнибоковскую "Свободу".

Кандидаты номер один в будущую прорежимную оппозицию, это как раз, прежде всего, "Сильная Украина" и "Фронт перемен". "Регионалы" вполне серьезно рассчитывают на то, что в тех советах, куда пройдут представители этих партий,  как С.Тигипко, так и А.Яценюк согласятся формировать  коалиции с фракциями Партии регионов.

Однако, по оценкам экспертов, в руководстве ПР и в Администрации В.Януковича недооценивают  своих временных "союзников"-попутчиков, особенно А.Яценюка. "Ласковый" Арсений, не гнушаясь на данном этапе играть роль слуги двух господ и охотно посасывая сразу двух "маток" в лице как власти, так и оппозиции, в будущем без колебаний сбросит с себя эту личину. Он, наверняка, начнет собственную игру, попытавшись на фоне обострения социально-экономической ситуации в стране отобрать голоса не только у оппозиционных сил, но и у партии власти. Неслучайно 30 августа А.Яценюк заявил, что "Фронт перемен" будет исключать из своих рядов тех партийцев-депутатов разных уровней, кто захочет пойти в коалицию с ПР.

Действительный политический вес А.Яценюка не стоит переоценивать - он пока не столь уж велик. Тем не менее, в условиях продолжающегося ныне переформатирования оппозиционных сил "Фронту перемен" вполне по силам привлечь заметное число сторонников в меру националистической и весьма прагматичной программой, набрав 5-10 процентов голосов на западе и в центре страны (на Львовщине, по некоторым оценкам, "яценюковцы" при удачном для них стечении обстоятельств могут набрать до 20 % голосов).

Данные социологического опроса Центра имени А.Разумкова показывают, что полностью поддерживают деятельность самого А.Яценюка около 8 процентов граждан. Вроде бы, не так много, скажете вы. Однако, если сравнить этот показатель с 10-ю процентами Ю.Тимошенко и принять во внимание, что В.Януковича полностью поддерживают всего 22,5 процента, то он окажется достаточно конкурентным и перспективным.

Сильные предвыборные козыри А.Яценюка - это, с одной стороны, критика социально опасных действий власти, с другой, акцент на борьбе против коррупции. Нынешнюю кампанию его "Фронт" отнюдь неслучайно собирается проводить под хлестким лозунгом - "Страна без коррупции".

Сам Арсений Петрович тоже не пасет задних и делает вид, что готов идти на коррупцию с открытым забралом. Он, к примеру, уже внес на рассмотрение Верховной Рады показательный в этом смысле проект закона,  в котором предлагает изъять из украинского законодательства все нормы, потенциально содержащие коррупционную составляющую. А.Яценюк советует Украине брать пример с Грузии. Выступая в апреле на круглом столе "Антикоррупционный опыт Грузии для Украины", он заявил буквально следующее: "В настоящее время в стране нет подлинной системы борьбы с коррупцией". В Грузии же, по его мнению, такая система есть и уже работает.

И антикоррупционные, и "грузинские" мотивы в политической риторике одного из возможных "призеров" выборов 31 октября появились закономерно. Их главный мотив - это реверанс в сторону США, которым такие вещи должны заведомо понравиться. Об этом пойдет речь в нашем следующем материале.