dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Мы говорим: «Партия», подразумеваем – «Юля», мы говорим: «Юля», подразумеваем ...»

Мы говорим: «Партия», подразумеваем – «Юля», мы говорим: «Юля», подразумеваем ...»

Мы говорим: «Партия», подразумеваем – «Юля», мы говорим: «Юля», подразумеваем ...»

Этот парафраз известных в свое время слов Владимира Маяковского приходит на ум сейчас, когда произошла любопытная метаморфоза с названием парламентской фракции БЮТ. Отныне она будет именоваться БЮТ-Батькивщина.

Впрочем, ничего необычного в этом нет: еще свежи в памяти события, связанные с фракцией «Наша Украина», когда к её первородному названию пришпилили «Народну самооборону» с пламенно импульсивным Юрием Луценко и не по-кавказски рассудительным Давидом Жвания. Вскоре, правда, выяснилось, что симбиоз НУ-НС стал не по дням, а по часам терять и перед этим не шибко высокий рейтинг.

Случай с БЮТ-Батькивщиной  – несколько иного рода. Дело в том, что  кадры «Батькивщины» ковались еще в те незапамятные времена, когда никакого БЮТ не было и в помине, а был всесильный Павло Иванович Лазаренко и будущее молодой политической силы рисовалось в преимущественно розовых тонах. Тогда немалые деньги собирали под знамена лазаренковской «Громады» тех, кому не повезло пристроиться к другим влиятельным политическим партиям.

Но наступили иные времена. Зашаталось золоченое премьерское кресло под Лазаренко. В марте 1999 года влиятельные активисты «Громады» (в частности, Юлия Тимошенко и Александр Турчинов) выступили с громогласным заявлением о своем несогласии с методами партиийного руководства со стороны Павла Лазаренко (он тогда уже «руководил» «Громадой» из зарубежного далека) и создали в парламенте фракцию «Батькивщина», а в сентябре была зарегистрирована одноименная партия. Партию недолго возглавлял некий В. Дроченко, а с декабря того же года и по сей день лидером «Батькивщины» является Юлия Тимошенко. Но вернемся в начало 2000-х годов. ЕЭСУ перестала быть единой и единственной энергосистемой страны, за порочные связи с ней угодил за решетку российский генерал-полковник Олейник, а двери Лукьяновского СИЗО широко распахнулись перед Юлией Тимошенко и некоторыми ее родственниками. Понятно, с «Батькивщины» осыпалась позолота, но постепенно она начала восставать из пепла. А тут как раз приспела мода на блоки и стали склеивать будущий Блок Юлии Тимошенко, или БЮТ, куда вошли «Батькивщина», партия «Реформы и порядок», Украинская республиканская партия, Украинская консервативная республиканская партия, Украинская республиканская партия «Собор», Украинская социал-демократическая партия, Украинская христианско-демократическая партия и даже Патриотическая партия, о существовании которой нынче уже позабыли даже опытные политологи.

Этот симбиоз политических новообразований, напоминающих, с одной стороны, искусственно полученные трансурановые химические элементы, в живой природе не существующие, а с другой – бабочек-однодневок с яркой раскраской перепончатых крыл, имел сиюминутную цель – создать видимость многослойного блока политических сил. Понятно, с течением времени эта «многослойность» истончилась до минимума, но сама аббревиатура БЮТ продолжала производить впечатление настолько, что о прародительнице «Батькивщине» напрочь забыли. И вспомнили совсем недавно, когда лидеры блока, словно спохватившись, сообразили, что к участию в местных выборов по новому закону допускаются партии. Тут-то в спешном порядке к трем привычным буквам добавили через дефис старушку «Батькивщину».

Беда, известно, не приходит одна. Как сообщил на днях председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, по крайней мере в пяти регионах «Батькивщина» не готова к местным выборам. Из-за внутренних разборок, когда в местных организациях партии не признают результатов перевыборов лидеров. Эти новые лидеры не прошли регистрации в соответствующих управлениях юстиции. К тому же не понятно, у кого сейчас находятся печати, а в некоторых организациях наличествуют по две печати.  Сейчас у «Батькивщины» в Луганской, Киевской, Львовской и Харьковской областях  существуют серьезные проблемы с официальной регистрацией и определением того, кто в этих организациях является лидером.

Эти и многие другие передряги (скажем, катастрофическая эрозия парламентской фракции) не могли не сказаться на внешнем и внутреннем облике самой Юлии Тимошенко. Это отчетливо проявилось во время недавнего ее выступления на брифинге в парламентском пресс-пойнте. Всегдашняя велеречивость была круто замешана на нервных срывах, а голосовым фиоритурам могли бы позавидовать оперные дивы. А главное – Юлия Владимировна никак не могла выпутаться из бесконечных словесных пассажей и, понятно, не улавливала того момента, когда можно было бы завершить пламенную речь.

Знаменитый французский кинорежиссер и сценарист Клод Шаброль как-то сравнил съемку фильма с поездом: необходимо вовремя сойти на нужной станции. Где эта станция, видимо, не могут уловить ни сама ЮТ, ни ее ведущие соратники по партии (кстати, на упомянутом брифинге отсутствовал главный пропагандист БЮТ Александр Абдуллин, который в таких случаях всегда находился под рукой). Самое время сойти со всеукраинских рельсов и перейти, скажем, на кольцо киевской детской железной дороги на Сырце. Там поспокойнее и родители умиленно машут руками вослед своим отпрыскам в игрушечных вагончиках.