dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Украинский фактор в геополитических раскладах Румынии

Украинский фактор в геополитических раскладах Румынии

Украинский фактор в геополитических раскладах Румынии

Прошедшие президентские выборы в Украине и последовавшие за ними изменения внешнеполитических приоритетов нового украинского руководства по-прежнему остаются ключевой темой обсуждения мирового политэкспертного сообщества. Сложившаяся международная конъюнктура (политика «перезагрузки» администрации Барака Обамы по отношению к России, экономические проблемы Евросоюза) стала тем грунтом, на котором внешнеполитические шаги Киева в части сближения позиций с Москвой были восприняты в основном с пониманием. В этом контексте заслуживает внимания позиция Румынии, которая имея непростую историю взаимоотношений с Украиной, отнеслась к данному процессу настороженно.

Так, на прошедшей в середине марта 2010 года встрече советника президента Румынии по обороне и национальной безопасности Юлиана Фоты с руководством ряда неправительственных организаций, работающими по Украине, чиновник высказал свою позицию по поводу влияния итогов состоявшихся на Украине президентских выборов на ситуацию в регионе. Он не исключил, что в результате смены власти в Киеве позиции Бухареста и Евросоюза в регионе Черного моря окажутся в целом ослабленными. Вместе с тем была выражена надежда, что такого рода угрозы еще не стали необратимыми в связи с чем необходимо принять меры по их нейтрализации.

Прежде всего, по мнению президентского советника, уровень зрелости Украины как суверенного государства сильно отстает от ее географического, экономического и людского потенциала. Геополитическая ориентация Киева останется на перспективу переменчивой. В силу данного обстоятельства нынешним интересам Бухареста отвечала бы роль Украины в качестве "буфера" между Россией и Европой. Сближение Москвы и Киева он расценивает как неблагоприятную для Румынии тенденцию, поскольку, на его взгляд, это чревато "российской экспансией в Черном море, дельте Дуная и на Балканах".

И, тем не менее, Украина для Европы еще не потеряна. По оценке румынского политика, в Киеве сложилось примерное равновесие между властью и оппозицией, когда без согласия последней невозможно будет принимать решения принципиального характера. В этой связи президентский советник призвал участников форума налаживать связи с максимально широким кругом представителей общественных кругов Украины. Голос любого из них, подчеркнул Ю.Фота, "может в определенный момент оказаться решающим".

Кроме того, президентский советник ожидает от неправительственных организаций содействия в усилиях МИД Румынии по мобилизации на украинском направлении ресурсов Евросоюза. Он, в частности, рассчитывает на пропагандистскую поддержку тезиса о необходимости более активного вовлечения в политико-экономическое сотрудничество с ЕС. В Брюсселе, по словам Ю.Фоты, должны осознать, что Украина может стать либо важным партнером, либо непреодолимым препятствием в реализации необходимых для обеспечения энергетической безопасности Евросоюза черноморско-каспийских проектов. Кроме того, подчеркнул румынский чиновник, нельзя допустить, чтобы пророссийский крен Киева оказал "дестабилизирующий эффект" на положение "демократически избранных властей" Молдавии и, возможно, даже Грузии.

Схожие по тональности высказывания превалируют и в румынских СМИ, правда речь здесь идет на более понятные для простого обывателя территориальные и экономические темы.

После урегулированного Гаагским судом спора о разделе континентального шельфа и экономической зоны возле острова Змеиный в Чёрном море, между Киевом и Бухарестом возник новый повод для выяснения территориальных отношений. Каждая из сторон по-своему интерпретирует румыно-украинский базовый договор 2003 года и, в частности, определение линии межгосударственной границы. В результате, стороны не могут договориться о принадлежности маленького островка Майкан на реке Дунай.

Румынское издание Romania Libera считает, что «Киев в этом вопросе, не расположен к сотрудничеству. Используя политическое давление, он пытается заставить Румынию пойти на попятную. Украинцы пошли даже на то, что показали готовность пожертвовать отношениями с ЕС, в случае если Брюссель продолжит поддерживать Румынию. Это означает, что у нас серьёзные проблемы с Украиной, особенно после того, как в Киеве установился пророссийский режим, который за присоединение страны к ЕС и НАТО и двух копеек не даст. При Януковиче отношение Украины к нам будет всё более агрессивным».

