dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Сто дней Януковича в зеркале иностранной прессы

Сто дней Януковича в зеркале иностранной прессы

Сто дней Януковича в зеркале иностранной прессы

После выступления Президента Украины Виктора Януковича во Дворце «Украина» с его «Посланием к Украинскому народу», настала очередь средств массовой информации подводить черту первым ста дням его правления. Разумеется, официальная версия, озвученная самим гарантом Конституции, кто бы не занимал этот пост всегда будет сильно приукрашенной и заметно отличаться от реальной действительности. Посему, вполне резонно задаться вопросом, насколько от этой  официальной версии отличается анализ и оценка первых результатов кипучей деятельности новой власти в нелицеприятном зеркале СМИ, особенно зарубежных. Ведь со стороны, как говориться, виднее.

В целом, и это сразу бросается в глаза, тональность последних высказываний иностранных печатных изданий в адрес нового украинского президента и его достижений становиться гораздо более критичной, нежели в первые дни его правления.  

Так, одна из влиятельнейших американских газет «The Wall Street Journal» в статье «100 дней дрейфа Януковича в сторону Москвы» констатирует: «Через сто дней после президентских выборов 2010 года в Украине поселились два призрака: первый – это злой дух восстановления авторитаризма, второй – беспокойное привидение имперских стремлений России».

Авторы статьи рисуют весьма драматичную картину: «Миллионы украинских патриотов с тревогой наблюдали за тем, как российские солдаты шагали через киевский Майдан, сердце Помаранчевой революции, во время празднования победы Советского Союза во Второй мировой войне. Севастополь, жемчужина Черного моря, был отдан в качестве базы российскому флоту вплоть до 2042 года. Кремлевские правители встречаются с представителями администрации президента Виктора Януковича чуть ли не еженедельно, так, будто Украина стала российской провинцией».

Возвращаясь к предистории такого положения, издание замечает, что  этого стоило ждать. Ведь три месяца назад половина украинских избирателей отдала свои голоса за Януковича, который пообещал возродить "потерянную" дружбу с мощным северным соседом Украины. Однако вторая половина страны не избирала этот путь. И сегодня, говориться в статье, они из всех сил пытаются защитить собственную идентичность как украинцев и спасти едва оперившуюся демократию. Авторы подчеркивают, что результат этой борьбы может определить будущее Европы на долгие годы.

Вместе с тем, ради объективности, «The Wall Street Journal» оговаривается, что начало президентства В. Януковича вызывало на Западе достаточно оптимистические ожидания: «Когда Янукович совершил свой первый зарубежный визит в Брюссель, его приняли там тепло. Президент Европейской Комиссии Жозе Мануель Баррозу стоял рядом с ним и заявил, что укреплениие связи между Европейским Союзом и Украиной – среди основоположных интересов обеих сторон. Янукович также провозгласил, что европейская интеграция ключевой приоритет его внешней политики. В начале апреля его приветствовали в Вашингтоне как избранного демократическим путем лидера суверенной страны. Сенсационное обещание украинского президента отказаться от высокообогащенного урана сделало его звездой ядерного саммита».

Тем более неожиданными для Запада, пишет американская газета,  оказались последующие практические шаги нового украинского президента: «Никто не мог предвидеть, что всего через несколько дней новоизбранный лидер Украины поддержит отрицание Россией исторического факта Голодомора как геноцида украинского народа, организованного сталинским режимом. Это свело на нет несколько лет усилий предыдущей администрации, посвященных тщательным исследованиям засекреченных архивов и беседам с людьми, выжившими в этой трагедии и прежде боявшимися говорить о ней вслух. В конце апреля без всяких объяснений или публичных обсуждений Янукович подписал с президентом Медведевым соглашение, по которому российскому Черноморскому флоту позволили остаться на украинской территории еще на 32 года».

Такое развитие событий, делает свой прогноз «The Wall Street Journal» должно вызывать беспокойство на Западе, поскольку Россия может вынудить послушную Украину объединить свои стратегические отрасли промышленности и даже пойти дальше, интегрируя свою наибольшую газовую кампанию с Газпромом. Лидеры в Европе и США могут проснуться однажды утром и увидеть новые реалии, где мощные энергетические ресурсы Украины и ее основные отрасли промышленности снова контролируются Кремлем. Безусловно, недавнее вмешательство России во внутренние события в Беларуси, Азербайджане, Грузии и Киргизстане демонстрирует, что такой план является истинной целью команды Путина-Медведева, - предостерегает издание.

