dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Европейский выбор Николая Азарова

Европейский выбор Николая Азарова

Европейский выбор Николая Азарова

В экспертной среде зазвучали голоса о целесообразности того, чтобы на смену Государственной стратегии европейской интеграции, принятой еще при Л.Кучме и напрочь позабытой во времена В.Ющенко, пришел какой-то обновленный формат, способный придать украинским евроинтеграционным устремлениям свежий импульс, наполнив их новым содержанием и обогатив тем, чего им более всего, пожалуй, не хватало, - конкретикой.

Одним из вариантов такого формата могла бы, как считается, быть Национальная программа европейской интеграции, в рамках которой стало бы возможно объединение евроинтеграционных усилий как  государства, так и институтов гражданского общества, а также регионов (и их частей), отдельных украинских граждан и групп граждан (включая такие, объективно наиболее "евромобильные" из них, как молодежь и студенчество, научная и творческая интеллигенция, медицинские работники, чиновники и др.).

Среди "персоналий" национальной политики и новой власти, способных, вроде бы, взять под свою опеку проект спасения украинской евроинтеграции, вдохнув в него жизнь, называют и Николая Азарова.

К избранному кругу записных евроинтеграторов этого персонажа никогда не причисляли и вряд ли причислят. Его деловая и политическая репутация слабо соотносится с тем, что принято у нас понимать под "европейским выбором" и "проевропейской ориентацией". Хотя после того, как усилиями тарасюков, рыбачуков и прочих болтунов-бездельников "от Европы" европейская риторика выхолостилась, а европейская идея утратила для рядовых украинцев практический смысл и былую притягательность, -  это для политика и государственного деятеля скорее "плюс", чем "минус".

К делу компрометации идеи европейской интеграции Украины и национального евроинтеграционного проекта путем их забалтывания и злоупотребления в собственных корыстных целях новый премьер-министр не имеет ровным счетом никакого отношения. И это обстоятельство, думается, в нынешних условиях открывает перед ним как одним из высших украинских госчиновников вполне реальные перспективы на европейском направлении.

Н.Азарова не назовешь ни еврооптимистом, ни европессимистом. Он не страдает ни евроскептицизмом, ни евроромантизмом. Он - политик "пророссийских" взглядов, что при "оранжевой" власти, упорно считавшей вредным для Украины абсолютно все, что хоть каким-то образом сопряжено с Россией, воспринималось до такой степени негативно, что тот, кто не "антироссийский", а тем более, "пророссийский", по определению не мог считаться носителем чего-то правильного и полезного. 

Исходя из подобных представлений, "пророссийскость" Н.Азарова должна была бы едва ли не автоматически исключать саму возможность наличия у него симпатий к Европе, понимания им важности евроинтеграции как стратегического курса и как одной из ключевых задач государственного развития. Хотя в действительности дело обстоит несколько иначе.

Нынешний премьер отнюдь не евроабстинент, люто ненавидящий Европу и все европейское на том лишь основании, что "Европа - не Россия". Взгляды Н.Азарова на европейские планы и перспективы Украины можно было бы охарактеризовать как еврореализм. Видя определенные "плюсы" как в пребывании в европейских структурах, так и в самом процессе подготовки к присоединению к ним, он вместе с тем вполне отдает себе отчет в том, какие сложности ожидают на пути в Европу Украину и многих ее граждан.

Мало кто сегодня уже, наверное, вспомнит, что созданная вскоре после выборов 2002 года в Верховной Раде фракция с более чем красноречивым и показательным названием - "Европейский выбор" - была именно азаровским проектом, причем, проектом, выходящим за рамки формально спекулятивного использования востребованного на тот момент "брэнда".

Инициируя создание фракции, Н.Азаров был далек от того, чтобы просто пококетничать с Европой да позаигрывать с европейцами. Его цель состояла в том, чтобы перевести красивые, но пустопорожние, разговоры о европейской интеграции в практическую плоскость, превратив евроинтеграционные усилия в системную целенаправленную работу с использованием парламентской трибуны.

Сегодня у Николая Яновича появляется возможность продолжить начатое дело на новом уровне и, пожалуй, в более благоприятных условиях.

Субъективный фактор при этом совпадает с объективным. Европейское направление для Киева чрезвычайно важно. От евроинтеграции как стратегического курса  новая украинская власть отказываться не намерена.

Другое дело, что механическое противопоставление Европы и России как, якобы, взаимоисключающих стихий будет, скорее всего, переосмыслено. Отказываться от России ради Европы Украине невыгодно. В то же время,  сближаясь с Россией, "терять" Европу тоже явно не с руки.

Актуальность европейского направления для нового режима еще более возрастает в связи с тем, что на монополию на "евротему" и "евровыбор" с нарастающей активностью будет претендовать "посторанжевая" оппозиция, видя в этом важный ресурс усиления собственных позиций.

