dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 13 Декабря 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Явка с повинной Юлии Тимошенко

Явка с повинной Юлии Тимошенко

Явка с повинной Юлии Тимошенко

Ю.Тимошенко совершила поступок, который в каком-то смысле мог бы быть воспринят, как попытка броситься грудью на амбразуру. Обращаясь к журналистам на брифинге 24 июня, она без обиняков заявила, что лично давала распоряжения руководству таможенной службы на растаможивание газа, бывшего тогда собственностью компании "Росукрэнерго".

Если принять во внимание решение Стокгольмского арбитражного института по этому делу, а также тот факт, что один из бывших подчиненных  лидера БЮТ - И.Диденко - ограничен в передвижении подпиской о невыезде, а другой - А.Макаренко - задержан именно по подозрению в нарушении закона в той самой  истории с газом, - то это признание Юлии Владимировны фактически является явкой с повинной. Раз тот, кто, выполняя поручение, преступил закон, то виноват и тот, кто ему это поручение давал, не так ли?

Масла в огонь подлил В.Наливайченко, вдруг вспомнивший, что в свое время, играя, как он сам выразился, на опережение, официально предупреждал соответствующих должностных лиц о противозаконности трансакции с газом "Росукрэнерго" тогда, когда она еще только готовилась.

Получается, что в незаконном характере мероприятия, задуманного Ю.Тимошенко и группой членов ее "команды", не сомневаются не только арбитражисты в далеком Стокгольме, но и украинские чиновники, имевшие самое непосредственное отношение к обеспечению законности деятельности органов государственного управления в целом и Кабмина в частности.

Любопытно, что в договоре о покупке НАК "Нефтегаз" у "Газпрома" спорного газа содержится прямое указание на исключительное право рассматривать споры между сторонами по этой сделке Стокгольмского арбитражного института, решение которого является окончательным и не подлежащим ни апелляции, ни отмене. Ю.Тимошенко на это не обращает внимания, лишний раз доказывая, что для нее не писан никакой закон, если он по каким-либо причинам не отвечает ее интересам.

Публикация текста договора, на основании которого "Нефтегаз" стал собственником злополучных 11 миллиардов кубических метров газа, по замыслу политтехнологов БЮТ, должна была, видимо, продемонстрировать, с одной стороны, прозрачность самой сделки, а с другой, - полнейшую открытость Юлии Владимировны, которой-де нечего бояться.

На самом же деле, бояться есть чего. Из уст высоких представителей нынешней украинской власти уже не раз и не два звучали слова о том, что кто-то должен нести ответственность за огромный ущерб, причиненный стране в результате действий, связанных с перехватом газа у "Росукрэнерго". Сегодня уже ни у кого не остается сомнений в том, что "кто-то" - это Ю.Тимошенко. Да и сама она об этом чуть ли не кричит во весь голос.

На первый взгляд может показаться, что в поведении Ю.Тимошенко нет логики. Это, однако, совсем не так. Логика есть и причем самая что ни на есть железная. Только основывается она на подходе не правовом, а  политическом. Заявляя о том, что именно она отдавала прямые указания И.Диденко и А.Макаренко делать с фирташевским газом то, что они сделали, Юлия Владимировна ни в коем случае не преследует целью помочь следователям выполнять их работу по расследованию дела. Отнюдь.

Ее задача состоит в том, чтобы выбрать выгодный для себя как с политической, так и с репутационной точки зрения повод, за который бы можно было попытаться спровоцировать власть упрятать ее за решетку.

Расчет Ю.Тимошенко прост, как все гениальное. В ее нынешнем незавидном положении непризнанного лидера оппозиции, с каждым днем все более теряющего популярность и маргинализирующегося, ей неплохо было бы подсесть в тюрьму. Хотя бы на недельку-другую. При этом подсесть надо красиво, обставив все, как следует. Крайне важно, за что именно подсесть. То есть, за какое из преступлений, имеющихся в ее арсенале.