Однако, журналисты не ограничиваются столь пессимистическим прогнозом и дают практические рекомендации, как избежать его реализации: «Финансовая поддержка международных институтов, таких как МВФ, и соглашение о зоне свободной торговли с ЕС должны быть предоставлены только при условии, что новое правительство пообещает осуществить серьезные экономические и социальные реформы, ввести верховенство права и защитить свободу слова».

Кроме того, авторы статьи в «The Wall Street Journal» находят и определенные основания для сохранения оптимизма: «Но еще не все потеряно. Украина все еще имеет энергичное гражданское общество, относительно свободные СМИ и некоторые демократические институты. Сегодня эти группы следят за злоупотреблениями правительства и пытаются оказывать сопротивление, надеясь, что Украина все еще может стать цивилизованным европейским государством. Но демократическим силам в Украине нужна помощь».

В связи с этим, газета цитирует известные слова Збигнева Бжезинского сказанные им ранее о том, что имперские амбиции России не смогут быть реализованы в полной мере без контроля над Украиной. В геополитическом плане статья указывает на то, что сохранение демократической и независимой Украины имеет решающее значение для более широкого региона. Многие российские демократы, которых преследуют в собственной стране, считают, что лучший путь для введения демократии в России - ее выживание и процветание в Украине. «Но если Запад не заставит новое правительство держать свое слово, Украина может опять вернуться в сферу влияния России и будет потеряна для демократического мира на много лет, как уже случалось в прошлом» - резюмируют авторы.

Если американские СМИ беспокоит политическое сближение Киева с Москвой, что вполне закономерно так как снижает влияние Вашингтона в этом регионе, то российские издания наоборот — озабочены попытками США возродить это влияние. Об этом, в частности пишет российская «Независимая газета» в материале озаглавленном «США готовят похищение Украины».

«Вашингтон озабочен снижением влияния на постсоветском пространстве» пишет автор статьи и приводит тому подтверждения. В День независимости США – 4 июля – в Украину с двухдневным визитом прибудет госсекретарь Хиллари Клинтон. Подчеркнуто значимая для американцев дата связана с намерением Вашингтона вернуть Украину в зону своего влияния. В СМИ США зазвучали опасения, что "перезагрузка" отношений с Россией, отодвинувшая диалог с Киевом на второй план, приведет к потере влияния Вашингтона на постсоветском пространстве.

Что же вызвало такие опасения Вашингтона? По мнению российской «Независимой газеты» наиболее знаковым для них стало изменения характера взаимоотношений между украинским и российскими спецслужбами, в частности, между СБУ и ФСБ. В статье приводятся соответствующие факты: «В этом контексте украинские СМИ на днях обнародовали информацию о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) переориентирует контрразведывательную деятельность с российских на американские спецслужбы. По данным не названных в прессе сотрудников СБУ, глава ведомства Валерий Хорошковский проводит преобразования, меняя приоритеты в работе спецслужб. Так, с июня департамент контрразведки СБУ якобы свернул работу в отношении деятельности ФСБ в Украине. Внутренние реформы в СБУ и переориентация контрразведки с России на США связаны в первую очередь с переменой внешнеполитических акцентов. Как известно, 19 мая руководители СБУ и ФСБ подписали новый договор о совместной деятельности, в соответствии с которым сотрудники российской спецслужбы получили право вернуться на объекты Черноморского флота РФ».

Вместе с тем, авторы статьи в «Независимой газеты» делают довольно осторожные выводы о перспективах дальнейшего украинско-российского сближения: «Несмотря на ряд решений и заявлений, новая власть пока не обнародовала целостной внешнеполитической стратегии. Российское направление во внешней политике Украины до сих пор являлось доминирующим. Однако руководство, не заинтересованное в создании системы зависимости от одного внешнеполитического партнера, будет развивать активность и по другим стратегическим направлениям».

Среди первых положительных результатов деятельности новой украинской власти, по мнению российской газеты «Коммерсантъ», следует отметить возобновление попыток проведения пенсионной реформы.

В статье под названием «Виктор Янукович выйдет на пенсию второй раз» «Коммерсантъ» сообщает: «В Программе экономических реформ на 2010-2014 годы администрации Украины впервые с 2004 года провозглашается продолжение пенсионной реформы, остановленной "оранжевой революцией". До 2012 года планируется начать программу поднятия "советской" планки пенсионного возраста с уравниванием ее для мужчин и женщин и дальнейшим ростом до 65 лет, ограничение пенсионного платежа для предпринимателей, установление предельного размера пенсии, создание профессиональных пенсионных систем. Оппозиция считает, что Президенту Виктору Януковичу не удастся даже начать реформу».  

