dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 15 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Харьков-21.04: знаковый успех власти и «буря в стакане» от оппозиции

Харьков-21.04: знаковый успех власти и «буря в стакане» от оппозиции

Харьков-21.04: знаковый успех власти и буря в стакане от оппозиции

Новая власть, оперативно сформированная на "посторанжевых" руинах победителем выборов, не перестает удивлять завидной результативностью своей работы во внешнеполитической сфере. После ставшего "звездным" (по крайней мере, по мнению "Вашингтон пост") для В.Януковича Саммита по ядерной безопасности в США с интервалом всего в несколько дней наступил черед украинско-российской встречи на высшем уровне в Харькове, где Киеву удалось взять еще один важнейший рубеж, на сей раз на российском -ничуть не менее важном и ответственном, чем американское, - направлении.

Новый - назовем его "газовым" - прорыв В.Януковича соотносим по значимости с "урановым". Открывая реальные экономические перспективы, он вдобавок ко всему улучшает репутацию страны в мире, представляя ее зарубежным партнерам не "серой зоной", средоточием бед и источником проблем, как было раньше, а генератором позитивных идей, конструктивных инициатив, кооперативных шагов, в том числе - на региональном уровне.

21 апреля в Харькове украинская власть добилась знакового успеха. Президенты В.Янукович и Д.Медведев достигли договоренностей, на основе которых оказывается возможным предотвращение главной, пожалуй, на данный момент угрозы, Дамокловым мечем нависающей над Украиной после принятия кабальных условий поставок российского природного газа прошлым составом правительства - коллапса национальной экономики.

Можно много спорить о "цене цены" на газ, однако, если отбросить демагогию и открытую ложь, духом которых смачно обдали украинскую читающую публику первые комментарии по поводу харьковских договоренностей от представителей "посторанжевых" политических сил, придется признать, что цена возможного уклонения Киева от предложения Москвы была бы куда более высокой, чем та, которую пришлось заплатить.

Не стоит забывать и хорошо известной из футбольного опыта истины: проиграв первый тайм со счетом 0:3, трудно рассчитывать на победу, тем более - когда играешь против более сильного и классного соперника. После сокрушительной неудачи на украинско-российских "газовых" переговорах в январе 2009-го Киеву приходилось думать не о продвижении вперед и вверх, а исключительно о том, чтобы спасти то, что еще можно спасти.

Все, кто проиграл в борьбе за президентский пост по итогам последних выборов и кому очень хотелось бы, чтобы ради их личного политического счастья страна и ее граждане отказались от ниспосланной свыше передышки в избирательных боях без правил, предпочтя жить по принципу: "чем хуже - тем лучше", - наперебой бросились высказывать свое "фе", обвиняя главу государства даже в том, чего он не совершал и не мог совершить.

Как и следовало ожидать, тон в обвинениях президента во всех смертных грехах задала Ю.Тимошенко, никогда не стеснявшаяся пылкости в политическом словоблудии и отличавшаяся готовностью ради красного, как говорится, словца не пожалеть и отца. "Со вчерашнего дня (с 21 апреля - Я.Р.), по сути, начался процесс дезинтеграции украинской территории", - пафосно изрекла она-"Вона". При этом ее не смутило, что подобное утверждение имеет ровно столько общего с правдой, сколько ее "перл" от 7 апреля, когда, выйдя из Генпрокуратуры, где с ней провели неформальное собеседование о недопустимости клеветы, лидер БЮТ заявила, что с этого момента в Украине "начались политические репрессии" (!).

Никакой "дезинтеграции" и никаких "политических репрессий", понятное дело, нет и в помине. Градус обвинений в адрес власти и лично В.Януковича со стороны Ю.Тимошенко, не забывшей унизительного для нее поражения на президентских выборах, растет пропорционально ее - власти - удачам и успехам. Чем больше полезного для Украины и для украинцев делает новая "команда", тем более озлобленными становятся нападки на нее.

С особой злобой и агрессивностью при этом и сама бывшая премьерша, и ее сподвижники бросаются в бой в тех случах, когда новой власти удается исправлять ошибки и просчеты, допущенные  (по незнанию ли, или по злому умыслу - это отдельный вопрос) самими "тимошенковцами" в тот период, когда БЮТ и его лидер хозяйничали на Грушевского. Хотя бы отчасти, но - исправлять, расчищая таким образом завалы и двигаясь вперед.