Ю.Тимошенко за неполный десяток дней несколько раз успела повторить, что оппо-правительство от БЮТ - "европейское". Хотя это утверждение ровно ни на чем не основано и не соответствует действительности даже по форме. Никакой Европой у  министров-соболевцев не пахнет (характерная деталь: Кабмин Н.Азарова его оппоненты распекали на чем свет стоит за отсутствие в нем женщин-министров, в "потешном" же правительстве, на словах "европейском", женщина всего одна-единственная).

В.Ющенко, выскочив на публику почти, как тот "Пилип з конопель", тоже поспешил заявить, что "Наша Украина" станет теперь "европейской партией" (странно, почему бывший президент и его "команда" не сделали ее такой раньше), хотя и в этом случае ни на что подобное нет даже намека.

"Оранжевые" будут изо всех сил пытаться снова, как в победном для них 2004-м, используя Европу как жупел, навязывать и украинскому обществу, и Западу ложное представление о том, что "донецкие" - "не Европа", а они - "Европа", поэтому стоит закрыть глаза на то, что будет делаться для удаления из власти "донецких" и возвращения ее "оранжевым".

Н.Азаров - это как раз тот представитель власти, который может в новых условиях попробовать предложить обновленный концептуальный подход к проблеме евроинтеграции Украины с учетом особого места и особой роли России как главнейшего регионального партнера.

А, может, даже - новую философию отношений Украины и Европы.

В основу "европроекта" Н.Азарова мог бы лечь тот не единожды подтверждавший свою истинность  принцип, на котором предпочитают строить свои отношения с "третьими" странами сами европейцы: "сначала стандарты (европейские) - потом статус (членство в ЕС)". Что в нашем конкретном случае выдвигает на повестку дня в качестве безотлагательной и первоочередной задачу наращивания экономических и энергетических "мускулов", сопровождаемого решительным отказом Киева от всего того, что мешало и мешает партнерам Украины воспринимать ее, во-первых, как в прямом смысле полноценное государства, во-вторых же, как государство со своей собственной последовательной позицией на международной арене.

Такой подход в значительной мере построен на опыте стран Центральной Европы и Балтии, которым на их пути в ЕС очень помогло интенсивное региональное сотрудничество: первым - в рамках Вышеградской группы, вторым - в рамках балтийско-польского мини-союза.

Выбирать соседей по региону и партнеров по региональному сотрудничеству Украине - к сожалению ли, к счастью ли - не приходится. Они давно определены объективными реалиями, в том числе теми, что основаны на географии, истории, экономике. Главный среди них - Москва ("сопределие" Украины с Россией, как известно, закреплено даже в статье 2-й "Конституции" П.Орлика, о которой с таким пафосом и апломбом  любил  упоминать по поводу и без повода бывший глава украинского государства).

О России много пишут и говорят как хорошего, так и плохого и даже очень плохого. Тем не менее от партнерства с Россией не отказывается ни одна страна мира, включая Соединенные Штаты Америки и ведущие европейские державы. Партнерские отношения в Россией отвечают национальным интересам большинства субъектов международных отношений, существующих сегодня в мире. Украина - не исключение.

Н.Азаров из тех, кто прекрасно понимает значение регионального сотрудничества как ключевого механизма усиления страны, важнейшего из доступных ныне инструментов достижения евростандартов. Его не может устроить членство в ЕС как подачка слабому. Ему нужна не просто Украина в Европе, а Украина сильная, уверенная в себе, равноправная. Он не станет призывать "сдаться" Брюсселю на его условиях, сколь бы жестки эти условия не были, как это делали "оранжевые" псевдоинтеграторы, так до конца и не избавившиеся от той вредной привычки "путать свою шерсть с государственной", которую клеймил позором герой "Кавказской пленницы".

Шансы на то, что, имея опыт создания фракции "Европейский выбор" в Верховной Раде, Н.Азаров решит взяться за общенациональный проект под таким же названием, выглядят сегодня, как вполне реальные.

Тем более, что евроинициативные "телодвижения" нового Киева могут найти понимание и поддержку в Европе. Причем, как у  европейцев, которые искренне хотели бы поддержать Украину на пути в европейскую семью стран и народов, так и тех, кто не прочь был бы поманить ее какой-нибудь очередной "конфеткой", чтобы отвлечь от разворота в сторону Москвы.

 Так же, как Украина не хотела бы "терять" Европу, Европа не хочет "потерять" Украину. И это обстоятельство дает "донецкой" власти шанс, отнюдь не меньший, чем был на первых порах у власти "оранжевой". Правы, мне кажется, те, кто склонен видеть "окно возможностей", открывающееся перед Киевом в его евроинтеграционных планах в связи с тем, что этап "усталости Европы" от деклараций бывшего украинского руководства при отсутствии действий, подтверждающих претензии Украины на членство в ЕС, может вот-вот смениться этапом новых надежд и совместных планов.