dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Отпуск Обамы

Отпуск Обамы

Отпуск Обамы

Вторая половина прошедшей недели выдалась в политической жизни Украины бурной. Начиная со среды, каждый следующий день приносил новые да, к тому же еще, весьма крупные неожиданности. Некоторые из них со всей очевидностью "тянули", если не вполне на статус "исторических событий", то во всяком случае на сенсации, пусть и регионального разлива.

Казалось, активность исландского вулкана с трудно произносимым названием на букву "Э" каким-то чудесным образом "экстраполировалась" в украинскую политику, вызвав в ней мощное извержение дремавших до поры до времени подспудных сил. А еще могло показаться, что виртуальному апрельскому политическому "пеплу" from Ukraine суждено сыграть столь же заметную роль в глобальном масштабе, какую сыграл материальный вулканический пепел from Iceland, на неделю парализовавший всю Европу.

За океаном, однако, приближение очередного викенда многие ожидали совсем с иными чувствами, чем те, что обуревали политически активных и сознательных украинцев. Никаких исландско-украинских "пепельных" параллелей ни у кого почему-то не возникло. Несмотря на события в самой Восточной из Европ, Барак Обама, решив немного отдохнуть от трудов праведных, ушел в конце недели в плановый краткосрочный отпуск.

Узнав об этом, кое-кто из лидеров украинской оппозиции мог бы обнадежиться тем, что президент Соединенных Штатов не без умысла оформил себе ненадолго статус отпускника, а сделал это для того, чтобы получить возможность беспрепятственно примчаться в качестве "частного лица" в Киев, где в эти самые дни решалась, по их мнению, судьба не только украинской, но и всей мировой (а, значит, и американской) демократии.

Увы, как и многие другие, и эти теоретически, на первый взгляд, безукоризненные расчеты стратегов от оппозиции оказались бы далеки от реальности. Б.Обама в сопровождении супруги Мишель отправился совсем в другую сторону - в город Эшвилл в Северной Каролине, куда и прибыл 24-го числа (как мог бы сказать кто-нибудь из оппозиционных знатоков истории типа Н.Томенко: "между днем рождения Ленина и годовщиной Чернобыля").

В субботу, почти в то самое время, когда в Киеве полным ходом шли приготовления к "историческому" митингу оппозиции, президентская чета, как сообщил "Голос Америки", безмятежно предавалась простым житейским радостям, обедая в местном ресторанчике 12 Bones Smokehouse. Меню было традиционным для здешнего кулинарного стиля: свиная грудинка, макароны с сыром, зелень, печеная фасоль, пудинг, кукурузный хлеб, чай.  Этот факт служил лишним подтверждением того, что в жизни американского лидера, его супруги и их страны не происходит ничего из ряда вон выходящего.

После обеда Барак и Мишель Обама отправились на экскурсию на Голубой хребет - один из известных горных массивов Аппалачей. Потом президент играл в гольф ("Сговорились они, что ли?!" - воскликнула бы, наверное, в сердцах Ю.Тимошенко, считающая увлечение игрой в гольф В.Януковича его главнейшим грехом и чуть ли не изменой Родине).

Находясь в отпуске, президенты США предпочитают, как правило, не заниматься государственными делами, не считая, конечно, неотложных. Хотя из всякого правила бывают исключения. О событиях 21 апреля в далеком от Эшвилла украинском Харькове Б.Обаме, если и докладывали, то в разделе "Разное" - к чему беспокоить шефа в отпуске по пустякам. По мнению аппарата, ничего экстраординарного в этот день ни в мире, ни в России не произошло. В том числе -  в сфере украинско-российских отношений.

Прерывать отпуск Б.Обама, судя по всему, не намерен. Не родились еще те лоббисты, которым было бы под силу заставить его так поступить, убедив в том, что продление срока пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042-го  требует его безотлагательного возвращения в столицу для того, чтобы всерьез заняться "украинским вопросом" в том  понимании, каким бы хотелось его наполнить представителям непримиримой оппозиции во главе с Ю.Тимошенко, видящим его суть в появлении прямой угрозы независимости Украины со стороны "злобной имперской" России.

Заинтересовать "обамовский" Белый Дом заполошными криками о "русской угрозе" сегодня вряд ли возможно. Тем более, если такая угроза присутствует исключительно в перевозбужденном сознании маргинальных политиков и если в действительности ее нет. Тем более, если крики о ней исходят из того самого источника, который буквально только что остро - хотя и слегка завуалированно - критиковал (если не сказать: разносил в пух и прах) американскую концепцию усиления глобальной ядерной безопасности, в русле которой В.Янукович выступил с известной "урановой" инициативой.

Лишним подтверждением этого может служить горькая президентская судьба М.Саакашвили. В поисках "серой русской кошки в темной комнате, в которой этой кошки нет" тбилисский сокол умудрился зайти так далеко, что Б.Обама теперь отказывается от встреч с ним даже на пару минут, даже в самых темных кулуарах международных саммитов. И это несмотря на то, что для того, чтобы такое свидание состоялось, М.Саакашвили, как пишут СМИ, потратил на услуги лоббистов в США несколько сотен миллионов долларов!

Пока американский президент отдыхает в обществе супруги, развлекаясь, как умеет, обедами, экскурсиями и гольфом, врагам России и В.Януковича в Киеве следовало бы вплотную заняться выработкой новой повестки дня для украинского оппозиционного движения. Если они этого не сделают, об оппозиционном политическом проекте Ю.Тимошенко в США и на Западе скоро вообще забудут как о чем-то таком, что не заслуживает никакого внимания по причине излишней скандальности и одиозности.

Main stream такой повестки дня в нынешних условиях должен был бы определяться не огульным отрицанием всего того, что делает или пытается делать власть, а готовностью к сотрудничеству с властью при сохранении и оппозиционного статуса, и оппозиционной сущности. By main force многого из оппозиции не добьешься. Ни для самих себя, ни для людей, ни для страны. Конструктивная оппозиция сегодня важнее и нужнее, чем радикальная.