dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Освобождение Киева

Освобождение Киева

Освобождение Киева

В Киеве поменялась власть. Или, точнее, ее поменяли. Хотя разница в форме глагола в данном случае особого значения не имеет. Важно, что эра Л.Черновецкого в столице закончилась и что начался отсчет нового времени.

То, о чем так долго мечтала столичная оппозиция и чего она так долго добивалась, устраивая мэру и его "команде" встряски и истерики, свершилось тихо и буднично. Никакого тебе ажиотажа, никакой драки за трибуну в зале заседаний Киевсовета, никаких тебе выборов. Вышли двое умных дядь в дорогих костюмах к журналистам и сообщили, что, мол, так и так, теперь будем работать вместе. На благо Киева и киевлян, естественно. А как иначе?

Смена столичной власти произошла не путем фронтальной атаки, а в результате такой себе "спецоперации", без шума и пыли. Примерно так в свое время советские специальные подразделения взяли штурмом дворец президента Афганистана, заменив одного его обитателя на другого.

Смена власти обошлась без смены ее "брэнда" - Леонида Черновецкого. Он сохранил за собой все свои должности и регалии. Пускай до поры, до времени, но сохранил, не просто несмотря ни на что, а вопреки всему.

Своим поведением в дни большой "чистки" в руководящих кабинетах в оффисе КГГА на Крещатике мэр, думаю, удивил очень многих. Бросалось в глаза его почти олимпийское спокойствие, которое никак не вязалось ни с новыми назначениями, ни с тем, что от этих назначений можно было ждать.

Когда-то давным-давно один мой хороший знакомый рассказал мне занимательную историю о том, как в какой-то украинский колхоз приехала, как теперь говорят, с рабочим визитом большая начальница из Москвы. Хозяйство специализировалось на разведении племенного скота, и высокой гостье волей-неволей пришлось показывать быков и коров.

Председатель колхоза думал об этом с ужасом. Все такие показы в прошлом не обходились без эксцессов по одной простой причине: гордость не одного только этого колхоза, а всего района, главный бык-производитель Васька был очень своенравен. Заставить его постоять тихо и спокойно даже пару минут стоило огромных трудов и удавалось крайне редко. Когда же Васька брался бузить и отбрасывать разные фортели, то мало не казалось никому ни из числа хозяев, ни, ясное дело, гостей, независимо от должности.

Сам председатель с Васькой ничего поделать не мог: тот его недолюбливал. Оставалось полагаться только на главного зоотехника и его "команду". Демонстрацию чемпиона оттягивали до последнего, однако, избежать ее  и не удалось. Когда процессия во во главе с начальницей и мысленно уже прощавшимся с партбилетом и с должностью председателем подошла к загону, то все были донельзя удивлены: Васька стоял, как вкопанный, глядя на людей так, будто вознамерился во что бы то ни стало завоевать их симпатию, а, может быть, даже попроситься в партию.

Московская гостья не удержалась и стала гладить морду быка, не уставая при этом громко восторгаться его внешним видом и спокойствием. Когда ее обращенные к председателю вопросы о том, что да как и почему, дескать, все ее пугали, что Васька - хулиган, а "бычок", на самом деле, такой милашка и пупсик, достигли апогея, из-за мощного крупа животного появилась голова деда Пылыповича, остававшегося до этого незаметным.

- И ты будешь стоять смирно, если тебе я…ца скрутить, - вымолвил он философски, не отрывая рук от чего-то находившегося внизу.

Л.Черновецкий в эти июньские дни очень напомнил мне быка Ваську, ставшего "милашкой" вследствие нехитрого приема, ограничившего свободу функционирования каких-то его жизненно важных органов. О том, какие именно это были органы, можно только догадываться. Хотя, по-моему, правы те, кто по горячим следам событий высказали предположение о том, что речь идет о чем-то связанном с определением меры ответственности мэра за результаты его деятельности на этой должности. В том числе - уголовной.

Итак, Киев освобожден. От кого - понятно. Кем - вроде бы, тоже. Что дальше? Чего ждать от освобождения и от освободителей киевлянам? Станет ли при новой власти в городе и у города меньше проблем и "узких" мест? Будет ли она - эта власть - думать о том, чтобы не стало хуже, чем было, или все-таки, засучив рукава, решится сделать что-то, чтобы стало лучше?

Сохраняя по этому поводу сдержанный оптимизм, лично я никакого особого улучшения и никакого прорыва от обновленной "команды" замов и первых замов руководителя КГГА не ожидаю. В наших условиях новый чиновник по определению не может быть лучше, чем старый. Замена одного на другого означает всего лишь смену декораций и ничего не меняет по сути.

Громоздкая система управления городом как существовала, так и будет существовать, демонстрируя свою неэффективность. Даже в том случае, если А.Попов сядет на белого коня и с шашкой наголо лично бросится решать все наболевшие вопросы и затыкать все имеющиеся в городском хозяйстве дырки, - ничего не изменится. Порочная модель организации дела поглотит все его начинания и порывы, превратив их в ничто.

Да и задачи, поставленные перед новым первым замом, судя по всему, состоят в другом. Главная из них - увеличить поступление средств из Киева в госбюджет, в том числе и путем значительного повышения коммунальных тарифов. Это - в области экономики. В сфере же политики важнейшим направлением работы новых киевских начальников станет, думаю, создание нового политического ландшафта, в рамках которого можно было бы исключить возможность победы на выборах в Киеве Ю.Тимошенко.

Если это так, то Киев из цели превращается в средство, и о том, что заботит киевлян и чем, в первую очередь, должна была бы заниматься местная власть, никто из начальников не вспомнит уже в ближайшем будущем.

Еще вчера многие украинцы, раззадоренные агитаторами, мечтали, как о земле обетованной, об "Украине без Кучмы". Получив такую Украину, большинство из них было, однако, разочаровано. Сегодня киевлянам дали, наконец, "Киев без Черновецкого". Удастся ли избежать разочарования?..