Что касается "газовых" договоренностей В.Януковича и Д.Медведева, то тут для разношерстной украинской оппозиции объективно появляется широкое поле для маневра в связи тем, что новая цена на газ для Украины "привязана" к проблеме пребывания в Крыму Черноморского флота России. Это значит, что для них исчезать необходимость выдавать за более отвечающую национальным интересам цену в 300 $, дарованную украинцам Ю.Тимошенко, чем цена в 230 $, обеспеченная в Харькове В.Януковичем.

Эта "привязка" - такой, без особого преувеличения царский, подарок для оппозиционеров всех мастей, о котором они не могли даже мечтать. В качестве повода для явления народу ее поспешили использовать не только профессиональные "друзья России и ЧФ" вроде Б.Тарасюка и А.Гудымы, но даже В.Наливайченко, неизвестно где пропадавший после отставки из СБУ.

Удивительно, но факт: и этому яркому представителю украинского "атлантизма" захотелось - по зову сердца, а как иначе? - откликнуться на новые украинско-российские договоренности по флоту. Договоренности, в корне меняющие линию поведения официального Киева, сложившуюся с момента обретения Украиной статуса суверенного государства.

Наблюдать за нашими доморощенными "атлантистами", привыкшими лезть из кожи вон, чтобы выглядеть в глазах "заказчиков" святее Папы Римского и агрессивнее генералов НАТО, всегда было любопытно (хотя для людей, не лишенных порядочности, нередко еще и затруднительно с точки зрения морали). Украинский "атлантизм" - прелюбопытнейшее явление. За время своего существования он прошел ряд этапов, в том числе - этап подъема, когда казалось, что идея вступления Украины в НАТО безраздельно овладела, если не общественным сознанием в целом, то информационным пространством во всяком случае, и не поддерживать ее могут только глупцы.

"Атлантическая" идея для Украины была и остается круто замешана на русофобии. В самой по себе НАТО у украинцев особой нужды нет, как, впрочем, и у НАТО - в Украине. Изюминка добровольно-принудительного присоединения далеко не северной и далеко не атлантической страны к Северноатлантическому альянсу всегда была сопряжена с возможностью совместными украинско-натовскими усилиями насолить Кремлю. Политика Киева в годы президентства В.Ющенко как нельзя лучше отвечала этой и ряду других задач, основанных на концепции "сдерживания России".

Времена меняются. Ссорящаяся с Россией Украина сегодня не нужна в мире никому или, по крайней мере, почти никому. Многие призраки и страхи прошлого уходят в историю. Ни природа, ни социальная жизнь, ни международная политика не терпят пустоты, и место, освобождаемое этими призраками и страхами, постепенно заполняется новыми представлениями.

Одним из таковых является представление о том, что Россия - не враг, а партнер Европы и Запада.  Другим - представление о Черноморском флоте России как о факторе стабильности в Причерноморском регионе, на котором акцентировал внимание Д.Медведев и с которым не стали спорить ни в НАТО, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в ведущих столицах Европы.

Против оказалась только украинская оппозиция, точнее - тот аморфный конгломерат, который из последних сил пытается сегодня принять очертания настоящей демократической оппозиции. Увлекшись борьбой против России, украинские оппозиционеры оказались в шаге от того, чтобы начать борьбу против всего демократического мира, все настойчивее ищущего с Россией компромиссные решения существующих проблем точки соприкосновения. И останавливаться на своем пути в никуда оппозиция, похоже, не собирается.

Для власти вспышка оппозиционной активности и поднятый в результате ее политический "пепел" могут создать определенные проблемы. Насколько серьезны они окажутся и в какой мере власть будет готова  достойно ответить на них, покажут несколько ближайших дней: суббота, 24-е, на которую назначен митинг оппозиции у стен Верховной Рады, и вторник, 27-е, когда в парламенте планируется рассмотреть вопрос о ратификации новых "газово-флотских" договоренностей Киева и Москвы.