dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Дайте Юле вувузелу

Дайте Юле вувузелу

Дайте Юле вувузелу

На украинскую непримиримую оппозицию в последнее время смотреть и грустно, и больно. Она производит неизбывно печальное, в чем-то даже какое-то потерянное и жалкое впечатление, не вписываясь в общее течение государственно-политической жизни. Она не выполняет предназначенной ей в свете традиционных представлений о демократическом устройстве миссии. Ее действия все явственнее приобретают налет стихийности, неконтролируемости, отсутствия цели. Ее звучание в обществе все более  напоминает писк комара в печатном цехе, становясь малоразличимым.

В европейской и мировой истории оппозиционных политических сил подобные явления имели место, причем, неоднократно. Связаны они были, как правило, с произволом правящих режимов, обрекавших оппозицию на прозябание и даже на уничтожение.

Вины украинской власти в печальной метаморфозе украинской оппозиции практически нет. У власти нет никакой необходимости «душить» оппозицию, препятствуя ее деятельности или наказывая за ее результаты. Деятельности-то, по сути, никакой нет. Ситуация, когда оппозиция сама себя компрометирует и изолирует, является для власти вполне комфортной.

В то же время трудно было бы ожидать от власти каких-то шагов навстречу оппозиции в рамках существующего в настоящий момент формата властно-оппозиционных отношений, отличающегося высокой степенью неопределенности и субъективности, поскольку часть оппозиции до сих пор не признала легитимности ни президента, ни коалиции, ни правительства.

В том, что она попала в столь незавидное положение и продолжает падение вниз, виновата сама оппозиция и, в первую очередь, ее лидеры. Употребляю слово «лидеры» во множественном числе не в обиду Ю.Тимошенко, а  потому, что вопрос о единоличном лидерстве так и остался нерешенным. А.Яценюк, к примеру, не устает публично говорить о себе: «я как один из лидеров оппозиции…», - имея, надо сказать, на это право.

Одна из проблем оппозиции состоит в том, что она, на самом деле, не столько в оппозиции, сколько - не во власти. А это, две большие, как говорят одесситы, разницы. И два совершенно разных алгоритма поведения.

Классическая оппозиция, безусловно, ставя перед собой цель прийти к власти, главные усилия сосредотачивает все же на защите интересов своих сторонников и населения в целом от того вредного и дурного, что делает действующая власть. Украинская оппозиция на такие "мелочи", как защита интересов граждан, не разменивается и, похоже, не собирается этого делать.

Популизм и политическая демагогия, отличавшие Ю.Тимошенко в период пребывания  у власти, не только не исчезли после перемещения в оппозицию, а, наоборот, расцвели еще более пышным цветом, приобретя угрожающие размеры. Но даже не это самое страшное. Гораздо страшнее – неспособность наладить ни политический, ни общественный диалог.

В качестве главной модальности в общении со своими избирателями и с остальной украинской публикой Юлия Владимировна избрала истерику, доведя ее до максимально возможного в нынешних условиях уровня. Истерика деструктивна по определению, это, однако, никого в оппозиции не волнует и не останавливает. Кроме того, истерика исключает коммуникацию, хотя и на это «тимошенковцам», судя по всему, откровенно наплевать.

«Крик – это нечто совсем иное, чем обычный язык, - писал об одной из разновидностей истерики Х.Ортега-и-Гассет. – Когда ты кричишь.., приходится брать каждое слово, вставлять его в пращу крика и, раскрутив эту пращу, как Давид перед Голиафом, запускать его прямо в уши аудитории».

По сравнению с дразнящим слух, леденящим душу, затормаживающим мыслительную деятельность назойливым жужжанием вувузелы крик, о котором говорит испанский мыслитель, сродни нежному лепету ребенка.

