dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Президентский гамбит: жертва Нестора

Президентский гамбит: жертва Нестора

Президентский гамбит: жертва Нестора

Отставка Н.Шуфрича с должности министра не стала первой в ведомстве Н.Азарова, с завидной солидностью и уверенностью отметившего не так давно сто дней своего существования. До руководителя МЧС  министерских портфелей лишились В.Семиноженко и В.Бойко.

Однако кто бы там что ни говорил и не думал, уход из правительства Н.Шуфрича не идет ни в какое сравнение с уходом тех двух персонажей, за которыми он не по своей воле последовал.  Он – фигура все-таки из другой оперы, другого, так сказать, разряда, принадлежащая к более весомой политической категории, чем оба его товарища по карьерному несчастью.

Н.Шуфрич – одно из самых узнаваемых лиц Партии регионов. И не только узнаваемых, но – что не менее важно - и признаваемых. Он не первый год входит в узкий круг наиболее грамотных и авторитетных комментаторов партии. Он – функционер, имеющий большой опыт практической деятельности на различных участках, включая избирательные штабы и высокие руководящие кабинеты. Кроме всего прочего, он – боец, то ли по собственной инициативе, то ли по заданию партии готовый без страха и сомнения броситься туда, где жарче всего. А еще он – один из лучших «контактеров» ПР, обладающий редкой способностью обеспечить в случае надобности ее диалог практически с любым из украинских политиков, а если понадобится, то, наверное, и с самим чертом, даже если этот черт в юбке.

Очевидно, что как по своим уже имеющимся перед «Регионами» заслугам, так и по своему потенциалу бывший министр МЧС значительно – если не сказать, категорически – превосходит уровень предложенной ему в качестве своего рода почетной синекуры новой должности в СНБО.    

Ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов еще и то обстоятельство, что Н.Шуфрич принадлежит к числу тех очень немногих высокопоставленных «регионалов», чьей «малой» родиной не является Донбасс. Именно он и такие, как он, дают ПР право употреблять второе слово в своем названии не в единственном, а во множественном числе.

Разбрасываться такими фигурами почем зря Партии регионов не резон. Кадровый резерв «регионалов» весьма ограничен, если не сказать – скуден. Появления новых ярких персоналий в их рядах приходится ждать достаточно долго. Да и приживаются новички, допускаемые на пробы, если не на первые, то на вторые роли, далеко не просто. Гарантий того, что новая «звездочка», сверкнув на старте, не исчезнет уже каких-нибудь полгода-год спустя, нет и не может быть никаких.

Я далек от того, чтобы идеализировать Н.Шуфрича как человека и как политика или делать из него исключительно положительного персонажа, такого себе рыцаря без страха и упрека современной украинской политики. У него, как у всех, есть слабые места, недостатки, темные страницы биографии.

Тем не менее, когда ему был отдан один из министерских портфелей, этому, думаю, не удивился никто. Когда же его досрочно вывели из состава Кабмина, это, не сомневаюсь, вызвало недоумение у многих людей, не утративших способность мыслить, анализировать и просчитывать возможные варианты развития событий хотя бы на пару шагов вперед.

В шахматной теории один из вариантов дебюта носит, как известно, наименование «королевский гамбит». Это – начало остро атакующее, основанное на философии игры, построенной на идее полного разгрома защитных построений противника. Один из ключевых элементов этого гамбита - жертва пешки на f4, позволяющая белым в форсированном режиме развить все свои фигуры, необходимые для нанесения решающего удара.  

Применительно к современным украинским политическим реалиям упомянутый дебют должен был бы, очевидно, называться не «королевский», а «президентский». В нашем шахматно-политическом доме главный не король, а президент. Именно он решает, что, кому, куда, зачем и почем. Именно он жертвует одними политическими «фигурами» или «пешками» для того, чтобы развязать руки другим, обеспечив, таким образом, решение главной задачи и достижение поставленной цели.

Пророка нет в любом отечестве, тем более – в нашем. В то время как в Украине о В.Януковиче частенько пишут и рассуждают, в основном, как о «марионетке Кремля», в Европе и в России у многих политиков и экспертов, не страдающих комплексом «оранжевой» неполноценности, он уже снискал себе репутацию «стратегического игрока». Исходя из этого, следует полагать, что жертва фигуры в лице Н.Шуфрича сделана в расчете на какие-то важные преференции, которые предполагается получить в дальнейшем.

