dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Национальные проекты в Украине: за и против. Часть вторая. Украинские национальные проекты - шансы осуществления

Национальные проекты в Украине: за и против. Часть вторая. Украинские национальные проекты - шансы осуществления

Национальные проекты в Украине: за и против. Часть вторая. Украинские национальные проекты - шансы осуществления

Если в предыдущей статье речь шла о том, что такое национальные проекты и как их используют за рубежом, то теперь мы обратимся непосредственно к анализу тех национальных проектов которые уже официально получили такой статус от новой украинской власти, а также попробуем протестировать их (предварительно, разумеется) на предмет жизнеспособности.

Недавно созданный Комитет по экономическим реформам при Президенте Украины разработал десять приоритетных национальных проектов, призванных изменить имидж власти да и страны в целом. Всем этим проектам президентским указом планируется предоставить статус национальных, тем самым определив вектор реформ на ближайшее десятилетие. Львиная доля планируемых инвестиций под проекты - средства частных инвесторов. По замыслу авторов этой идее, средства будут собираться, как со всего мира, так и за счет национальных инвесторов.

Руководителем рабочей группы по реализации национальных проектов назначено новое доверенное лицо президента - народного депутата Владислава Каськива, члена фракции "Наша Украина - Народная самооборона", который  недавно перешел в парламентское большинство.

Кроме того, на правительственном уровне усилия группы будет поддерживать руководство специально созданного Государственного Державного агентства по управлению национальными проектами, которое возглавил Сергей Евтушенко.

Список проектов комитета реформ разноплановый - от строительства инфраструктуры для проведения зимней олимпиады в Карпатах до установления очистных сооружений.

Проекты подбирались по стратегическим направлениям, определенным президентом с подачи Комитета по экономическим реформам при президенте. Их четыре: новая энергетика, качество жизни, новая инфраструктура и "Олимпийская надежда - 2022".

Названия проектов звучат завораживающе. Один из знаковых - LNG-терминал, который предусматривает строительство морского терминала по приему сжиженного природного газа. Проект рассчитан на четыре года с расчетной стоимостью до 1 миллиарда долларов. Мощность - 5 миллиардов кубометров топлива на год на первом этапе и 10  - миллиардов кубометров топлива на год на втором этапе. Ресурсная база - месторождение "Шах-Дениз-2" в Азербайджане. Уже построен газопровод из Азербайджана в Грузию, и в Грузии строится терминал для сжижения и экспорта газа. Основной покупатель - Румыния, но если Украина оперативно построит терминал, то еще сможет присоединится к закупкам азербайджанского газа. Кроме этого, через тот же терминал можно будет экспортировать украинский газ после начала разработки причерноморских месторождений.

В случае реализации этого проекта, за замыслом его авторов, стоимость импортного газа уменьшится на 15-20%, а некоторые оптимисты рассчитывают даже на двукратное удешевление. Сейчас сжиженный газ можно купить по 140 долларов за тысячу кубометров, то есть почти в два раза дешевле, чем  трубопроводный. Окупаемость проекта в формате государственно-частного партнерства составит пять-семь лет. Сейчас в Крыму не хватает  магистральных газопроводов и нет подземных хранилищ для газа.

Частные компании не способны быстро построить инфраструктуру, поэтому необходимо государственно-частное партнерство. Частные инвесторы возведут сам терминал, а государство усилиями "Нафтогазу" расширит пропускную способность газопроводов и построит газохранилища. "Учитывая зависимость Украины от поставок российского газа ми способны увеличить  собственную добычу на 10 миллиардов кубометров на год. Мы можем добывать шахтный газ и биогаз. При этом в Украине должна существовать техническая возможность получения газа не только из России, но и из других источников. Терминал позволит нам это делать", - считает экс-глова ВАТ "Укртранснафта" Александр Тодийчук.

