dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Верховная рада снова не смогла...

Верховная рада снова не смогла...

Верховная рада снова не смогла...

В охваченной кризисом стране сезонная эпидемия гриппа совпала с появлением нового феномена - политической импотенции. Кто-то у кого-то что-то выиграл, кто-то кому-то проиграл. Кто, кому и что, непонятно.

День пятого февраля пятого года "оранжевой" власти мог стать для украинской государственности одним из переломных моментов ее истории. Чтобы возможность превратилась в реальность, надо было не так уже много: поддержать 226-тью голосами "за" решение об отставке Ю.Тимошенко.

В условиях глубокого финансово-экономического кризиса, который, увы, продолжает набирать ход и действительные масштабы которого, судя по всему, неизвестны никому, - сорвать зло на министрах должно, казалось бы, быть делом элементарной политической техники. Ан, нет. В "постсоветской" Украине (как, кстати, и накануне в "европейской" Латвии) признать работу Кабмина неудовлетворительной не удалось. Верховная Рада снова не смогла довести до конца задуманное, в очередной раз за последнее время показав пример политической импотенции, достигшей угрожающих размеров.

Сегодняшняя наша жизнь столь скудна на "добрые" новости и светлые события, что "черный четверг" парламентской оппозиции так и хочется занести в, пусть относительный, пусть и "со слезами на глазах", но - позитив. Не потому, что оппозиция у нас еще хуже, чем власть, и многие невольно "болеют" против нее. И даже не потому, что у кого-то остаются надежды на способность власти изменить ситуацию к лучшему. Просто, если хорошенько подумать над тем, что произошло, то придется признать, что "не-отставка" Ю.Тимошенко в нынешней ситуации все-таки меньшее зло, чем ее отставка.

Такой вывод основывается на простой, к тому же внеполитической, логике, уходящей корнями в бытовой прагматизм наших пращуров. По этой логике, с хромым конем - лучше, чем без коня,  с косой женой - лучше, чем  без жены. Выходит, плохой министр лучше, чем отсутствие министра.

Да, Ю.Тимошенко с парламентской трибуны без тени сомнения вводила всех в заблуждение, приукрашивая положение дел и делая вид, что у  ее правительства есть хоть какая-то возможность это положение поправить. Да, лидер БЮТ лукавила, утверждая, что доходная часть бюджета в январе выполнена. Да, она рассказывала сказки о, якобы, выплаченных  "в полном объеме" зарплатах. Да, такое поведение одного из высших должностных лиц государства никуда не годится и не должно иметь место. И все же… Если бы Ю.Тимошенко "отставили", страна бы осталась без правительства на пару месяцев. Разве такое развитие событий было бы предпочтительнее? Едва ли.

Поверить в то, что снабженные приставками "и.о." члены Кабмина стали бы выполнять хотя бы тот минимум обязанностей, который они осиливают сейчас, - трудно. Представить, что оперативно, а главное - результативно, подставить плечо исполнительной власти сумела бы вынужденная в таком случае отбиваться одновременно и от "ющенковцев", и от "тимошенковцев", и от набирающих силу раскольников внутри себя самой  Партия регионов, - еще труднее.  

Попробуем посмотреть на случившееся с иной стороны: с точки зрения пользы или, наоборот, вреда от сохранения Ю.Тимошенко на должности премьер-министра для поддержания стабильности в системе власти. И опять получится: лучше, что Верховная Рада не смогла. Хуже было бы, если бы ВР насобирала достаточное число голосов, чтобы отправить Ю.Тимошенко в отставку, а та бы взяла и отказалсь туда отправляться.

Вот, просто так. Сказала бы: "Не пойду в отставку, и - точка!". Кто смог бы настоять на выполнении постановления ВР? Да, никто! Президент подписал указ о роспуске парламента? Подписал! И что? Парламент преспокойно трудится, помогая спасать страну, строя новые и новые планы. Так бы и Ю.Тимошенко трудилась, тоже делая вид, что кого-то спасает.

У нас сегодня никто никого никуда отправить не может. И не сможет, наверное, до тех пор, пока в стране что-нибудь серьезное не рухнет или не взорвется (тьфу-тьфу!). Или кого-нибудь не убьют (не приведи Господи!). Тогда кто-нибудь "извне" надавит на того, на кого надо "внутри", и дело с мертвой точки, может быть, сдвинется. Хотя, кому мы такие нужны?!

Для стабильности отношений власти и населения страны "черный четверг" Регионов тоже можно считать если не совсем праздничным, то уж во всяком случае полупраздничным днем. Правда, вернуть то, что власть разными путями уже успела у людей отнять,  никто никому не пообещал. И клятв под крики о кризисе в карман простых граждан впредь не залезать не прозвучало. Пускай! Но ведь и такого гения оппозиционного гвалта, как нынешняя премьерша, в оппозицонное плавание не вытолкали! Уже "плюс".

Пустить сегодня Ю.Тимошенко в "чистую" оппозицию (то есть не в ту бутафорскую "оппозицию" к президенту с сохранением премьерского портфеля, о которой она сама не так давно публично объявила, а в настоящую, не предполагающую никаких высоких государственных  должностей) было бы крайне рискованно для всех без исключения участников украинского политического процесса. На том гребне общей неудовлетворенности от происходящего, страха от того, что еще может произойти, поднять страну на всевозможные "майданные" протесты и акции неповиновения для БЮТ и ее лидера не составило бы особого труда. Как и добиться того, чтобы эти манифестации принесли искомый результат.

Выступая с трибуны парламента в день своей очередной политической победы, Ю.Тимошенко вспомнила историю о Маугли, призвав "объявить водяное перемирие" и "перестать поедать друг друга на время засухи". В истории о приключениях мальчика-волчонка есть еще один любопытный эпизод. Его итог в русском переводе книги Р.Киплинга выражен известными словами: "Акела промахнулся". По законам джунглей - не политических, а настоящих - для вожака волчьей стаи ответственность за единственный (к тому же, подстроенный другими) промах наступила безотлагательно. Для украинских политических "акел" ответственность за частые - хотя тоже подчас организуемые врагами - промахи не наступит, похоже, никогда. Да, и кто у нас сегодня промахнувшийся "акела", а кто - приложивший руку к его промаху Шерхан? Пойди догадайся. Верховная Рада? "Регионы"? Президент? Ю.Тимошенко? Или, может быть, вся страна и мы вместе с ней?