dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Тюнинг рейтинга

Тюнинг рейтинга

Тюнинг рейтинга

Смена лета осенью не принесла Юлии Тимошенко ни облегчения, ни отдохновения. Проблем и забот в такой степени полон рот, что придумать, за что хвататься прежде, а за что - во вторую и третью очередь, просто невозможно. Работы, куда ни глянь, - непочатый край. Вражеские орды (и  морды) прут отовсюду, потеряв всякий стыд и совесть. Свои же, родимые, со всех "фронтов" шлют панические реляции об отступлении. А то и просто молча сдают позиции, завоеванные когда-то с таким - не их, а ее! - трудом. Вдобавок ко всему и реляций, и родимых становится все меньше и меньше, будто какой-то мор начался, который их косит уже не десятками, а сотнями.

Сказать, что для Ю.Тимошенко нынче настали не самые лучшие времена, это значит не сказать ровным счетом ничего. Времена не просто "не лучшие", а самые что ни на есть дряные, поганые. Прямо-таки безвременье какое-то несусветно беспросветное! Куда ни кинь - всюду "регионалы".

Никогда еще после 2004 года главное достояние ЮВТ - рейтинг, к заоблачной высоте которого, она сумела приучить в стране практически всех, - не опускался столь предательски низко. Прямо бери да вторую косу себе цепляй, чтобы его хоть как-то приподнять (или первую, но тогда не на свою голову, а - на турчиновскую).

Тот факт, что по осени этот самый рейтинг подупал не у нее одной,  если и может служить утешением, то весьма слабым. Ее главному врагу-обидичку В.Януковичу и его "Регионам", позанимавшим высокие кабинеты и прибравшим к рукам не только все "хлебные", но даже "булочные" места, пока они у власти, о рейтингах можно не переживать. Что о них думать, когда в твоем полном распоряжении и админресурс, и финансы, и все, что душенька желает? Ну, может быть, кроме единодушной поддержки СМИ…

А  что у политических "третьих", рвущихся из лишних стать во власти нелишними, вроде всяких там яценюков и тигипков, рейтинг не падает, так это и вовсе - мелочи жизни, на которые не стоит обращать внимания. Во-первых, он-то, может, не падает, но и не растет, а расти им всем ой как надобно. Во-вторых, эти ей пока что как конкуренты не страшны. Не ее это уровень, не ее полета птицы. Их бы она на любом крутом избирательном вираже-повороте обошла без особых усилий и без малейшего напряга.

Старый конь-Вона веников не вяжет и борозды уж точно не испортит!

Дело зашло настолько далеко, что в канун начала новой избирательной кампании Ю.Тимошенко занимается не обычным для нее в таких случаях делом подсчета сумм взносов от желающих получить места в ее списках, а   подумывает об отказе от участия в выборах, об объявлении им бойкота.

Это - плохой признак и совсем никудышний знак, дающий понять, что привыкшую побеждать и только побеждать Юлю мучает страх поражения. Чувство, не возникавшее у нее даже перед президентской кампанией этого года, которая закончилась для нее столь плачевно. Тогда она верила в победу, и на этой вере вытянула дополнительно процентов 5-7 - никак не меньше. А теперь что? Без веры, со страхом что где вытянешь? Тут не до вытягивания. Тут думай, как собственные проценты не растерять да врагам не раздать.

Что же делать, чтобы спасти уже начинающую казаться безнадежной ситуацию и спастись, не знает никто, включая саму Ю.Тимошенко. Какой тюнинг спасет рейтинг? Ее записные креативщики, словно сговорившись, примолкли, всем своим видом показывая, что креативить им как-то не с руки.

А.Окара придумал придумку: дескать, покаяться ей надо, попросить у людей прощения - это за что же?! - да и начать все с чистого листа, авось, что-нибудь получится. Покаяние, прощение, чистые листы - звучит, вроде бы, не так и плохо, да уж больно не по ней это, не ее стиль. Бред какой-то!

Самой Ю.Тимошенко, всегда отличавшейся, кроме всего прочего, еще и умением креативить не хуже любого профессионального политтехнолога, ничего путного в голову, похоже, тоже пока не приходит. Слова, которые она в последнее время по тому или иному поводу произносит, призывы, с которыми обращается, угрозы, которые направо и налево раздает, обещания, которых тоже не жалеет, - звучат как-то слишком монотонно, буднично, где-то даже рутинно и скучно. А скука - злейший враг политики. Если хочешь достигнуть политического успеха, не скучай сам и весели других.

Во всей этой скуке без веселья, тишине без креатива, борьбе без побед Юлию Владимировну, как навязчивая идея, не перестает посещать мысль о том, что ей было бы желательно - угадайте с трех раз, угадали? да-да именно так - было бы желательно сесть. И ни куда-нибудь, ни куда попало, а сесть именно в тюрьму. Причем, не просто желательно, а крайне необходимо.

В тюрьме она бы расправила свои белые крылья. С тюремных нар она бы показала и Ему, то есть В.Януковичу, и им всем. "І мертвим, і живим, і ненарожденним", так сказать. Она бы дала им прикурить. Никому бы мало не показалось, это уж точно. После тюрьмы ее рейтинг так бы рванул вверх, что никакой тюнинг ему бы не понадобился, как минимум, год, а то и все два.

Образ невинной жертвы ей к лицу - это ей доподлинно известно. Знаем, не впервой, бывали у "деда Лукьяна", доводилось! Он ей как-то по-особому к лицу, в нем она чрезвычайно эффектна и, что не менее важно, эффективна в обличении врагов-супостатов и в мобилизации сторонников.

Вариант с тюрьмой рассматривается Ю.Тимошенко в последнее время, видимо, отнюдь не как чисто теоретический, а на полном серьезе. В тюрьму ей явно хочется. Она туда прямо-так рвется.

Как иначе объяснить, что, Вона, ничуть не стесняясь и не робея, во всеуслышание заявляет о совершении действий, прямо подпадающих под статью УК (делается это, кстати, не впервые).Укрываю, дескать, Данилишина и укрывать буду. А то, что он в розыске да к тому же еще в международном, так это меня не волнует и не касается, поелику он ни в чем невиноватый. Как, кстати говоря, и я сама. После таких слов у силовиков даже потребность в оформлении ордера на арест отпадает - есть все основания брать заявителя прямо там, где его заявление прозвучало, то есть в прямом эфире.

Вот такие тюнинго-рейтинговые пироги…