Основной риск этого проекта - позиция Азербайджана. Газ из месторождения "Шах-Дениз" может не достаться Украине. На него претендуют "Газпром" и балканские страны, которые берут участие в проекте "Набукко". Может оказаться, что Украина построит терминал, но останется без азербайджанского газа, и тогда придется покупать более дорогой катарский газ. К тому же, запланированное время на реализацию замысла слишком длительное  - зарубежные страны реализовывают подобные проекты за два-три года.

Еще один достаточно затратный проект - "Энергия природы" стоимостью 3 миллиарда евро. Он предусматривает строительство ветряных и солнечных электростанций мощностью 2 тысячи мегаватт со сроком окупаемости семь лет. Однако, вызывает сомнения, дотягивает ли этот проект до национального уровня. До сих пор для профильного ведомства - Национального агентства по эффективному использованию энергоресурсов - ветроэнергетика и солнечная энергетика как источники альтернативной энергии не были приоритетом.

Однако, В. Янукович решил сделать их  национальным проектом, хотя географически энергия солнца и ветра актуальна только для Крыма и  побережья Черного и Азовского морей. Логика такого выбора понятна: в проект инвестируют "регионалы" Ринат Ахметов и Андрей Клюев, которые уже имеют свой бизнес в ветряной и солнечной энергетике в Крыму и Приазовье. Так, в  прошлом году фирма ДТЕК, которая принадлежит Р. Ахметову, создала  предприятие «Wind Power», которое будет реализовывать проекты в сфере ветроэнергетики. А. Клюєв, в свою очередь, владеет предприятием по производству панелей для солнечных электростанций.

Наиболее перспективным с точки зрения финансирования называют инфраструктурный проект "Воздушный экспресс" - возведение железнодорожного пассажирского сообщения из Киева до аэропорта "Борисполь" и реконструкция самого аэропорта. Срок окупаемости проекта стоимостью 2,61 миллиарда гривен - 15 лет, взлетно-посадочной полосы стоимостью 4,5 миллиарда гривен - восемь лет.

Успешность этих планов зависит от тарифной политики, которую будут вести менеджеры проекта. А успешность реализации проект зависит и от того, куда будет прибывать экспресс в Киеве. Первый вариант - проложить дорогу до станции "Киев-пассажирский". Второй вариант - организовать пересадочный узел возле станции метро "Левобережная" или на железнодорожной станции "Дарница" с достройкой самого вокзала и линии метро. Возможны и компромиссные варианты, когда железнодорожный экспресс или легкое метро проложат от аэропорта до центрального железнодорожного вокзала через вокзал в Дарнице.

По словам самого Каськива, со всех других проектов "воздушный" проект пребывает на стадии наибольшей готовности: уже найдены потенциальные  инвесторы. Кто они - не разглашается до момента подписания контракта. Вероятно, частично проект буде профинансирован за счет кредитных средств  "Эксимбанка" КНР под госгарантии Минтранса, чему должен поспособствовать сентябрьский визит президента Украины в Китай.

Вызывает также сомнение, что такой проект получил статус национального, ведь эффект от  него почувствуют не более 5% граждан Украины.

Из социальных проектов одним из наиболее проблематичных пока что выглядит проект "Качественная вода" стоимостью 3,7 миллиарда гривен. Проект предусматривает строительство 23 тысяч групповых и локальных систем очистки и доочистки питьевой воды - так называемых бюветов. Их планируют сооружать на специально отобранных участках водопроводов.

Согласно планам инициаторов, заинтересованность инвестора заключается в возможности продавать очищенную воду в местах очистки по ценам, ниже, нежели в розничной сети. При этом предусматривается, что социально незащищенные прослойки населения, учебные заведения и больницы будут получать эту воду бесплатно.

Этот проект сложно реализовать без поддержки местной власти. Тем временем, в проекте госбюджета-2011 правительство намерено сократить издержки местных бюджетов, еще более снизив их инвестиционные возможности. Вряд ли ситуация улучшится и в 2012 году.