Действительно ли это так, покажет уже самое ближайшее время. Раз министерское кресло, до недавнего времени по праву принадлежавшее закарпатскому «регионалу», было освобождено в скоропостижном режиме, значит, есть основания предполагать, что связанные с ним договоренности начнут воплощаться в жизнь уже в июле-августе, несмотря даже на то, что это – период массовых отпусков и естественного политического затишья.

Масштаб и неординарность политической фигуры, принесенной в жертву, позволяет предположить, что задуманное в мозговом штабе «регионалов» таково, что в случае своего воплощения в жизнь способно потрясти воображение даже видавших виды наблюдателей и экспертов. Речь может идти о чем угодно, вплоть до переформатирования системы власти. Или о расширении электоральной базы, на которую опирается эта власть.

Если это так, то смелый и неожиданный ход с отставкой Н.Шуфрича можно будет признать логичным и оправданным. Мудрость веков учит, что есть время разбрасывать камни и есть время собирать их. Разное время диктует разные действия, разные поведенческие и этические стереотипы.

Мыслители прошлого обратили внимание, что многие дела и поступки кажутся их современникам неправильными и неправедными лишь потому, что они – современники – судят о них с точки зрения сегодняшнего дня, меряя мерилом собственного понимания, зависимого от времени и от места их пребывания. Такой подход таит опасность ошибки, ибо истинная внутренняя правда, не меняясь с течением времени, обладает способностью изменять формы своего проявления, заповедая разным временам не все свои заповеди сразу, а каждому то, что ему положено и что ему соответствует.

Всегда прав будет тот, кто умеет руководствоваться законами именно своего времени, изменяя эти законы тогда, когда меняется время.

О том, какими именно окажутся комбинации «на костях Шуфрича», пока можно лишь догадываться. Сам Нестор Иванович на правах незаслуженно обиженного отставника увидел во всем, что с ним приключилось, след В.Балоги. В порыве уязвленного самолюбия он не без помощи шустрых журналистов «Украинской правды» публично объявил о том, что должность министра МЧС отдадут именно этому персонажу, снискавшему, как многие помнят, себе славу удачливого кризисного менеджера на посту главы Секретариата Президента при В.Ющенко.

Кто более ценен и полезен сегодня для Партии регионов – Н.Шуфрич или В.Балога, – судить не берусь.  Вчера, когда имела место одна ситуация, подобный вопрос не мог, пожалуй, вызвать ничего, кроме улыбки и легкого недоумения: какой Балога? При чем тут Балога? Сегодня, когда ситуация иная, ответ на него не кажется столь простым и однозначным.

Кроме того, то, что хорошо для партии с точки зрения ее партийных целей и задач и объективных критериев, может быть плохо для той или иной группы внутри нее, выстраивающей линию своего поведения, исходя  сугубо из собственных групповых мотивов. Хуже всего, если в основе перестановок в высоких властных кабинетах «а-ля Шуфрич» лежат не партийные и даже не групповые, а чисто личные интересы, умело и цинично реализуемые в ситуативном режиме за счет преимущества в аппаратном ресурсе.   

Сам Н.Шуфрич не скрывает, что считает себя жертвой «дворцовых» интриг, приписывая «заслугу» своего изгнания из Кабмина С.Левочкину, с которым у него существует давний конфликт и который ему, якобы, мстит.

Как бы там ни было, серия правительственных отставок, случившаяся в начале июля, подпортила общее впечатление о работе новой власти, поставив под вопрос тезис о внутренней целостности и единстве этой власти.

В 2005 году «оранжевые», раздираемые внутренними противоречиями и склоками в гораздо большей степени, чем сегодня «донецкие», сумели, несмотря ни на что, обойтись без публичного сведения политических счетов и громких отставок до осени. Правда, уже в начале сентября тогда грянул такой гром в виде отставки Ю.Тимошенко с поста главы правительства и целой своры «любих друзів», что мало не показалось никому.

«Донецкие» взялись перетасовывать должностную колоду задолго до окончания летнего сезона. Что это – признак силы или слабости? Или, может быть, приближение выборов в местные органы власти, назначенных на 31 октября, вносит поправки в первоначальный план действий? Может, именно это обстоятельство заставляет «регионалов», для которых успех на этих выборах крайне важен, вопреки известной пословице, запрягать для того, чтобы быстро ехать, не медленнее, а, наоборот, быстрее?