dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Студент, держи карман шире!

Студент, держи карман шире!

Студент, держи карман шире!

«Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!» -

«Итак, будем веселиться, Пока мы молоды!»

Бурная реформаторская деятельность новой власти — команды крепких хозяйственников и настоящих профессионалов — уже убедила большую часть украинцев, что «покращення життя вже сьогодні» - это не пустая посула. Повышения цены на газ, поднятие тарифов на жилищно-коммунальные услуги,  бурный рост цен на продукты питания, сокращение рабочих мест, задержки и невыплаты зарплат, увеличение внешней заложенности — все это и многое другое сформировали у «пересічного українця» вполне определенные впечатления.

Об этом свидетельствует, в частности, последний социологический опрос Центра имени Разумкова. Особенно, в той его части, которая касается отношения украинцев к своим родным и до боли близким президенту и премьеру. Так, сразу же после президентских выборов, как показывал предыдущий опрос, избиратели возлагали надежды на новую власть. В частности, почти половина граждан считала, что «события в стране развиваются правильно». Но с апреля по август таких людей стало меньше почти на 20 процентов: если в апреле их было 42,7 процентов, то в августе уже всего 25,6 процентов. Соответственно этому растет число недовольных президентом и премьером. В апреле «скептиков» было 32,6 процентов, а теперь уже половина избирателей - 50,4 процента. Уменьшилось число людей, которые считают нынешнюю власть лучше предыдущей (в апреле- 43,2 процента, в августе - 33,6 процентов). Почти половина украинцев (48,4 процента) считают, что президент Виктор Янукович работает лишь на собственные интересы и защищает свое политическое окружение. Правда, треть (32,8 процентов) избирателей считают, что глава государства защищает национальные интересы. Полностью действия президента поддерживают 22,5 процентов граждан, хотя еще в апреле этот показатель был равен 39,7 процентам. На половину уменьшился рейтинг премьер-министра Николая Азарова с 31,7 процентов до 16,9 процентов. А действия правительства поддерживает меньше четверти общества - 14,3 процента, хотя в апреле уровень его поддержки составлял 26,7 процентов.

Одним из ударных фронтов борьбы за улучшение жизни и, соответственно, бурных реформ, стала сфера образования. Чего ей только не удалось перетерпеть в нынешнем году. Достаточно вспомнить хотя бы незабываемые очереди для сдачи документов в вузы. Вот где молодежь смогла пройти настоящую школу жизни и закалку! Ведь это только слабаки могли падать в обморок от жары. А многодневное ожидание результатов внешнего тестирования — какой прекрасный тренинг для неокрепшей нервной системы выпускников и потерявшей гибкость психодинамики их родителей! И наконец, изюминка вступительной кампании — составление рейтингов и марафонское ожидание зачисления до ее последнего дня. Какой незабываемый букет эмоций  подарили эти мгновения юношам и девушкам вступающим во взрослую жизнь и их предкам! Куда там обрядам инициации у примитивных народов!

Но не вступительной кампанией единой... Не осталась без внимания и заботы средняя школа. Кто, например, сейчас сможет ответить на вопрос: сколько лет у нас длиться школьное обучение? Во времена СССР, всем помнится, оно длилось 8-10 лет. В последние годы - 11 лет, а затем замахнулись и на 12 лет. Но вот ненавистную старшему поколению двенадцатилетку решили сократить, урезав один год. Сколько осталось? Говорите, одиннадцать? Секундочку, уважаемые. А, как же быть с тем, что вводится обязательное дошкольное образование с пяти лет?  Вот и получается, что одиннадцать равно... двенадцати! Чем не прекрасный пример для изучения теории относительности? Сам Эйнштейн, небось, обзавидовался бы! Кстати сказать, некие недоброжелатели уже даже успели подсчитать, что за 19 лет независимости украинская система школьного образования переживает уже пятую кардинальную реформу. Не много ли? - интересуются они. Нет, друзья! Покой нам только снится!

