dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 10 Апреля 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика В.Янукович и Россия: Виктор вектору глаз не выклюет

В.Янукович и Россия: Виктор вектору глаз не выклюет

В.Янукович и Россия: Виктор вектору глаз не выклюет

Отгремели президентские избирательные страсти. Отпраздновали  свои победы победители. Переболели поражения, еще крепче сжав фиги в карманах, проигравшие. Выборы развлекли и отвлекли всех, кто изъявил желание ими заинтересоваться. Теперь они закончились, и жизнь постепенно возвращается в привычную колею. У кого-то это вызывает радость, у кого-то - грусть. Но это так, и с этим фактом следует просто-напросто смириться.

Интерес к бывшим кумирам и вершителям судеб уже ослабел и будет ослабевать с каждым днем. О В.Ющенко, о годах его президентских метаний и о его политическом будущем люди еще посудачат-посудачат и забудут, о Ю.Тимошенко и ее политперформансах - тоже. За стонами и воплями "бедной Юлии" украинцы понаблюдают-понаблюдают и отвернутся.

Прошлое никогда не переставало волновать людей. Былое по-своему интересно и занимательно, однако, оно все же не идет ни в какое сравнение с настоящим и будущим. Так устроен мир, в котором мы живем. Естественное желание человека - идти вперед и смотреть вперед. Вспоминая о том, что было, но больше думая о том, что есть, что будет или может быть.

Главная тема дня - это не уже "вчерашние" В.Ющенко и Ю.Тимошенко и даже не "завтрашние" С.Тигипко и А.Яценюк, а - Виктор Янукович, новый президент, с чьим именем ассоциируется сегодняшний день Украины.

Что несет с собой В.Янукович? Какими будут годы его президентства? Удастся ли ему сделать что-то такое, за что ему будут благодарны все украинцы или, хотя бы, значительная часть из них? Сумеет ли он спасти национальную экономику от катастрофы, на краю которой она оказалась? Сумеет ли улучшить международную репутацию страны,  добиться того, чтобы обладатель украинского паспорта, покидая на время свою Родину, чувствовал себя так же уверенно и комфортно, как и оставаясь в ней?

Сегодня предлагаю порассуждать на эту тему с точки зрения возможностей нового президента в области отношений Украины с Россией.

Для реализации национальных интересов Украины украинско-российские отношения всегда были особенно важны. Сегодня "цена" вопроса многократно возросла. Именно от того, какими окажутся эти отношения без преувеличения решающим образом зависит и характер дальнейшего развития ситуации внутри Украины, и ее позиционирование на международной арене.

Россию можно любить или не любить, уважать или не уважать, но не признавать того, что она Украине нужна, вряд ли было бы правильно.

Украина сохраняет осколки потенциала, позволяющие ей претендовать на более заметную роль в мире, чем та, которую страна играет сегодня. Проблема, однако, заключается в том, что самостоятельно реализовать эти остатки потенциала нереально. А вот вместе с Россией - можно попробовать. Опираясь на ресурсы России и используя российский рынок, Украина могла бы возродить и свою экономику, и науку, и много чего еще.

Даже путь в Европу, провозглашенный Киевом в качестве главнейшей стратегической задачи, без России будет гораздо сложнее и извилистее, а с ней - проще и прямее. В этом утверждении не содержится парадокс. Оно основано на опыте других стран постсоветского и постсоциалистического пространств, уже сумевших стать членами Евросоюза. Большинство из них строило евроинтеграционные проекты на основе проектов регионального сотрудничества, в значительной степени облегчавших достижение цели.

Так же, как, например, для Чехии естественные региональные партнеры - Словакия, Венгрия, Польша, для нас естественный региональный партнер это - Россия. Белорусь, Молдова, Грузия и другие, конечно, тоже, но Россия - в первую очередь. Хотя бы по той причине, что взять у нее можно больше, чем у всех остальных вместе взятых.

Обстоятельства сложились так, что В.Януковичу придется начинать строить отношения с Россией на государственном уровне даже не с нуля, а с "минуса", возникшего между Киевом и Москвой в последние годы. Без резких движений, призванных нейтрализовать накопившийся негатив, ему не обойтись, а для того, чтобы делать такие движения, понадобятся, с одной стороны, значительные усилия, с другой, - особая сдержанность и мудрость.

При всей кажущейся легкости этой задачи для лидера "Регионов", партийная программа которых во многом построена на идее развития партнерства с Россией, снять "шлаки" в двухсторонних отношениях будет непросто. Во-первых, потому, что императив внешнеполитической многовекторности сохраняет для Киева свою значимость. Во-вторых, ввиду того, что оппоненты будут  стремиться сдержать поворот Банковой лицом к Кремлю, вставляя палки в колеса и закатывая шумные "медиа-истерики".

Кроме всего прочего, возрождение по-настоящему партнерских связей с Россией сегодня невозможно без обоюдовыгодного, приемлемого для обеих сторон решения, как минимум, трех проблем: судьбы Черноморского Флота, "газового" вопроса, газотранспортной системы, статуса русского языка.

Каждая из этих тем, кроме того, что она важнейшая, еще и острейшая. На каждой "завязано" великое множество разнообразнейших интересов, на каждую нанесено огромное количество всевозможных наслоений, контекстов и сопутствующих обстоятельств, создающих в своей совокупности такие гордиевы узлы, разрубить которые одним, так сказать, махом очень сложно.

С чего тут начинать? Как подойти к делу, исходя не из сиюминутных соображений и личных пристрастий, а из национальных интересов, причем, как кратко- и средне-, так и долгосрочных, стратегических? Как, в конце концов, обеспечить реальное равноправие в отношениях с великой державой, все более уверенно возвращающей себе роль одного из мировых лидеров?

В.Янукович является, пожалуй, одним из тех украинских политиков, для кого приоритетность российского вектора естественна и органична. Он никогда не стеснялся своей "пророссийскости", если под ней понимать не вассальную зависимость от Кремля, а понимание действительного места и роли России в жизни Украины. Этот вектор наш Виктор не испортит.

Есть, мне кажется, все основания ожидать, что все то, что потребуется для восстановления диалога с Москвой с его стороны, В.Янукович сделает без тени сомнения и со знанием дела. Будет ли этого достаточно? Пойдут ли за ним другие ветви власти? Поддержит ли его крупный национальный капитал? Как отреагирует на новый курс украинское гражданское общество и "простые" украинцы? Не остановит ли его практическую реализацию "пятая колонна" в лице наших "евроатлантистов", "амерофилов" и иже с ними?

И еще. Дождется ли Президент Украины шагов навстречу?  Реакция Кремля в данном случае чрезвычайно важна. Если она окажется не такой или не совсем такой, какой бы хотелось новому хозяину главного украинского кабинета, могут возникнуть дополнительные сложности и проблемы, способные завести переговорный процесс в тупик, отложив нормализацию украинско-российских отношений на неопределенный срок.

Для Украины такое развитие событий было бы крайне нежелательно. В первую очередь, с точки зрения ее экономических интересов и планов. То есть именно того рычага, при помощи которого можно было бы попробовать вытянуть страну из нынешней руины, возродив ее как полноценную европейскую державу, которую уважают и с которой считаются.

Нельзя выстраивать российский вектор украинской политики на русофобии. Это не только не отвечает украинским национальным интересам, но противоречит им. Если всерьез думать о том, чтобы украинский государственный проект оказался успешным, необходимо искать адекватный алгоритм украинско-российского партнерства и взаимодействия. Враждуя с Россией, сильную процветающую Украину не построить.