В конце июля Генеральная ассамблея ООН закрепила право человека на воду и санитарию, что формально позволило власти придать этому проекту статус национального. Питьевая вода в украинских трубах и в самом деле  некачественная, что снижает не только уровень здоровья нации, но и туристический потенциал страны.

С другой стороны, в предложенном виде проект не выглядит общенациональным и коснется лишь нескольких миллионов людей на востоке и юге страны, где сейчас отсутствует нормальное водоснабжение.

Кроме того, в описании проект нет ни слова о тарифной политике в сфере ЖКХ, а без адекватных тарифов обеспечить оказание качественных услуг не выйдет. К тому же, сейчас бюветная вода в большинстве городов вообще бесплатна.

Проект "Качественная вода" связан с другим социальным проектом - "Доступное жилье". Он предусматривает строительство льготного "социального жилья" для продажи или передачи отдельным категориям граждан - госслужащим, военнослужащим, крымским татарам - по льготным ценам, до 4 тысяч гривен за квадратный метр. Квартиры или будут предоставляться безвозмездно, либо будут продаваться льготникам за 30-50% стоимости, то есть 50-70% стоимости квартиры оплатит госбюджет. Именно так, за половину стоимости, сейчас в Киеве покупают квартиры врачи и учителя.

Прогнозированный объем инвестиций - 12,3 миллиарда гривен на пять лет. Строительство будет вестись на землях, предоставленных инвестору местной властью в обмен на "дешевые" квадратные метры. По замыслу, в пакете с этими льготами застройщик получит весь пакет разрешительной документации и доступ к инженерной инфраструктуре.

В Киеве эту программу можно было бы объединить с перестройкой  старого жилья. Однако, логика удешевления квадратного метра заключается  в том, что местная власть полностью берет на себя заботы по подготовке инженерных коммуникаций, что сложно осуществить по всей Украине. К тому же, до кризиса бюджетники могли выкупить жилье с помощью кредитов. Сейчас население обеднело, а дешевых ипотечных займов нет. Поэтому, рентабельность проекта под большим вопросом.

Мало реальной кажется экспертам еще одна национальная программа - "Открытый мир". Она предусматривает создание образовательной инфраструктурной сети на базе 4G-интернета с обеспечением части учеников нетбуками и внедрением компьютерных технологий в систему управления  образовательными учреждениями.

Непонятно, как при сегодняшнем уровне развития технологии 4G преимуществами этого проекта смогут воспользоваться сельские дети. Ведь для этого придется строить очень много базовых станций.

Проект предусматривает создание масштабной телекоммуникационной сети 4G на льготных для инвестора условиях. Эксперты заявляют, что в этой  программе виден интерес бизнесмена Виктора Пинчука, который не против при  поддержке государства построить такую сеть по всей Украине. По существу, в этом случае, государство освобождает инвестора от платы за радиочастотный ресурс в обмен на бесплатный интернет для школ, больниц и других  бюджетных учреждений. Очевидно, что этот проект можно реализовать либо в сотрудничестве с "Укртелекомом", либо за счет  средств самого монополиста.

Кроме льготных тарифов и госгарантий, которыми правительство готово обеспечить часть кредитных ресурсов и регуляторных преференций, государство оплатит технико-экономическое обоснование всех запланированных проектов. Чтобы ускорить изготовление необходимой  документации, предусматривается создание специального фонду.

В целом, очевидно, что идея национальных проектов позаимствована президентом Виктором Януковичем из опыта его бывшего российского коллеги Владимира Путина. Что касается, содержания приведенных выше проектов, то, конечно, нельзя отрицать их общественную значимость. Но вместе с тем, достаточно очевидными являются серьезные риски практически по каждому из них. Особенный же интерес у общественности вызывает вопрос, почему сама процедура отбора проектов была не публичной?