Те же недоброжелатели кивают в сторону загнивающего Запада, где двенадцатилетняя школа — обычное дело. Больше того, в Бельгии, Голландии и Германии дети обучаются 13 лет и нагрузка у них свыше 12 тысяч часов. В то время, как в Украине  двенадцатилетняя школа предполагала нагрузку гораздо меньшую -  10745 часов. Однако, существует в мире еще одна страна, где школьное обучение уже происходит именно по схеме «11+1». Ну-ка, угадайте, как она называется? Правильно, Российская Федерация! Мы ведь знаем, что «свет с Востока»!  

Задул, наконец, свежий ветер перемен и в замшелых стенах уцелевших ПТУ. Хитом сезона реформ здесь, безусловно, стало предложение Кабинета Министров Верховной Раде разрешить профессионально-техническим учебным заведениям иметь заочные, дистанционные и экстернатные отделения. Об этом говорится в законопроекте № 7068, зарегистрированном в Раде 31 августа. Соответствующее право ПТУ предлагается закрепить в пункте 2 статьи 41 закона «Об образовании». А теперь скажите, уважаемые, можете ли Вы представить себе штукатура или электросварщика осваивающего трудовые навыки заочно? А сантехника устанавливающего унитаз через Интернет? Эх, жаль мне Вас. Бедные Вы воображением люди... А вот в Кабинете Министров могут! Я прямо сейчас вижу добрую, лучезарную улыбку того министра, который первым доверит ремонт своего персонального «Меседеса» автослесарю получившему дистанционное образование экстерном в ПТУ!

Однако, вернемся снова к нашим вчерашним абитуриентам. Это что же может с ними получится, если они уже привыкли к постоянным стрессам, а тут вдруг уже после поступления в желанный ВУЗ у них наступит спокойная жизнь? Так же может наступить полная детренированность нервной системы со всеми вытекающими из нее негативными последствиями для здоровья. Но, не волнуйтесь, уважаемый читатель. Благодаря отеческой, а, главное, непрестанной, заботе нашего мудрого правительства  такое несчастье нашей смене не грозит. Не верите?

Вот вам тогда слова самого Премьер-министра Украины Николая Азарова: «Реформирование образования - главный приоритет государственной политики». Об этом он заявил 27 августа, открывая специальное заседание Правительства, посвященное проблемам образования. «Президент Украины и Правительство определили реформу образования, цель которой - достижение нового качества украинского общества - как базы для всей программы системных реформ, а, следовательно, как главный приоритет государственной политики», - подчеркнул Николай Азаров. Премьер-министр отметил, что за 19 лет независимости в Украине советская система образования не была демонтирована, но и не была модернизирована. «Есть аксиома: действительно кардинальные, стратегические сдвиги в обществе, модернизация страны начинаются со сдвигов в образовании. Новую Украину могут строить только люди, наученные новым технологиям во всех сферах жизнедеятельности, люди, которые мыслят по-новому, люди, у которых воспитаны высокие морально-волевые качества. Инвестиции в разум, безусловно, успешные инвестиции в современном мире», - подчеркнул Николай Азаров. Глава Правительства также отметил, что стабилизация экономической и политической ситуации в Украине позволяют надеяться на ускорение темпов экономического роста и улучшения благосостояния граждан, что, в свою очередь, позволит в ближайшие годы направлять больше ресурсов на развитие образования, науки, культуры, медицины: «Государству и обществу, как никогда, нужны новые идеи и перспективные проекты, которые мы сможем получить благодаря повышению образовательного и научного потенциала граждан, который будет адекватным мировому научно-технологическому развитию». Вот оно как!

И это не пустые слова! Для примера остановимся, хотя бы на одной из «новых идей» имеющих непосредственное отношение к реформированию студенческой жизни, в том числе, и наших вчерашних абитуриентов.