«Коммерсантъ» указывает на все сложности проведения такой реформы. Ведь Украина приступает к практической реализации пенсионной реформы одной из последних в постсоветском пространстве. Так, ранее пенсионный возраст был поднят в Казахстане, странах Балтии, в Молдавии, Азербайджане, Грузии, Армении, Узбекистане, Киргизии — "советский стандарт" пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) сохраняют со ссылкой на тяжесть социальных последствий такого шага лишь Россия и Таджикистан. Вместе с тем, газета оценивает такой шаг нового украинского правительства как необходимый и своевременный.

Однако, и в российской прессе оценка первых ста дней правления В. Януковича далеко не однозначна, и зачастую носит достаточно критичный и острый характер. Примером может служить статья в «Московском комсомольце» с весьма красноречивым названием - «Back in УССР».

Ее автор начинает с того, что 100 дней президентства Виктора Януковича эксперты и аналитики оценивают по-разному: кому-то происходящие процессы кажутся триумфом кремлевской политики и пророссийских сил, кому-то - ликвидацией государственного суверенитета Украины.

«Но при этом, - продолжает он, - все сходятся в одном: за три с небольшим месяца страна изменилась радикально. И той Украины, которая была при Кравчуке, Кучме и Ющенко, больше нет. А есть независимая страна, странным образом напоминающая советскую УССР. Не случайно одним из несомненных гуманитарно-символических достижений этих 100 дней стал установленный в Запорожье памятник Сталину».

Публикация «Московского комсомольца», акцентирует внимание на том, что новый украинский президент во многом пытается копировать российскую модель развития: «Виктор Янукович не раз открыто проявлял симпатию к современной российской политической системе. И за эти три с лишним месяца из нее было взято все лучшее (по его разумению) - монополизм верховной власти, механизмы маргинализации оппозиции, идея выстроить “вертикаль власти” из однопартийцев, технология переведения свободы слова в “конструктивное русло”, желание “приручить” суды, ограничить свободу митингов и собраний (в Верховной раде на днях уже во втором чтении будет рассматриваться соответствующий законопроект) и т.д. А всякий “порожняк” (опять-таки во фразеологии регионалов) - вроде модернизации, технополисов, высоких технологий и инновационного развития - был оставлен без внимания, об этом в Украине не говорят сейчас ни власть, ни остатки оппозиции».

Итальянскую газету «Il Legno Storto» больше всего беспокоит угроза сворачивания в Украине демократических прав и свобод. В статье «Обращение Януковича к нации - похвала лицемерию» ее авторы указывают: «В то время как президент, уже в течение ста дней возглавляющий страну, обращается к украинцам со словами о свободе и демократии, активистам оппозиции запрещено устраивать манифестацию».

Анализируя президентское послание «Il Legno Storto» пишет: «Экономическая, политическая и финансовая стабильность. Социальные реформы, политика неприсоединения к блокам, но прислушивающаяся к мнению Москвы. Модернизация украинской энергетической системы, также и с внешней помощью, но лучше, если только со стороны Кремля. Вот основные темы, затронутые Виктором Януковичем в его обращении к нации после ста дней президентства. В ней нет ничего нового, отличного от заявленной с самого начала в ходе предвыборной кампании программы с основным провозглашенным принципом: «Украина для людей».  

В достижении политической стабильности, подчеркивает итальянская газета, президент очень последователен. «После победы на выборах он, не колеблясь, отправил на пенсию агонизирующее правительство Тимошенко и доверил его и министерства членам Партии Регионов, которые сегодня контролируют все командные посты и политическую жизнь страны, оставив союзникам-коммунистам и блоку Литвина только несколько должностей заместителей министров».

Однако, продолжает «Il Legno Storto»: «Гораздо меньшую последовательность Янукович проявил по отношению к соблюдению принципов демократии и свободы. И действительно, если внутри дворца "Украина" глава государства заявил, что свободу выражения необходимо защищать, снаружи свободное перемещение было запрещено уже за полтора часа до начала собрания, а протесту оппозиции чинили препятствия иногда с помощью насильственных мер. Активисты партии "За Украину" были окружены милицией, несколько раз им предлагалось прекратить демонстрацию». В связи с этим, газета выражает серьезную озабоченность дальнейшей судьбой демократии в Украине.

Следует заметить, что все темы и оценки приведенные в цитируемых выше публикациях являются скорее типичными и для целого ряда статей в других изданиях. Они дают основания сделать вывод, что последние события в Украине в связи с приходом к власти новой команды вызывают усиленное внимание во многих странах мира. Особенно в тех, чьи национальные интересы они непосредственно затрагивают.