Впрочем, официальная позиция Бухареста выглядит более взвешенно. На прошедшем в Киеве 26-28 апреля форуме «Европа-Украина» вице-cпикер Сената Румынии Теодор Мелескану заявил, что Румыния не имеет территориальных противоречий с Украиной.

По словам Мелескану, вопрос урегулирования границ является нормальным для двух соседних государств и вовсе не означает ухудшения взаимоотношений между странами. «Мы поддерживаем евроинтеграционные устремления Украины. Мы считаем, что Украина и ЕС должны как можно скорее урегулировать вопрос создания зоны свободной торговли и безвизового режима для граждан Украины», — отметил Мелескану.

Касаясь вопроса продления сроков аренды для Черноморского флота ВМФ России в Севастополе, вице-cпикер румынского Сената отметил, что считает подписание этих соглашений внутренним делом Украины и России.

Следует также отметить, что на отношения Украины и Румынии в перспективе может повлиять подписанное 24 апреля 2010 соглашение между Россией и Австрией о сотрудничестве по реализации проекта газопровода "Южный поток", который будет поставлять российский газ в Центральную и Юго-Восточную Европу. Австрия стала последней из стран, включённых в маршрут "Южного потока", одобрившей строительство газопровода. Румынский интернет портал Ziare.com считает, что если Москва может рассматривать это как свою победу и усиление зависимости Европы от российского "Газпрома", то для Бухареста данное известие не стало столь радостным. Во-первых, потому, что Румыния будет практически исключена из участия в этом проекте. Во-вторых, "Южный поток" ставит под угрозу приоритетный для Бухареста проект, NABUCCO, затрагивая, тем самым, геополитические интересы страны.

В геополитическом плане строительство "Южного потока" и возможный отказ от NABUCCO будет означать укрепление российских региональных позиций, продолжает Ziare.com. Тем временем, в Украине установился пророссийский режим, который уже продлил договор о размещении в Крыму российского флота и продал "Газпрому" большую часть газопроводных сетей. Нам необходимо понять, что в нынешних условиях укрепление российского влияния не выгодно для Румынии, - считает издание.

Тезис о «продаже газопроводных сетей» Украины на данный момент не отвечает существующим реалиям и скорее всего, был вызван предложением российского премьер-министра В.Путина о слиянии российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза». Сегодня эта инициатива всего лишь обсуждается на экспертном уровне, но в случае ее реализации румынская сторона опасается усиления геополитических позиций Киева.

С позицией Бухареста согласны не все представители Евросоюза и мирового сообщества. "Еврогранды", в первую очередь Франция и Германия, считают, что восстановление нормальных отношений между Россией и Украиной имеет крайне важное значение для самих европейцев. Так, в Париже и Берлине заявляют, что без этого ключевого фактора невозможно говорить о стабильности поставок российского газа через украинскую территорию в Европу. Есть заинтересованность в развитии диалога с новым украинским руководством и в Вашингтоне. На состоявшейся в начале марта с.г. встрече президента Украины В.Януковича с послами стран "большой восьмерки" дипломаты из США, европейских стран и Японии поддержали усилия вновь сформированного правительства по выводу страны из создавшегося тяжелого экономического положения. В целом итоги дискуссии оказались положительными для В.Януковича. Послы отметили, что международное сообщество готово сотрудничать с новым руководством Украины с тем, чтобы достичь стабильности и ускорить проведение реформ.

ЕС также готовится оказать "макрофинансовую помощь" Украине на сумму 610 миллионов евро и стремится наладить с этой страной "очень существенное" финансовое сотрудничество, заявила 30 апреля репортерам в Брюсселе пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фуле Анжела Филоте.

Заявления о том, что "этому региону придется делать выбор между Брюсселем и Москвой, неконструктивны", сказала она.

Подписание Харьковских договоренностей также не вызвало критики политического мирового сообщества. Это внутреннее дело Москвы и Киева, - считают ведущие мировые политики.

Их категорически отказывается понимать бывший президент В.Ющенко который 23 апреля заявил, что сегодня позиция международного сообщества и, в частности, европейских политиков является очень странной по данному вопросу. Поэтому он считает, что с ними нужно встречаться и приводить те аргументы, которые вынудят их внимательнее взглянуть на харьковские договоренности.

Можно предположить, что если известный «европрагматик» В.Ющенко осуществит задуманное, эффект окажется прямо противоположным пожеланиям экс-президента. Впрочем, особого желания встретиться и обсудить с ним данный вопрос у европейских политиков, думается, не возникнет.