dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Крымские сны Киева

Крымские сны Киева

Крымские сны Киева

Летом Крым всегда вызывал и вызывает особый интерес по причине курортного сезона и всего того, что с этим явлением связано. В этом году повышенное внимание к  нему тоже наблюдатеся, однако не имеет практически никакого отношения к курортным проблемам и страстям. Полуостров все увереннее примеряет к себе роль арены важных событий, изобильного источника ударных "нелетних" новостей общенационального масштаба и значения. Пускай и происходит это не без влияния  извне.

Из земли обетованной для любителей теплого моря, ласкового солнца, роскошной природы автономная республика обещает превратиться в "крым обетованный" отечественного политического класса и, особенно, той его части, которая по итогам последних выборов оказалась у власти в Киеве.

Не успели в информационном пространстве страны улечься страсти по поводу основополагающего президентского совещания на крымской земле в первые дни августа, как из Крыма пришла свежая новость, напоминающая сенсацию. Премьер крымского правительства В.Джарты заявил, что русский язык скоро получит в автономии официальный статус регионального.

Тот, кто, хотя бы краем глаза, следит за развитием событий вокруг проблемы русского языка в Украине, без труда поймет, какая "бомба" таится в этом заявлении, и оценит, что из этого замысла может в перспективе выйти.

Одновременно тем же В.Джарты было озвучено "разъяснение" слов президента о том, что незаконно переданная в частную собственность или захваченная земля должна быть и будет в обязательном порядке возвращена в госсобственность, прямо увязавшее понятие "незаконно взятая земля" с земельными самозахватами, осуществленными крымскими татарами.

Там, где татары - там политика. Политический резонанс земельного вопроса на крымском примере может быть многократно усилен в результате того, что в ходе ревизии распределения земельных участков на полуострове, проводимой по личному поручению президента, могут быть выявлены (и уже выявлены) участники и соучастники незаконных схем в этой сфере из числа известных украинских политиков и высших государственных чинов.

Расправа с некоторыми из них под лозунгом борьбы против коррупции и восстановления справедливости могла бы быть воспринята общественным мнением как Крыма, так и всей Украины с чувством, как раньше говорили, глубокого удовлетворения, принеся власти весомые имиджевые "очки".

К концу лета необычные новости из столицы украинского туризма повалили, как ком с горы. Только-только информагентства сообщили об аресте имущества ТРК "Черноморская", как разорвалась очередная "бомба": СБУ производит обыск в крымском оффисе депутата ВР А.Сенченко.

Не успел депутат не очень внятно пробормотать с помощью ряда СМИ что-то в свое оправдание, как неутомимый В.Джарты рубанул с плеча правду-матку про чиновников, не желающих работать быстро и эффективно, пообещав крымскому бизнесу уже с сентября манну небесную в виде "Единых разрешительных центров", которые станут ключевым инструментом в борьбе против чиновничьего произвола и коррупции, решив все проблемы.

Очевидно, что активность на крымском направлении, во-первых, неслучайна, а во-вторых, спланирована из одного центра, согласована на самом высоком уровне и управляема одной умелой и решительной рукой.

Не исключено, что Крым выбран в качестве площадки для проведения образцово-показательной перестройки, которая в случае успеха будет затем предъявлена стране как доказательство того, что "донецкая" власть держит слово, выполняет предвыборные обещания, наводит порядок и т.д., и т.п.

Киев успел наобещать Крыму с три короба: сначала инвестиционный "дождь" для развития туризма, затем - легализацию того русского духа, которым полуостров полн по самую завязку и олицетворением которого являются русский язык, русская история и русская культура.

Президент дал поручение в кратчайшие сроки подготовить проекты сразу нескольких государственных программ по Крыму, а также распорядился создать совершенно новую, в чем-то уникальную, структуры - Международного института стратегического развития Крыма.

Иначе говоря, можно предполагать, что в Крыму начинает реализовываться на практике кое-что из того, что обещали В.Янукович и Партия регионов в ходе своих избирательных кампаний и что они никак не хотят запускать в дело в масштабе всей страны.

На повестку дня вот-вот должен быть поставлен еще один важный и во многих отношениях принципиальный вопрос - о расширении полномочий крымской автономии с их закреплением в специальном "Законе о Крыме".

При этом все, что планируется, должно происходить под бдительным оком и при неусыпном контроле из Киева. Об этом прямо и без обиняков сказал на крымском совещании президент: "…невозможно было проводить реформы в Крыму без участия центральной власти". Теперь, надо понимать, реформы пойдут полным ходом, поскольку центральная власть примет в них самое непосредственное и деятельное участие.

Если дело так пойдет и дальше, то Крым вполне может превратиться для Киева в весьма удачный имиджевый проект, которых сегодня остро не хватает ни В.Януковичу, ни его политической силе. В то время, как они очень нужны, ведь такие факторы, как посткризисное разочарование людей во власти, естественный моральный износ режима и ряд других, действуют против ПР и ее лидера, выбившегося в высшие руководители государства.

В одном, отдельно взятом регионе можно сделать то, что обещали всем, но не сделали, представив этот факт таким образом, что радоваться сделанному будут именно все. Радоваться и надеяться, что следующим "крымом обетованным" окажется уже их область.

Вопрос, правда, в том, в какой мере оправдаются ожидания, связанные с реализацией заявленной Киевом программы стратегического развития Крыма. Ведь, кроме всего прочего, ожидания эти у представителей центра и их невольных "жертв" с солнечного полуострова неодинаковы. Крымские сны "донецкого" Киева сосредоточены, главным образом, вокруг вопроса установления и упрочения собственного контроля над всем тем, что делается в Крыму. Надежды же крымчан сосредоточены на том, чтобы их жизнь стала хоть чуть-чуть лучше и даже, может быть, "веселее" не на словах, а на деле.

Каждая новая власть в Украине, думая о своем, все-таки нередко хочет сделать так, чтобы стало лучше. Получается же, выражаясь словами одного из украинских политических "классиков", как всегда, то есть - никак или же так, что о том, что было прежде, люди начинают думать, как о безвозвратно утраченном счастье.

Наблюдая за крымскими инициативами новой власти, хочется верить, что из них хотя бы что-нибудь получится не только для самой этой власти, но и для Крыма. А еще уповать на то, что крымские сны Киева не превратятся в сон разума, порождающий, как известно, чудовища.