"Леди оппозиция" понимает, что ей ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ей было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, расхищении бюджетных средств или коррупции. А вот защита интересов Украины от "шайки" Д.Фирташ-Ю.Бойко-В.Янукович - это как раз то, что надо, то, что, как говорят, доктор прописал. Это бы подошло. Тем более,  что сама власть вокруг истории с отбором газа у "Росукрэнерго" уже давно ходит, явно не думая сдавать ее в архив. Если ее слегка подтолкнуть в правильном направлении, она могла бы заглотнуть приманку и пойти на арест своей главной ненавистницы. А уж информационную "бомбу" из этого факта раздуть ни "тимошенковцев", ни саму ЮВТ не надо!

Из своего ареста Ю.Тимошенко способна устроить политический перформенс, которого у нас еще не видывали. И, наверное, никогда больше уже не увидят. Детали сценария этого представления не столь уж важны. Все решит личность примадонны, то есть "леди Ю". В том, что такая роль оказалась бы ей по плечу, ни у кого не должно быть ни малейших сомнений. Судя по всему, Юлия Владимировна с ее развитой интуицией это чувствует и поэтому изо всех сил пытается толкать воз именно в сторону ареста со всеми вытекающими из него последствиями.

Из образа невинной жертвы преступного авторитарного режима, без каких-либо оснований брошенной за решетку, главная оппозиционерка при определенных обстоятельствах могла бы выжать очень много. Причем, как внутри страны, так и за ее пределами, что для нее и для ее политической силы особенно важно и значимо. Вот тогда для томящегося ныне от безделья, безнадежно простаивающего и теряющего квалификацию Г.Немыри нашлась бы работа! Только успевай пересаживаться с рейса на рейс, чтобы поведать о бедственном положении несчастной узницы и страдалицы за демократию, а также о ее несгибаемости как можно большему числу западных людей.

Особо бояться дискомфорта тюремного заключения самой яркой и рьяной украинской оппозиционерке не стоит. Ей бы не составило большого труда создать для себя в казенном доме бытовые условия, о которых многие украинцы и на свободе не могут мечтать. Что ж до психологического состояния, то оно у нее в экстремальной ситуации могло бы не ухудшиться, а, наоборот, улучшиться. Да и на ток-шоу оттуда можно было бы ездить.

История знает немало примеров того, как политики использовали тюремные сроки с пользой для себя. Так, А.Гитлер праздновал в тюрьме свое 35-пятилетие достаточно весело и даже слегка шумно - в присутствии нескольких десятков гостей. И вообще, будущему фюреру Германии жилось в заключении неплохо. По словам одного из тех, кто изучал этот вопрос, "его пребывание за решеткой больше напоминало отпуск". "Кому - тюрьма, а кому - мать-родна", - можно было сказать, перефразируя народную мудрость. А ведь в этом году, в ноябре, у Юлии Владимировны тоже круглая дата…

Что в такой ситуации делать власти? Верховенство права - это, конечно, здорово и отвечать за содеянное должны, вроде бы, все. С другой же стороны, арестованная Ю.Тимошенко - это мина замедленного действия с уже запущенным часовым механизмом. Предъявлять ей обвинения можно и нужно, но судить и сажать ее либо не получится, либо выйдет себе дороже.

Дилемма: сажать - не сажать, таким образом, превращается в один из главных вопросов политического момента. Однозначного решения она не имеет и, пожалуй, иметь не может. Аргументы "за" и "против" есть и для первого варианта, и для второго. С точки зрения собственно политической целесообразности, тоже возможны различные подходы, в том числе - и наиболее радикальные, подразумевающую полную изоляцию конкурента.

Если же смотреть на ситуацию глазами рядового или, как еще говорят, "простого" гражданина, то ЮВТ в тюрьме устроила бы где-то около половины украинцев и, наоборот, не устроила бы примерно столько же. При этом для большинства представителей как первой, так и второй группы суть вопроса - то есть, действительно, ли Ю.Тимошенко совершала какое-то уголовно наказуемое деяние, или нет - имела бы второстепенное значение. В своем восприятии люди бы исходили, прежде всего, из личных симпатий-антипатий, а также из эмоциональной оценки, основанной на чувстве жалости и сострадания к тому, кому в данный момент худо.

Да и внятно и доказательно сформулировать ответ на вопрос: "Почему из всех воров в верхних эшелонах власти отправить в тюрьму решили только Ю.Тимошенко?", - Банковая вряд ли сумела бы. Тем более - по-английски.