dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Революция для Крыма

Революция для Крыма

Революция для Крыма

В Крыму зреют какие-то события. В единственной на сегодняшний день украинской автономии готовится нечто такое, что не может не вызывать беспокойство уже одним только фактом своей подготовки. Сами крымчане, занятые курортными проблемами, в ответ на вопросы и разговоры по этому поводу только отмахиваются: "Какие события?! Дайте до конца сезона дожить!". Тем не менее, тревожное ощущение кануна не покидает.

Складывается впечатление, что центральная власть готовит что-то свое в Крыму со всей тщательностью, на которую способна. Со все нарастающей активностью и решительностью пытается "шустрить" в новой для него среде и брошенный из Киева на полуостров макеевский управляющий "десант".

Идея решения "крымской" проблемы по киевскому сценарию, под патронатом, так сказать, самого главы государства имеет свою историю.

Не один раз загорался ею Л.Кучма. Особенно, в те счастливые для него минуты, когда он с семьей находился на заслуженном ежегодном отдыхе на Южном берегу то ли в ожидании дня рождения 9 августа, то ли уже после него. Автору этих строк довелось собственными глазами лицезреть один из эпизодов "спасения" Крыма по-кучмовски, когда солнечным летним утром по набережной Ялты энергично шагал Леонид Данилович в сопровождении Ю.Кравченко (бывшего в то время министров внутренних дел) и других чиновников пониже рангом. Тогда остро стояла проблема борьбы против незаконной торговли на побережье, и президент своей проходкой демонстрировал, как быстро и легко он наведет с этим порядок. Не навел…

В.Ющенко, уже с подмоченной президентской репутацией, но еще задолго до своего окончательного политического фиаско, не поленился созвать специальное заседание СНБО по Крыму, сосредоточив внимание на земельном вопросе, в котором ему вдруг, почти как Л.Кучме в вопросе о незаконной торговле, захотелось сделать все "по-правильному". Чиновники во главе с президентом друг с другом поговорили, друг друга послушали, приняли решение из почти полутора десятка пунктов, один другого краше. Крымский "воз", правда, с места не сдвинулся ни на йоту. Решение СНБОУ не просто осталось невыполненным, за его выполнение даже никто не взялся!  

И вот, судя по некоторым косвенным признакам, еще одна попытка, дубль, так сказать, третий. Еще одна выспренная сходка на очень высоком уровне во главе с очередным президентом (только на сей раз не заседание СНБО, а "совещание"), опять - ворох планов и прожектов, опять - обещания превратить Крым в туристическую "мекку" мирового масштаба (читай - Нью-Васюки). И опять без труда читаемое между строк стремление прибрать к рукам десяток-другой гектаров крымской землишки. Каждому!

"Донецкий" Киев придумал для самого солнечного и самого южного украинского региона заманку в виде проекта по "стратегическому развитию". Нужную степень "стратегичности" должны, по замыслу авторов, обеспечить деньги-инвестиции, которые планируется получить из России, давно и "плотно" интересующейся Крымом, и из Европейского Союза, задумавшего не без пользы для себя и чуть-чуть назло другим  активизировать прямые контакты с полуостровом, проверив заодно, на что способна его вновь созданная общая для всех стран-членов дипломатическая служба.

"Цена" вопроса - земля, точнее, доступ к механизмам, позволяющим приступить к ее переделу и обеспечить соответствующую информационную поддержку своих действий как внутри страны, так и за ее пределами.

Центральная власть видит дальнейшее развитие событий целиком в русле украинских традиций новейшего времени. Она приводит в Крым деньги, получая взамен, с одной стороны, процент с каждой привлеченной "копейки", с другой же, карт-бланш на распределение земли, тоже, как известно, стоящей денег, притом, немалых.

Тот факт, что свободной земли в Крыму практически нет, никого особо не смущает. Авторы проекта готовы начать передел в свою пользу того, что уже было поделено и переделено. Схема не нова. Она не раз подтверждала свою эффективность. Хотя и риски в ней тоже присутствуют немалые.

Проект "стратегического развития Крыма" пока остается откровенно "бумажным": конкретики маловато, планов и надежд зато - хоть отбавляй. Тем не менее, кастинг на роль его главного субъекта и реализатора уже, считайте, проведен. Эту роль решила на правах "естественной" монополии присвоить себе Партия регионов и, в первую очередь, ее симферопольский форпост во главе с крымским премьером В.Джарты, напрямую "завязанный" на хозяина главного кабинета страны (в том числе и благодаря крымской теме и возрастанию роли Крыма в общенациональном масштабе).

Самим крымчанам отводится второстепенная роль. Их, если и будут привлекать к участию в проекте, то лишь постольку-поскольку. Для "макеевских" - это необходимый элемент "техники безопасности". В то же время это - одно из самых уязвимых мест крымских планов "регионалов".

Противопоставление "своих", "местных" и "чужих", "пришлых" очень часто чуть ли не автоматически превращается в размежевание по оси "добра" и "зла". В большинстве случаев такой подход не вполне отвечает реальной ситуации. Прямолинейность тут неуместна. "Местный" - не значит заведомо "хороший", а "чужой", то есть приезжий - это далеко не всегда плохо.

К тому, что мы наблюдаем сегодня в Крыму, это уточнение имеет самое прямое отношение. Положа руку на сердце, кое-кого из крымских князьков и богатеев давно пора привлечь к ответственности и порядку. Вот только, кто, по каким критериям и ради чего возьмется определять, кого казнить, кого миловать, а кому давать слово молвить, вопрос далеко не праздный и не второстепенный. Если речь пойдет исключительно о том, чтобы поменять шило на швайку, заменив местного вора и взяточника на такого же вора-взяточника, только заезжего, то стоит ли огород городить?Вынашивание любых планов, несущих в себе хотя бы минимальную угрозу дестабилизации ситуации в Крыму, чревато непредвиденными последствиями, а потому является очень большой, огромной, ошибкой.