dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Мужской разговор. По-русски

Мужской разговор. По-русски

Мужской разговор. По-русски

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин в интервью журналисту Мустафе Найему поведал, что наш президент Виктор Федорович Янукович предпочитает на работе общаться с коллегами на украинском языке. За исключением одного собеседника, о котором, как заметил Левочкин, не трудно догадаться. Рискнем предположить, что русский язык Президент бережет для общения именно с Николаем Яновичем Азаровым. Ибо понять нашего Премьер-министра, говорящего по украински, без словаря сложновато, а дела государственной важности требуют хорошего взаимопонимания между первыми лицами страны.

Очередным подтверждением того, что профессионализм является первоочередным требованием нынешней власти, послужил предметный разговор Президента и Главы правительства на так называемом «расширенном» заседании Кабинета Министров. Главное теперь вычленить из набора украинских и русских слов сухой остаток или, как принято еще говорить, результат первых ста дней работы.

Следует отметить, что работы слаженной, в отличие от предыдущих лет. Уже этим можно было бы возгордится и поставить точку. Но, понятное дело, что амбиции новой власти более высоки и в ней хватает мыслящих людей, чтобы придать слаженной работе какой-то высший смысл. А также «оральным» способом донести его до общества. В этом и заключается роль расширенных заседаний, когда «отцы нации» общаются не столько сами с собой, а еще и с телекамерами.  

А сказано на упомянутом заседании было не мало. Роль главного восхвалителя нынешней власти в лице Президента, а также жесткого критика предыдущего правительства Юлии Тимошенко (работа которого была охарактеризована как материал «не для экономистов, а для следователей») досталась господину Азарову. Господин Янукович, естественно, выступил как стратег, задающий ориентиры и критически оценивающий работу уже действующего правительства.

Семь раз упомянул в своей вступительной речи Николай Янович Виктора Федоровича. Разумеется, исключительно в позитивном контексте. Заверив Президента в конце отчета о проделанной работе, что «Украина будет действительно для людей» (интересно, какие твари радовались жизни в нашей стране до сих пор).

Что случилось хорошего? По мнению Премьер-министра, во-первых, удалось стабилизировать ситуацию в бюджетной сфере; во-вторых, достигнута (благодаря Президенту) договоренность с Россией о цене на газ, что дало возможность принять новый Бюджет; в-третьих, найден «оптимальный» вариант урегулирования проблемы погашения задолженности по НДС — путем выпуска НДС -облигаций (интересно, существовала ли альтернатива этому решению?); в-четвертых, ВВП вырос на 6,1% (благодаря кризису в лице Тимошенко — упал на 15%); в-пятых, государство выбрало объектами адресной государственной помощи промышленность, строительство, сельское хозяйство и социальную сферу (то есть, практически всю экономику); в-шестых, «повышение уровня жизни людей разбудило деловую активность»; в-седьмых, растет экспорт (пиастры, пиастры!); в-восьмых, растет размер минимальной заработной платы и выплат социально незащищенным категориям граждан; в-девятых, правительство  приступило к реализации секторальных реформ, в частности, в сфере дерегуляции предпринимательской деятельности, не за горами принятие Налогового и Бюджетного кодексов; в-десятых,  осуществлен рывок на международной арене, мы стали понятными и прозрачными для всех, к тому же — предельно «экономизируем» внешнюю политику.

Список из более, чем десяти достижений просто не будет читаться. Что же может быть лучше, чем работа нового правительства? А вот что! Это — стратегический труд Президента и его Администрации!

В целом, оценив усилия правительства позитивно (с поправкой «на ветер» ибо коварная Тимошенко максимально испортила стартовые позиции), Виктор Янукович задался риторическим вопросом: «Уменьшилось ли количество взяточников?». Правду сказать, лучшего места, чем заседание Кабинета Министров в расширенном составе для выяснения этого вопроса трудно было найти. Однако, формат работы не подразумевал получения незамедлительного ответа. И может это и к лучшему, ибо Виктора Федоровича ответ мог бы, мягко говоря, разочаровать — Кабмин собрался в полном составе, а значит говорить о серьезных количественных потерях не приходилось.

От общих, «сердечных» проблем Президент перешел к конкретике — он отвесил пару комплиментов деятельности правительства в сфере управления бюджетными финансами. По мнению Януковича, произошел долгожданный отказ от пресловутого «ручного управления» и, вероятно, теперь денежные потоки двигаются в нужном направлении автоматически. Ранее об этом нам слышать не приходилось, разве что, если не вспомнить государственную программу с по-истине устрашающим названием: «Деньги ходят за ребенком». В общем, теперь этот «Мойдодыр» нам не грозит.

Временно абстрагировавшись от деятельности правительства, Виктор Янукович не преминул высоко оценить действующего «при нем любимом» Комитета по экономическим реформам, разработавшего программу «Зажиточное общество. Конкурентоспособная экономика. Эффективное государство». Порядок перечисления упомянутых приоритетов навевал мысли о том, что государство и дальше собирается паразитировать на доходах общества и «стричь купоны» с предпринимателей, в чем и видит свою эффективность. Но не стоило придавать этим мыслям значения, следуя деструктивному примеру  злопыхателей и прочих маргинальных оппозиционеров.

Тут же последовал первый серьезный упрек в адрес «своего» правительства — Президент указал на необходимость существенной доработки проекта Налогового кодекса и в пику Николаю Яновичу, рапортовавшему о принятии этого документа на следующей неделе, выразил уверенность, что пока для этого шага нет необходимого количества голосов в Верховной Раде. С этими словами дух славного старика Данилыча окончательно воцарился в зале заседания. Ау, парламентско-президентская республика, где ты теперь?

Президент развивал успех и был предельно самокритичен, вспомнив о «разочаровании общества в ответственности политиков» и о том, что подвластное ему государство пользуется репутацией «чрезвычайно коррумпированной страны». С целью преодоления этого позорного явления Виктор Янукович даже выдал Указ. По логике вещей пора было анонсировать грядущие расстрелы. Но аудиторию не стоило слишком заводить и сентенции о необходимости «учитывать мировые тенденции глобализации экономики и собственные национальные интересы» при формировании «научно-обоснованной» государственной кадровой политики заставили зал перевести дыхание. Как говорится, «усиления дисциплины и ответственности во всех звеньях государственного аппарата» мы давно уже не боимся. А с вредным Европейским Союзом мы как-нибудь разберемся, «в том числе при участии  Премьер-министра Николая Яновича Азарова». В общем, воруй не воруй, а безвизовый режим на Брюссель на стол положит. А что еще нужно украинскому чиновнику, чтобы спокойно встретить старость?

И так, Президент наш оценивает первую «стодневку» сдержанно, с должной долей конструктивной критики. И совершенно верно, ведь мемуары писать пока рано (хотя, не исключено, что у некоторых замов главы АП работа над этим трудом уже кипит).

Все получилось красиво. Одного бы не упустить новому президенту — не пойти по проторенной дорожке предшественника, у которого на словах все получалось еще красивее. А на деле... Но об этом утомленным своим житием-бытием украинцам даже думать пока не хочется.