Кабмин принял несколько постановлений, касающихся образования, среди них - перечень платных услуг, которые могут предоставляться в вузах. В перечне есть как те, которые уже очень давно являются платными (например, ламинация, ксерокопирование или получение второго высшего образования), так и новые ( "пеня" за пропущенные занятия и за услуги библиотек в неурочные часы).

Студенты, правда, сообщили, что неофициально в некоторых вузах за это уже давно берут деньги. Руководство вузов, в свою очередь,  утверждает, что платные услуги - решение верное. Так например, ректор Тернопольского педуниверситета Владимир Кравец уверен: "Преподавателю за сверхурочную работу нужно платить? Да". Неблагодарные студенты нововведениями недовольны, но отмечают, что "раскрывать кошелек" привыкли: "У нас пропуск занятия по неуважительной причине - 28 гривен", - призналась студентка Катя из Национального медуниверситета.

Согласно постановлению, платным становится также Внешнее независимое оценивание (тестирование). "Естественно, это касается не всех тестов, - объяснила замминистра образования Ирина Зайцева. - Основные 3 предмета будут бесплатными, но если человек хочет сдавать больше, или хочет улучшить свой результат за прошлый год, он должен платить за это".

Платной станет и студенческая (курсантская и др.) форма в вузах, где она нужна. Хотя, чаще, за нее курсанты платят и так. "У нас только сироты получают форму бесплатно, - сообщил первый проректор НАУ Максим Луцкий. - Остальные платят порядка 1000 гривен за комплект".

В дальнейших планах Минобразования - вернуть вступительные экзамены в вузах, сверх тестирования, а также лишать стипендии студентов за тройку в зачетке.

Однако, правительственная мудрость оказалась даже более дальновидной, чем Вы можете себе представить. Ведь нельзя же допустить возникновения дистресса у людей после окончания ВУЗа. И вот уже  премьер-министр Николай Азаров объявил о необходимости регулярно проводить проверки качества знаний украинцев после окончания обучения в высших учебных заведениях. "Необходимо провести оценку качества полученных выпускниками знаний. Такие проверки необходимо проводить как на последних курсах (обучения), так и через 3, 5 и более лет после окончания вузов", - сказал Азаров.

Правда, Министр образования и науки Дмитрий Табачник почему то опроверг слова своего непосредственного патрона. Об этом он заявил в ходе горячей линии с газетой «Аргументы и Факты в Украине». Д. Табачник напомнил, что аттестация выпускников проводится ежегодно в виде госэкзаменов и защиты дипломов. Отвечая на вопрос о проверке знаний через несколько лет после окончания вуза, Д. Табачник отметил: «Я бы назвал это неудачной заготовкой аппарата премьер-министра. Лично я бы не позволил себя аттестовать ни через три, ни через пять лет после окончания, независимо от того, какую я выбрал специальность. Особенно, если это контрактная форма обучения. Дальше это все – маниловщина и фантазии». Ой не зря, видимо, боится сам Д. Табачник такого тестирования. Интересно, какие бы он лично показал на нем результаты?

Но как бы там ни было, святое дело реформирования прекращать ни в коем случае нельзя. Вот мне, например, решение о предоставлении платных услуг студентам кажется своевременным, но явно недостаточным для наполнения бюджета. И я решил помочь родному Минобразу своими скромными рекомендациями. Вот лишь несколько идей навскидку. Предлагаю вход в ВУЗы сделать платным, установив турникеты, как в метро. За выход, ясное дело, двойная оплата. А еще можно ввести продажу посадочных билетов на места в аудиториях. И уж совсем непонятно, как это до сих пор никто не додумался сделать в ВУЗах все туалеты платными?! Это уже упущение по-большему! Так, что, как видите, резервов здесь еще немерено. И, ежели, их все задействовать, тогда уж молодые люди надолго запомнят свои лучшие студенческие годы и до конца жизни будут благодарить родное правительство и Минобраз.