dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Конец БЮТ

Конец БЮТ

Конец БЮТ

Похоже, все, действительно, пропало. Причем в самом прямом значении слова. Получившая широкую известность непроизвольная реплика Ю.Тимошенко, настоящий смысл которой был совсем не в том, что ей приписывали, оказалась пророческой. Следом за событиями, приведшими к тому, что из рук БЮТ "пропала" власть, наступил конец самого Блока.

Нет, рядовые "бютовцы" и сочувствующие им беспартийные граждане никуда не исчезли и своих политических пристрастий не поменяли. БЮТ, как и рыба из поговорки, сгнил с головы: от него отказалась сама Ю.Тимошенко, имя которой он так долго и так славно носил.

С некоторых пор и она сама, и ее "команда" позиционируют самозванную лидершу, якобы, объединенной, якобы, оппозиции не иначе, как: "лидер ВО "Батькивщина", "лидер партии "Батькивщина", даже не упоминая о том, что этот самый "лидер" совсем-совсем недавно с гордостью именовал себя почти исключительно "лидером БЮТ".

Убедиться в том, что резкий и решительный разворот от БЮТ к "Батькивщине" произошел, не составляет труда: достаточно открыть персональный сайт Юлии Владимировны и взглянуть даже не на сами материалы, а на их ключевые сентенции, вынесенные в заголовки. "Батьківщина" буде сильною партією…", "Батьківщина" протистоятиме рейдерському захопленню своїх осередків" и так далее в том же духе и стиле.

Кстати, о рейдерских захватах. В одном из материалов по этому поводу от 6 сентября черным по белому написано буквально следующее: "Лідер партії "Батьківщина" Юлія Тимошенко заявляє про грубе втручання влади в процес підготовки політичних партій до виборчого процесу, намагаючись усунути окремі партійні осередки від участі у місцевих виборах".

Воистину, слово - не воробей, а человек, когда заговаривает и заговаривается, сам того ничуть не желая и не планируя, рассказывает все свои сокровенные мысли. Процитированное предложение грамматически построено таким образом, что получается, что "усунути окремі осередки" стремится не власть, а сама Ю.Тимошенко - именно к словосочетанию "лидер партии "Батькивщина" Юлия…", а не к слову "власть" относится деепричастный оборот, маркированный деепричастием "намагаючись".

Описка-оговорка вполне в духе дотошного копателя подсознательных мотивов и побуждений старины З.Фрейда и выглядит похлеще знаменитой реплики "Все пропало!", которой ЮВТ когда-то так много себе подпортила.

Объяснение реинкарнации БЮТ в "Батькивщину" лежит, вроде бы, на поверхности, и найти его легко. БЮТ как БЮТ идти на ближайшие - в местные органы власти - выборы не может, а "Батькивщина" может. Потому-то и получилось: "БЮТ умер! Да здравствует "Батькивщина"!". Название другое, люди те же. Или почти те же, если принять во внимание, что ряды юлиных бойцов в последние месяцы изрядно поредели и продолжают редеть.

Только ли в этом, однако, дело? Позволю себе предположить, что нет, не только. И даже не столько в этом. На самом деле главная проблема куда более серьезна и более угрожающая для Ю.Тимошенко и ее соратников.

БЮТ как политический проект себя на сегодняшний день исчерпал. Юлия Владимировна с ее незаурядной интуицией это почувствовала раньше других. А почувствовав, решила покинуть тонущий корабль не последней, как подобает настоящему капитану, а - первой. Или, во всяком случае, одной из первых. Прихватив с собой самое дорогое, что было в Блоке, - саму себя и свою отменную харизму, которая пока что еще, как говорят, дорогого стоит.

Делать это ей было тем более легче, что с некоторых пор ее с Блоком как таковым ничего, по сути, не связывает. Особенно, если принять во внимание, что БЮТ на общенациональном уровне остался на политической сцене практически только в виде фракции под таким названием в Верховной Раде. Фракции, к которой сама Ю.Тимошенко имеет нынче весьма относительное касательство. И которая ведет себя все более непредсказуемо.

"БЮТ - это я!", - с полным правом могла бы воскликнуть ЮВТ, и вряд ли бы сыскался смельчак-весельчак, решившийся ей возразить.

"Если во фракции БЮТ я - не лидер, она мне не нужна!", - вполне могла бы продолжить Юлия Владимировна, и ход ее мысли тоже восприняло бы с пониманием большинство как ее друзей, так и врагов.

Совсем недавно украинский народ твердо знал: там, где Ю.Тимошенко, там - успех, там - победа. Сегодня времена, если не изменились, то меняются, причем, форсированными темпами и, надо признать, весьма кардинально. В такой мере, что ЮВТ, которая породила Блок имени себя, оказывается -вполне в духе гениального Н.Гоголя - вынужденной этот Блок "и убить".

Конец БЮТ - это не конец Юли. Однако решительный - без преувеличения семимильный - шаг по пути, ведущему к ее концу.

Рассчитывать на то, что формат "Батькивщины" позволит достичь хотя бы малой толики тех успехов и достижений в борьбе за власть и за умы и  души людей, которые выпали на долю БЮТ, - вряд ли стоит. "Не той уже, - говоря словами классика, - Миргород, Хорол-річка не та!".

Меня лично с некоторых пор не покидает ощущение того, что эра Тимошенко-политика близится к своему логическому завершению. Ресурсов, которые бы позволили ей переломить ситуацию, в распоряжении бывшей премьерши практически не осталось. С этим тезисом можно было бы, конечно, поспорить. Однако то обстоятельство, что вся тимошенковская борьба против нынешней власти сводится, по сути, к не очень убедительным апелляциям к "мировому демократическому сообществу", а попытки поднять людей не очень удаются, - является фактом, от которого никуда не денешься.

В случае, если это самое "демократическое сообщество" не захочет услышать глас вопиющей в пустыне Юлии - а именно к этому, похоже, дело и идет, - возможно, уже к парламентским выборам 2012-го, а к президентским 2015-го - так точно "оранжевую Мальвину" ждет незавидная политическая участь ее вечного альтер-эго, "оранжевого Пьеро" В.Ющенко.