Феномен вувузелы – пластмассовой африканской дудки, о которой мир узнал благодаря тому, что очередной чемпионат мира по футболу состоялся в Южной Африке, заслуживает, мне кажется, самого пристального внимания. Звук, издаваемый тысячами вувузел, запоминается надолго. Если верить отзывам тех, кто испытал его действие на себе, то даже одно-единственное такое приспособление  своим угнетающим для европейского уха звучанием способно испортить настроение сразу двум-трем секторам стадиона.

Вувузела обладает уникальной способностью сделать незначительного свидетеля (именно свидетеля, а не участника) какого-то события едва ли не главным действующим лицом среди всех его не только свидетелей, но и участников. Остальные при этом думают лишь о том, чтобы этого «главного» не было слышно, чтобы закончился навязанный им алгоритм общения.

Очевидцы утверждают, что, когда вокруг тебя звучат вувузелы, забываешь о том, где ты, что с тобой и зачем ты сюда пришел. О том, чтобы смотреть, что творится на футбольном поле, говорят они, не приходится даже думать. Для Ю.Тимошенко вувузела могла бы стать настоящей находкой. Ведь ей только того и надобно, чтобы люди не следили за тем, что делает власть, а слушали только ее самое, веря на слово ее суждениям и оценкам.

Для нее как для политика, с поразительной быстротой теряющего позиции, которые совсем еще недавно позволили получить 25% в первом и более 45% голосов во втором туре президентских выборов, это крайне важно. БЮТ-оппозиция не пользуется поддержкой даже в среде самой оппозиции. Одна из главных причин этого состоит в том, что формат оппозиционной деятельности, предлагаемый Ю.Тимошенко, архаичен и примитивен.

Гедеон справедливо считал, что человек всегда рождается и живет в какой-то определенной эпохе. Иначе говоря, он заключен в хронологические рамки, живет «на высоте своего времени», то есть в кругу его идей и представлений. Оставив в стороне дискуссию о том, была ли Ю.Тимошенко на высоте своего времени в бытность премьером, позволю себе высказать предположение, что как оппозиционный политик, претендующий, к тому же, на роль лидера оппозиции, она весьма далека от того, чтобы соответствовать параметрам высоты нового политического времени Украины.

Китайский мыслитель Чуан-цзы, живший задолго до начала новой эры, используя иносказание, сформулировал суть проблемы, являющейся, на мой взгляд, сегодня для ЮВТ и ее политического проекта очень актуальной. «Как я смогу говорить о море с жабой, если она никогда не вылезала из своей лужи? – вопрошает один из его персонажей-символов. - Как смогу я рассуждать с мудрецом о жизни, если он – узник своей доктрины?».

Хоть и сказано почти две с половиной тысячи лет тому назад, но, как говорится, «это все о ней». Не в бровь, а в глаз. Это – о таких, как лидер БЮТ, и о ней самой. Ибо она – узница того сугубо доктринального взгляда на политический процесс, на свою роль в нем, который сама же сформулировала. В новых условиях этот взгляд утратил актуальность.

Ю.Тимошенко, как заведенная или завороженная, продолжает истошно кричать, хотя, исходя из изменившихся обстоятельств, следовало бы сбавить обороты и, понизив громкость звука и градус эмоционального кипения, начать разговаривать. С политическими оппонентами, ставшими властью. С политическими союзниками и попутчиками, оказавшимися, как и она сама, в оппозиции. С избирателями. Наконец, с соратниками по политической борьбе, по партии и блоку, которым тоже есть что сказать и что услышать.

Не думая об этом, лидер Блока своего имени идет по пути нагнетания страстей и напряженности любой ценой. На этом пути ей, как воздух, нужны усилители, которые бы позволили снова превратить любое ее слово и любой поворот элегантной головки, украшенной непревзойденной косой, в главное событие дня.

Дайте сегодня Юле политическую вувузелу, и она перевернет мир.

Если же вувузела не подоспеет, то шансы Ю.Тимошенко на возвращение во власть по итогам очередных парламентских выборов будут примерно равны шансам сборной Украины по футболу на победу в чемпионате Европы 2012 года.