dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Греческая трагедия

Греческая трагедия

Греческая трагедия

Потомки древних эллинов попали в переплет. Причем на своей собственной, легендарной, территории. Да в такой жесткий, что выхода из него, как не ищи - не видно, а кое-кто из "братьев" по общей европейской "семье" уже советует им всерьез задуматься о  продаже родной земельки, для начала - пару необитаемых островов в Эгейском море, которые вполне могли бы заинтересовать своими красотами "богатеньких Буратино" из-за рубежа.

Под давлением накопившихся внутренних проблем, усиленных мировым кризисом греческая экономика допустила сбой,  дающий основания полагать, что в социально-экономическом плане страна уже рухнула де-факто и что официальное объявление ею дефолта де-юре - дело времени.

Остальная Европа грекам сочувствует, однако, брать на себя оплату их счетов - весьма впечатляющих цифрами, близкими к астрономическим (внешний долг - 113% ВВП, дефицит бюджета - 12,7%) - не спешит. Во-первых, своя рубашка ближе к телу везде, даже в объединенной Европе с декларируемым ею принципом солидарности. Во-вторых, греков, хотя и жалеют, но в то же время открыто осуждают за то, что те старались быть умнее других, длительное время жили не по средствам, залезая в долги.

Почему такое стало возможным? Ведь Греция, вроде бы, делала все правильно. С МВФ сотрудничала и продолжает это делать. Выборы - свободные, демократические (а какие еще могуть быть в стране-члене ЕС?) -провела, сменив правительство. Что же в таком случае было и есть не так?

Наблюдатели со стороны склонны видеть первопричину нынешней греческой трагедии в несоблюдении греками меры в предшествующие годы. Привыкли, дескать, тратить заметно больше, чем зарабатывали, привлекая недостающие средства в виде внешних заимствований, - вот и докатились, как говорится, до ручки: теперь и жить не на что, и долги отдавать нечем.

Простые греки винят во всем власть, не сумевшую в свое время все, как следует, предусмотреть и просчитать. Понимая, в какую тяжелейшую ситуацию попала страна, они, тем не менее, при этом отнюдь не горят желанием взваливать на свои плечи основную тяжесть финансовых проблем и выступают резко против планов правительства урезать зарплаты и пенсии, сократить другие социальные выплаты, повысить пенсионный ценз и пр.

Возможно, им в этом помогает опыт исландцев, более 90% которых на недавнем референдуме сказало "нет" предложению переложить выплату внешнего долга их страны зарубежным банкам на плечи рядовых граждан.

То обстоятельство, что митингами и забастовками им приходится вести борьбу против правительства социалистов, вернувшихся недавно к власти по итогам выигранных парламентских выборов и что нынешняя власть, по сути, расплачивается за просчеты и ошибки власти предыдущей, - греков мало волнует. Прощать власть только за то, что она - "новая", никто не собирается.

Греческая власть, со своей стороны, прозрачно намекает на то, что страна стала жертвой недобросовестных финансовых спекулянтов, готовых содрать шкуру ради  очередного куша побольше да пожирнее.

Именно в контексте отработки этой версии происходящего премьер Папандреу в ходе своего недавнего визита США на встречах с Б.Обамой и Х.Клинтон просил не деньги, а помощь в обуздании биржевых спекулянтов, получающих сверхприбыли на финансовых операциях-махинациях с долгами Греции, чем в значительной мере осложняют Афинам поиск новых источников кредитных ресурсов (до мая правительству для выполнения всех его внешних и внутренних обязательств надо привлечь порядка 30 млрд.$).

Конкретно в данном случае речь идет о роли Уоллстрита, прежде всего, дома "Голдман Сакс", который спекулятивными трансакциями (credit default swaps) сначала позволили предыдущему греческому правительству скрывать истинные масштабы внешних заимствований, а ныне выстраивают новые - высокодоходные для себя - финансовые "пирамиды", принимая "ставки" на то, объявят ли Афины, в конце концов, дефолт или нет.

Надо отдать должное правительству Папандреу, которое, во-первых, не стало прятаться от ответственности, перекладывая вину за происходящее на предшественников, во-вторых же, предложило собственный план смягчения острой фазы кризиса с последующим выходом на алгоритм развития, позволяющий надеяться на его полное преодоление уже к 2013-2015 гг.

Суть плана проста, как все гениальное, и сводится к сочетанию трех базовых принципов: продолжению политики кредитования национальной экономики за счет внешних заимствований, реструктуризации имеющихся долговых обязательств, жесткому ограничению расходов бюджета.

Если называть вещи своими именами, то это значит, что власти Греции планируют, с одной стороны, открыто, "публично" брать в долг у международных финансовых организаций, с другой, скрыто, "непублично" извлекать "лишние" деньги из карманов собственных граждан ("лишние", по мнению правительства, но никак не самих граждан).

При этом, если в первом случае долги рано или поздно надо будет возвращать, то во втором - ни о каком возврате речь не идет и никогда не будет идти, что делает скрытие внутренние заимствования намного более выгодными и привлекательными, чем подлежащие возвращению внешние.

Ощущение того, что именно их хотят сделать "крайними" во всей этой катавасии, является главным мотивов и основной движущей силой тех массовых протестных акциях, включая общенациональную забастовку, которые до основания сотрясают Грецию в течение последних недель.

В событиях, происходящих в Греции, есть один момент, на который стоило бы обратить внимание всем, кто наблюдает за ними со стороны. Греческая трагедия, кроме всего прочего, представляет собой прецедент. То, что греки переживают сегодня, завтра может случиться с кем-то другим. Среди тех, для кого эта угроза наиболее актуальна, специалисты называют Португалию, Испанию, Италию и ряд других членов ЕС. Хотя от греческого "сценария" не застрахован практически никто.