dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Был ли «украинский след» в выступлениях российских шахтеров?

Был ли «украинский след» в выступлениях российских шахтеров?

Был ли украинский след в выступлениях российских шахтеров?

События, произошедшие недавно  на шахте «Распадская» в Кемеровской области всколыхнули не только всю Россию, но и гулким эхом отозвались на всем постсоветском пространстве. Аварии на шахтах с массовыми жертвами — это, увы, на сегодняшний день, событие не столь редкое. И не только в России. Часто они случаются в Украине, Китае, а недавно вот, сия печальная чаша не минула и Турцию… И все, же в трагедии «Распадской», и особенно в событиях последовавших за ней, есть весьма специфические черты.

Итак,  8-9 мая 2010 года на крупнейшей угольной шахте, принадлежащей компании «Распадской» произошла тяжёлая авария, повлекшая за собой большие человеческие жертвы. С интервалом в несколько часов в забое произошли два взрыва метана, повлекшие за собой серьёзные разрушения, в том числе и на поверхности. Была повреждена система подачи воздуха в забой (частично подачу воздуха удалось восстановить лишь утром 10 мая). Жертвами  аварии, по официальным данным, стали 90 человек: погибли 66 человек, еще 24 шахтёра числятся пропавшими без вести.

 К сведению читателя: «Распадская» (Распадская угольная компания, РУК) — одна из крупнейших российских угольных компаний. Ее полное наименование — Открытое акционерное общество «Распадская». Штаб-квартира находится в Междуреченске. Основные владельцы компании — предприниматели Геннадий Козовой и Александр Вагин, вместе контролирующие 40 % акций, российская металлургическая компания «Евраз Груп» (ещё 40 %), остальные акции находятся в свободном обращении. Компания объединяет три добывающих предприятия (шахта Распадская, МУК-96 и разрез Распадский), строящуюся шахту Распадская-Коксовая, обогатительную фабрику «Распадская», а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры, расположенные в Кемеровской области (Ольжерасское шахтопроходческое управление, Томусинское погрузочно-транспортное управление, «Монтажник Распадской», «Распадская-Энерго»). Также компания контролирует Саткинский чугунолитейный завод. Добыча угля компанией составила в 2008 году 9,4 млн. т. (в 2007 — 13,55 млн т). Выручка компании за 2009 год составила $497 млн. (за 2008 год — $1200 млн.), чистая прибыль — $117 млн. (за 2008 год —$531 млн).

Известия об аварии привели к обрушению капитализации компании на бирже за один день 11 мая 2010 года на $889 млн (на 26,5 %). Возможные затраты компании на восстановление шахты оцениваются в сумму от $150-250 млн. (в случае необходимости восстановления только оборудования и инфраструктуры) до $600-700 млн. (в случае необходимости строить шахту заново).

Официальная реакция власти (по официальным же источникам) вроде бы выглядит достаточно адекватной. В качестве компенсации премьер-министр России Владимир Путин распорядился выделить семьям погибших по 1 млн. рублей. Пострадавшим, которые вследствие взрыва получили тяжелый вред здоровью, государство выделит по 400 тысяч рублей, а получившим травмы легкой и средней степени — по 200 тысяч рублей. Примерно такие же суммы в качестве компенсации обязана выделить пострадавшим сама компания. Также премьер-министр заверил, что помощь семьям погибших и пострадавших шахтеров не ограничится выплатой пособий. К ликвидации последствий происшествия было привлечено 720 человек и 104 единиц техники, 9 воздушных судов, в том числе от МЧС России — 240 человек и 19 единиц техники, 9 воздушных судов.

Однако были в этой трагической истории и другие детали, о которых предпочитают не вспоминать официальные СМИ. После того, как 90 человек погибли в ночь на 9 мая, об аварии почти сутки молчали – не хотели омрачать помпезное празднование Дня Победы. Только к 14 мая были опознаны тела всех 66 погибших, которых удалось поднять. Остальные 24 до сих пор считаются пропавшими без вести, но шансы на то, что кто-то из них еще жив, близки к нулю. В то же время, 14 мая гендиректор «Распадской» заявил, что зарплаты шахтерам пока не будет, поскольку шахта простаивает и несет убытки, а когда ее выплатят, она будет составлять 2/3 от обычного заработка. Ничего удивительного, что в таких обстоятельствах доведенные до крайности горняки, решили вместе с семьями погибших блокировать железную дорогу.

Около 200 жителей Междуреченска, в котором произошла авария на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская", как сообщило "Эхо Москвы", перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан. Они настаивали на встрече с мэром Междуреченска и начальником шахты, а также требовали, чтобы в город приехал премьер Владимир Путин. Акция была жестко подавлена ОМОНом. Спецназовцы щитами сталкивали с путей толпу, в которой были женщины и дети. Людей также волокли за руки и за ноги. В ответ протестующие устроили пожар на путях, они подожгли ветви деревьев и ящики, которые стянули на рельсы, а также начали кидать в милиционеров камнями. В итоге толпа была рассеяна, а движение поездов по магистрали возобновлено. Также со ссылкой на ГУВД по Кемеровской области сообщают, что в ходе столкновений пострадали шесть бойцов ОМОНа. По данным "Эха Москвы", задержаны около 20 человек. Также сообщается, что в ходе стычки митингующие сломали шлагбаум и повредили насыпь железнодорожного полотна.

