dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Пример возврата к духу дружбы

Пример возврата к духу дружбы

Пример возврата к духу дружбы

Я искренне верю в то, что исторический визит президента и моего дорогого друга Дмитрия Медведева послужит усилению наших контактов и развитию открытого диалога по вопросам регионального и мирового значения, поможет реализовать новые возможности для сотрудничества и дать полномасштабную оценку нашим отношениям".

Можно себе представить, какой несусветный вой, якобы, в защиту "национальных интересов" и, ясное дело, против "сдачи Украины" подняла бы местная "тимо-тягни-позиция", если бы эти слова произнес В.Янукович. Как рьяно кинулась бы новая власть оправдываться с трибуны Верховной Рады, убеждая "патриотов" в том, что Д.Медведев В.Януковичу не "дорогой друг", что Россия ей - власти - никакой не "брат", а всего лишь выгодный ситуативный партнер в сфере экономики и долгожданный газовый спонсор.

Как засуетились бы журналисты известной политической ориентации, для кого Россия все еще продолжает оставаться чем-то наподобие той самой "кошки", которой, как известно, "страшнее зверя нет", и кое-кто из которых умудрился за весь первый день официального визита Д.Медведева в Украину заметить только венок, неудачно снесенный порывом ветра с подставки (их, можно понять: если бы не этот микроинцидент, пришлось бы, вопреки всему своему нежеланию, сообщать публике о том, что российский президент почтил память не только солдат Великой Отечественной, но и голодомора).

Процитированный пассаж, однако, принадлежит не украинскому, а турецкому лидеру - Абдулле Гюлю (хотя у меня лично нет сомнений в том, что В.Янукович, его бы воля, охотно подписался бы под ним). Так Президент Турции оценил итоги визита российского коллеги в Анкару, в ходе которого было подписано более двадцати соглашений (энергетических, в том числе - о строительстве Россией в Турции новой АЭС, транспортных, гуманитарных и др.), а общая сумма контрактов превысила 25 миллиардов долларов.

Статья А.Гюля, из которой взята цитата, называлась - "Пример возврата к духу дружбы". Мне это название почему-то понравилось в такой степени, что я позволил себе использовать его в своем материале применительно уже не к турецко-российским, а к украинско-российским отношениям, в которых тоже наметился поворот, обещающий возврат к духу истинной дружбы.

Хотя покаместь со скромными пятью "с половиной" соглашениями и 3-4 миллиардами то ли прибыли, то ли экономии, о масштабе и экономическом эффекте отношений с Россией, сопоставимыми с турецкими, Киеву остается лишь мечтать. Сожалея при этом о том, что столько времени и возможностей безвозвратно упущено по вине "оранжевых" русофобов, которым и сегодня неймется и которые продолжают путаться под ногами, пытаясь выдавать за громогласный протестный vox populi свое жалкое повизгивание из-за угла.

И о формировании Совета сотрудничества высшего уровня по примеру России и Турции, речь между Москвой и Киевом тоже пока не идет. Рано.

Хоть Украина на сегодняшний день и проигрывает Турции заочное соревнование за дружбу с Россией, уступая и по количественным, и по качественным показателям сотрудничества, - поводов для оптимизма на российском направлении у Киева все равно нынче более чем достаточно. После визита Д.Медведева их стало заметно больше.

Не видеть позитива в нормальном развитии сотрудничества с Россией на взаимовыгодной основе глупо и смешно. Не менее неразумно отрицать тот очевидный факт, что нормализация отношений между Москвой и Киевом открывает перед последним достаточно неплохие перспективы. В первую очередь, это касается таких сфер, как энергетика и экономика в целом.

Включившись в процесс объединения экономических потенциалов с Россией, Украина может начинать, с одной стороны, с заметно большим спокойствием встречать возможную не сегодня-завтра вторую "волну" мирового кризиса, подумывая даже о преодолении его последствий, с другой же, - даже помечтать о модернизации основных отраслей народного хозяйства. В отрыве от России кризис, наверняка, быстро добьет и национальную экономику, и социальную сферу.

Именно за счет кооперации с Россией может оказаться возможным решение таких неотложных задач, как ослабление пресса актуальных на данном этапе угроз и вызовов, получение возможности перевести дух и поддержать "социалку", обретение определенных гарантий сохранения того транзитного статуса, от которого напрямую зависит благополучие Украины как в настоящий момент, так и, особенно, в будущем и многое другое.

Отказ от этой кооперации в нынешних условиях для Украины без преувеличения смерти подобен (и господа оппозиционеры, кстати сказать, - все без исключения - прекрасно это понимают)!

Одним из важных итогов президента Д.Медведева в Украины стало кардинальное изменение представления российской стороны о возможностях украинской власти. Москва увидела в Киеве партнера, с которым можно (и нужно) договариваться по широкому спектру вопросов и который способен доводить договоренности до стадии реализации. Иными словами,  партнера, отвечающего за свои слова и перед самим собой, и перед другими.

Хотелось бы обратить внимание еще на одно примечательное обстоятельство. С точки зрения того, что называют политкорректностью, визит прошел безукоризненно. Президент России элегантно обошел все подводные камни, обладающие способностью вызвать раздражение и неадекватную реакцию у украинских радикалов-русофобов. Он возложил венки к памятнику жертвам Голодомора, обратился к солдатам роты почетного караула по-украински, не вспомнил ни о статусе русского языка, ни о С.Бандере, ни об истории и вдобавок ко всему пару раз подчеркнул равенство его страны и Украины как экономических партнеров (что, конечно, приятно слышать, но что является преувеличением). Ни малейшего намека на недостаток уважения к Украине и к украинской государственности!

Визит 17-18 мая прошел успешно, результативно, в соответствии с планом, в значительной мере оправдав, как представляется, ожидания обеих сторон. Есть ли основания считать его историческим, хотя бы в той степени, в какой употребил это определение А.Гюль, характеризуя недавний визит российского лидера в Турцию?

С точки зрения того, что утраченный было контакт между высшими государственными чиновниками Украины и России восстановлен в полном объеме, - вне всякого сомнения, да, есть. С точки же зрения практических итогов, то есть количества и качества подписанных документов, - не без натяжки. Планов и "домашних заданий" (некоторые из них смелы и грандиозны, как, скажем, намерение увеличить годовой товарооборот с 25-ти сначала до 35-40, а затем и до 100 миллиардов, однако, их еще надо суметь реализовать), как ни крути, заметно больше, чем достигнутых результатов.

Тем не менее, огорчаться по этому поводу, уверен, не стоит. Ведь это - только начало большого пути, открывающегося сегодня перед Украиной.

Продолжение следует… И это не может не вселять оптимизма.