dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Фальстарт бывшей суперфинишерки

Фальстарт бывшей суперфинишерки

Фальшстарт бывшей суперфинишерки

Тщательно скрываемая растерянность Ю.Тимошенко после ставшего провальным для нее второго тура президентских выборов седьмого февраля объяснялась, как теперь выяснилось, тем, что несудившуюся "мать нации" обуревали мысли об одном: каким образом навязать президенту прямой контакт не такой, как у других. Эксклюзивный, так сказать. Думала-думала и, наконец, через семь месяцев (7 февраля - 7 месяцев, - кто возразит, что магия цифр - это не пустой звук?) придумала. Взяла и написала ему письмецо.

Прелюбопытнейший, надо сказать, получился образчик эпистолярного жанра! В котором автор настолько полно проявляет свои комплексы, обиды, потаенные мысли и явные антипатии, что диву даешься тому, насколько он - этот самый автор - напрочь лишен таких, вроде бы, элементарных для любого нормального человека чувств, как стыдливость, чувство собственного достоинства, совестливость, уважение к себе и к другим. Если автор - Ю.Тимошенко, то, надо признать, что в своих пустых мечтах и суетных ожиданиях она становится все мерзопакостнее, превращаясь из "ясного солнышка" украинской политики в ее самое настоящее проклятие.

Письмо составлял некто, как сказали бы древние, из породы ретивых в хулении других за их действительные и мнимые прегрешения, но ленивых в исправлении своей жизни, в критической оценке собственных намерений и деяний. Это - плохая порода. От людей, к ней принадлежащих, лучше держаться подальше. Особенно в момент, когда они валяются в моральной грязи, расчесывая чесотку похоти в стиле автора послания Ю.Тимошенко к В.Януковичу. Откуда проистекает, чем подпитывается такое, близкое к патологическому, желание плохого и нежелание хорошего?..

Нельзя, правда, исключать, что сказанное выше не имеет отношения к  Ю.Тимошенко, ибо ее письмо является не ее письмом, а червивым плодом коллективного творчества. Если предположить, что всю эту, называя вещи своими именами, галиматью писала не она или не она одна, а еще кто-то из остатков ее некогда многочисленного и боеспособного аппарата, то тогда многое из "написанного пером" становится куда более понятно и объяснимо.

Чего сама Юлия Владимировна собиралась добиться своим посланием, судить не берусь: для обычного сознания порывы мятущейся души бывших любимцев и любимиц публики, погружающихся в забвение, неисповедимы. Однако, то, чего ей, в действительности, удалось добиться, думаю, имеет очень мало общего с предварительными планами и надеждами.

Соответствующие группы обеспечения тимошенковской "команды" сразу же взялись за продвижение эпистолярного продукта шефини в информационное пространство под забористым слоганом "терміново - читати", используя все доступные им сегодня для этого средства и разбрасывая направо и налево отнюдь небесконечные финансовые ресурсы.  

Хотя делали это зря. Письмо ничего особенного собой не представляет ни по содержанию, ни по форме, никакого особого внимания не заслуживает.

Если оно и продемонстрировало нечто примечательное и не совсем обычное, так это, в первую очередь и главным образом, низкий уровень культуры его автора. Культуры и политической, и человеческой, и даже, как это не покажется странным, языковой. Оно написано в такой вызывающей, агрессивно - язык не поворачивается, но другого слова тут не подберешь - жлобской манере, что первой естественной реакцией на него оказывается чувство гадливости: взглянуть и - бросить. Так можно обращаться к кому-то только в том случае, если жаждешь оскорбить и унизить его любой ценой.

О культуре письменной речи, продемонстрированной автором-авторами письма, просто необходимо сказать отдельно. Текст письма изобилует такими языковыми "ляпами", что впору было бы "языковую милицию" вызывать, кабы таковая в нашем отечестве существовала и занималась борьбой с нарушениями порядка в сфере украинского языка в виде грубого искажения элементарных правил и норм его использования.

Чтобы не тратить время попусту, процитирую первоисточник. Письмо адресовано "лидеру Партии регионов В.Ф.Януковичу", что само по себе уже странно, поскольку он - В.Янукович - является сегодня не "лидером" и даже не председателем какой-либо партии, а Президентом Украины, о чем Юлии Владимировне должно быть очень хорошо известно.

Затем следует фраза, заслуживающая особого внимания с точки зрения ее вопиющей безграмотности и косноязычия: "Пане В.Януковичу! Вирішила написати вам відкритого листа, виключно для того, щоб привселюдно навести приклад відмінності ваших слів від ваших дій. На початок нагадаю дві ваші заяви", - в ней уйма орфографических, пунктуационных ошибок, стилистичных погрешностей. Неплохо, не правда ли? Для начала!

Далее цитируются два высказывания президента, в которых есть оборот: "Я, як ніхто інший,..". В интерпретации Ю.Тимошенко он почему-то не выделяется запятыми, несмотря на то, что эти знаки препинания поставил бы в данном случае любой ученик даже не старших, а  средних, классов.

Все эти, казалось бы, исключительно языковые вольности и фривольности, собранные чьей-то заботливой рукой на ничтожно малом отрезке текста, приобретают совсем иной смысл и иное значение, выходя далеко за рамки как собственно лингвистической сферы, так и области культуры речи и становясь красноречивым свидетельством глубокого кризиса идентичности того (или тех), для кого языковые нормы значат столь же мало, сколь писаные и неписаные законы, нормы человеческого общения и общежития, политической конкуренции и борьбы, кодекс гражданина.

Ударным аккордом письма Юлии к Виктору является потрясающая по масштабности бьющего из нее ключом маразма фраза: "Це і є старт вашого фінішу". В чем соль сего незамысловатого парафраза на тему "начало конца", неведомо, думаю, никому, включая автора.

Если же продолжить спортивные аналогии, то можно сказать, что аутсайдер схватки за власть, сделавшая фальшстарт в борьбе за роль лидера оппозиции и проигрывающая теперь уже и в ней, отбросив принцип "fair play", а заодно и все остальные принципы, изо всех оставшихся сил "мочит" лидера, желая ему "финиша" еще до "старта". Слывшая еще не так давно блестящей финишеркой, сегодня она, лишенная ресурсов для нового старта, согласна буквально на все ради того, чтобы не дать дойти до финиша другим.

Хотелось бы ошибиться, но, похоже, что Ю.Тимошенко в ее неспокойных снах все чаще посещает Герострат, а его, пусть дурная, но слава все сильнее будоражит ее воображение, лишая остатков покоя...