В заявлениях протестующих указывалось, что причиной взрыва и многочисленных жертв на шахте "Распадская" стало несоблюдение основных правил и норм безопасности со стороны администрации предприятия, а также неукомлектованность снаряжения и неисправность многих самоспасателей, которые должны в критический момент спасти жизнь рабочих. Ранее, до столкновения с ОМОНом, жители города уже собирались на центральной площади на несанкционированную акцию. Они требовали улучшить условия труда и повысить шахтерам зарплаты. По неподтвержденным данным, в митинге приняли участие более трех тысяч человек.

Выступающие рассказывали, что собственники шахт города скрывают проблемы шахтеров: шахтеры вынуждены заматывать изолентой датчики, которые измеряют уровень метана в шахте, ради выполнения плана. В противном случае они получают минимальные зарплаты. По свидетельству выступавших горняков, средняя зарплата шахтера в городе составляет 25 тысяч рублей. Также ораторы заявляли, что собственники шахты скрывают информацию о производственных травмах, которые регулярно получают шахтеры на работе.

По данным "Эха Москвы", железнодорожные пути перекрыли наиболее активные участники митинга на центральной площади. До того как людей начал разгонять ОМОН к ним дважды выходил мэр города Сергей Щербаков, однако он не смог убедить их разблокировать магистраль. Начальник шахты "Распадская" Геннадий Козовой к протестующим так и не вышел. На вопрос о причине его отсутствия Щербаков ответил митингующим, что он "не диспетчер".

Сухие сообщения информагентств не передают в достаточной мере всего драматизма описываемых событий. Вот как рассказал о них в Интернете один из непосредственных участников: «С ОМОНом схлестнулись шахтеры из молодых, которым по 20-25 лет. Поколение «пепси», в общем. С сибирским колоритом, конечно, но все же именно оно. Старые горняки сами охренели. они ни в 89, ни в 98 годах в рукопашную с ментами не ходили. ...хваленый нургалиевский ОМОН реально оказался СЛАБ. Порядка 50 пацанов полчаса бились против 120 ментов в полной экипировке и со всеми спецсредствами. Противоборствующие стороны три или четыре раза по очереди сгоняли друг друга с рельс. Омоновцы, наверное, впервые в жизни столкнулись не с несогласными на Триумфальной площади и не с любителями «синих ведерок». В Междуреченске, опять же впервые в истории новейшей России, вводится план "Крепость". То есть город полностью закрывают для въезда и выезда и вводят войска. Из-за разбушевавшегося поколения пепси в Междуреченск не приехал Тулеев. Они его тупо не знают ( на рельсах молодняк скандировал "мы не фарш!!!"). Утром обещают, что пойдут отбивать у ментов задержанных».

Весьма оригинальным образом отреагировали на столь бурные события представители местной власти. Вместо того, чтобы скрупулезно проанализировать собственные просчеты в социально-экономической политике, усилить контроль за работой местных предприятий (особенно в сфере охраны труда) и принять срочные меры для исправления ситуации и помощи пострадавшим шахтерам, они решили валить с больной головы на здоровую — оказывается во всем виноваты коварные внешние враги!

Что, впрочем, не удивительно, ведь уже 20 лет губернатором  Кемеровской области является коммунист Аман Тулеев. Видать, вспомнил  славные исторические традиции однопартийцев, которые всегда внушали народу, что Страна Советов — это крепость осажденная злокозненными врагами. Ведь позорно признать, что сами довели народ до бунта. Вот тут и появились фантазии про «украинский след».

Сначала появилась версия Сергея Шатирова, сенатора от Кемеровской области – дескать, в массовых протестах виноваты некие «оранжевые» силы из-за рубежа, распустившие через украинские сайты призывы к бунту. Затем, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев конкретизировал – «идет раскачивание ситуации», властями области выявлены два британских сайта, четыре украинских и четыре московских, «которые рассказывают всякого рода страшилки о грабежах, убийствах и прочее. Зачинщики известны, ничего у них не получится», – сказал Тулеев в ходе селекторного совещания с участием Владимира Путина.

Иными словами, по версии местной власти, выходит, что некие деструктивные элементы стали подстрекать шахтеров, только что чудом выживших, через интернет-сайты, потом напоили водкой и направили против ОМОНа – по утверждению свидетелей, 120 милиционеров против 50 шахтеров и членов семей погибших.

