dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 16 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Не вся власть Советам?

Не вся власть Советам?

Владимир Канаш

После принятия в конце прошлой сессии Верховной Рады в первом чтении закона о местных выборах эта тема на время ушла из зоны пристального общественного внимания. Но по мере приближения даты выборов они все более оказывались в центре политического и общественного интереса.

Если минувшим летом оппозиция безостановочно атаковала коалиционный закон, во-первых, из-за положения, согласно которому к выборам допускаются лишь те партии, которые официально зарегистрировались не позже, чем за год до даты выборов, а во-вторых, за принцип формирования избирательных комиссий, то уже в начале сентября принятый во втором чтении закон первый «камень преткновения» убрал как таковой. Отныне и «Сильная Украина» Арсения Яценюка, и «Фронт перемен» Сергея Тигипко, расправив свои молодые крылышки, смогут вовсю и на всей территории Украины собирать урожай голосов избирателей. Вопрос лишь в том, превратятся ли цыплята, которых обычно считают по осени, в полноценных петухов и несушек.

Нынче, как никогда ранее в новейшей истории Украины, местные выборы вдруг приобрели первостепенное значение для политических сил. И, если  учесть кратковременность избирательной кампании, вброс финансовых ресурсов может укрепить позиции одних политических игроков на вполне  протяженный период, а для других стать символом окончательного и бесповоротного заката, ибо сейчас находится все меньше охотников вкладывать средства  в лозунговые пустоцветы.

В последние недели чересчур большое внимание уделялось судьбе районных Советов в столице, тогда как в нескольких крупных городах страны это вопрос был решен (и не в пользу этих самых Советов) окончательно и бесповоротно, а главное – без какого-либо ущерба для городских общин. Всем и так было понятно, что районные советы в городах принципиально ничего не решают, зато могут поспособствовать (не безвозмездно, разумеется) улаживанию  какого-либо локального вопроса (в первую очередь – земельного). Реальные же действия осуществляются исключительно районными государственными администрациями.

Удивительно, но до сих пор на умы (или на то, что ими именуется) влияет магия столетней давности, когда во время первой российской революции родилось само понятие Советов. Тогда, в атмосфере тоски по парламентаризму в любых его проявлениях готовы были на всё, и вот возникли Советы рабочих (а затем солдатских и крестьянских) депутатов. К чему это привело – общеизвестно. Много позже, правда, в извинительном духе возникло понятие народных депутатов, которое сохранилось и по сию пору. О том, как институт народного депутатства влиял на положение дел в советской стране сейчас уже основательно подзабыли, а всё потому,что не влиял никак. И в советское время даже термин «парламентаризм» применительно к местным и Верховным Советам различного  калибра не позволялось использовать.  Но  само определение «советская власть», по-моему, неправомерно,  ибо Советы  как орган власти – это порождение не Октябрьского переворота, а в первую очередь – Февральской революции, которая выпустила наружу стиснутого режимом джинна безудержного насилия и беззакония. И украинская Центральная Рада возникла как пенный гребень тайфуна множества мелких Рад, и зря поэтому нынче всё чаще употребляется ёрническое «совітська влада». Марксистские и социал-демократические кружки не были принесены в Украину «на штыках большевистских орд Муравьева», а появились в наших краях едва ли не первыми на территории Российской империи.

Этот разговор я веду к тому, что не только районные советы в городах, но и  городские, и областные преуспевают преимущественно по говорильной части или по приданию законодательного флёра решениям, которые и без них созрели во властных кабинетах. А резвая избирательная кампания, которая из-за короткой временной дистанции уже развила спринтерскую скорость, просто должна закрепить полномочия успешных политических сил, а для вида – оставить иллюзорную надежду на перспективу другим, мнящим себя успешными.    

И если сейчас пока вырисовываются очертания новой политической системы, которой больше подходит фраза «Не вся власть Советам», вынесенная в заголовок, то нынешняя динамичная эволюция политической жизни в Украине не исключает того, что вскоре это определение может претерпеть изменения в результате незначительной перестановки слов: «Вся власть не Советам».