Кстати, после побоища на железнодорожном переезде в Междуреченске на неопределенный срок расквартированы несколько сотен омоновцев. На въезде в город проверяют машины. Чтобы «выпустить пар» у населения, проводятся митинги менее радикальных политсил. В интернете блокируются ресурсы, которыми пользуются протестующие. Так, на популярном сайте «В контакте» закрыли группу, в которой обсуждалась ситуация в Междурченске: количество зарегистрированных пользователей в ней было 6 тысяч. Именно на этом фоне озвучиваются официальные версии о происходящем, мол, все это происки из-за рубежа.

Представляют интерес в этой связи мнения тех авторитетных людей в самой России, которые не разделяют такую позицию. Так например, политический обозреватель Юлия Латынина заявила: «Конечно, Медведев и Янукович дружат, пожимают руки, но губернатор Тулеев и сенатор Шатиров, видимо, просто не ассоциируют Януковича с Украиной. Украина это как бы отдельно – какой-то темный лес, сплошь населенный врагами русского отечества. Когда произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, власти разводили руками и говорили, что неясно, в чем причина аварии, хотя на самом деле было понятно с первых минут – дефект турбины, о котором все знали. Это признак тотальной технической деградации страны. А взрыв на шахте – любой специалист скажет вам в подробностях, почему там ДОЛЖНО было все взорваться. Самое поразительное в том, что после того как доведенные до отчаяния шахтеры в Междуреченске блокируют железную дорогу – власть говорит что это не из-за взрыва. Не из-за того что они рискуя жизнью, чтоб шахту не остановили, закладывают мокрыми тряпками датчики метана. Оказывается, это их внешние враги подговорили».

Российский политолог Андрей Окара высказал аналогичную точку зрения: «Для российских властей оранжевая чума все еще бродит по миру. Подобные заявления – продолжение той риторики, которая слышалась по поводу «оранжевой революции» в российской официальной интерпретации. Мол, россиянин благоденствует, живет счастливо, власти все для него стараются, а все проблемы и протесты – из-за рубежа. Коварные щупальца различных фондов, существующих исключительно на иностранные гранты, подталкивают людей бунтовать. Вот и все. И то, что в Украине сменилась власть, ничего не меняет. Да, к управлению страной пришли силы, близкие Москве. Но ведь так называемая «оранжевая чума» все равно-то продолжает бродить по миру, пытаясь дестабилизировать обстановку».

А вот, что говорит человек знающий о шахтерских проблемах не понаслышке - Эльдар Габдарахманович, представитель Независимого профсоюза горняков России: «Трагедия на "Распадской" - еще один признак того, что российские шахты управляются в корне неверно, и это продолжается уже на протяжении некоторого времени. Формально здесь все замечательно. Оборудование есть, немецкие вентиляторы, английские системы безопасности, высокие стандарты безопасности. Проблема в системе управления, а не в снаряжении. Шахтерам платят по количеству добытого угля, а не по отработанному времени. В результате, чтобы выполнить месячный план, они нередко глушат датчики метана, которые в исправном состоянии автоматически отключают в шахте электричество, если концентрация метана в воздухе превышает 1 процент».

Между тем, украинская общественность не осталась равнодушной к событиям вокруг трагедии на «Распадской». Так например, 19 мая у здания Генерального консульства России в Симферополе прошел пикет против действий российских властей в отношении протестующих шахтеров Кузбасса. В акции приняла участие крымская молодежь, причисляющая себя ко Всеукраинской организации марксистов и представителям антифашистов Симферополя. Пикетчики держали плакаты с надписями: «Элиту Кремля на добычу угля!», «Люди важнее прибыли!», «Студенты и рабочие вместе!», а также скандировали: «Резиновые пули, слезоточивый газ – подарок власть имущих для рабочих масс!», «Свобода, равенство и глобальная солидарность!».

По мнению участников акции, правительство России замалчивает и фальсифицирует факты взрывов на шахте «Распадская», условий труда и протестов рабочих.  Участники акции зачитали обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, российскому премьеру Владимиру Путину и другим высокопоставленным лицам. В частности, молодые люди выразили солидарность с требованиями шахтеров Кузбасса провести независимое расследование трагедии на шахте, обнародовать полный список погибших, прекратить преследование рабочих активистов, др. Пикетчики пытались передать обращение в консульство, но там его не приняли, заявив, что это не входит в их компетенцию.

В связи со всеми описанными событиями возникает, как минимум, два вполне закономерных вопроса. Первый, если к выступлениям шахтеров действительно привел «украинский след», как об этом утверждают Тулеев и его команда, то почему не обнародуют свою позицию по этому поводу центральные российские власти? Почему не обратятся, как это принято в практике международных отношений, с соответствующими запросами и требованиями к официальному Киеву? Если же нет, то почему тогда не пресекут словеса ретивого губернатора и не накажут его за недружественные высказывания в адрес «стратегического партнера»? Второй, почему молчит украинская власть? Где, официальное опровержение украинского МИДа?

Ведь и в Москве и в Киеве должны понимать, что заявления губернатора А. Тулеева плохо согласуются не только со здравым смыслом, но и с провозглашенным президентами В. Януковичем и Д. Медведевым курсом на укрепление и развитие сотрудничества между двумя странами.