dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Нам бы так: новый президент Хорватии готовится к инаугурации

Нам бы так: новый президент Хорватии готовится к инаугурации

Нам бы так: новый президент Хорватии готовится к инаугурации

Хорватия подает Украине пример демократической смены президента в полном соответствии как с буквой всех процедур, так и с их духом. 18 февраля - в соответствии с графиком - состоится инаугурация нового президента, которую большинство граждан страны ждет с оптимизмом. Людям хочется верить в то, что, несмотря на очень непростые времена и очень серьезные проблемы, приход нового человека на хорватский властный Олимп принесет позитив не только для него самого, но и для страны.

И.Йосипович - третий президент Хорватии после получения ею независимости, одержавший победу на пятых после 1991 г. выборах. В отличие от выборов в Украине, где во втором туре претендентов разделили всего три с небольшим процента голосов, его преимущество над соперниками оказалось более чем убедительным. Он с запасом выиграл первый тур (32% против около 15% у кандидата, ставшего вторым). А во втором при явке избирателей, едва превысившей 50%, набрал 60%, опередив конкурента более чем на 20% и победив во всех жупаниях, кроме одной, и во всех крупных и средних городах, кроме Госпича и Книна.

На выборы И.Йосипович шел от оппозиции. В первом туре он был официальным кандидатом от Социал-демократической партии. Во втором о его поддержке  заявили все хорватские политические силы "левого" центра.

Как ожидается, главным результатом победы И.Йосиповича  станет "детуджманизация" Хорватии, то есть дистанцирование от радикально-националистической политики первого президента Ф.Туджмана. Одним из проявлений этого процесса должна оказаться утрата доминирующей роли правящей ныне ХДЗ, кандидат которой даже не попал во второй тур.

Избрание нового президента, по мнению ряда хорватских экспертов, стало подтверждением твердой нацеленности Хорватии на членство в ЕС, которое страна надеется получить, если не в 2012-м, то до 2014 года, а также приверженности хорватов европейским ценностям.

Поддержав И.Йосиповича, избиратели подтвердили свое разочарование в результатах многолетнего пребывания у власти ХДЗ, четко  определившись в пользу курса на "новую справедливость" (это был главный предвыборный слоган победителя) в виде борьбы против корупции (в том числе - в высших эшелонах власти) и организованного криминала, существенного усиления антикризисной составляющей деятельности власти.

Кроме того, люди показали неприятие стиля политической борьбы, доминировавшего в последние годы в Хорватии с характерными для него публичными ссорами, эпатажем, войной компроматов, взаимной ненавистью и клеветой. И.Йосипович вел себя в ходе предвыборной кампании совершенно по-другому: интеллигентно и сдержанно, и это обстоятельство, безусловно, сыграло в его пользу.

Ожидать радикальных изменений государственной политики и курса, в первые месяцы президентства И.Йосиповича, вряд ли стоит. В Хорватии президент, хотя и влияет на государственную политику, не определяет ее на все сто процентов. Кроме того, настроенность нового гравы державы на изменения и реформы будет в значительной степени затруднять отсутствие у него поддержки большинства в парламенте. Оно ныне состоит из ХДЗ и ее партнеров из числа партий "правого" центра.

Тем не менее, по оценкам хорватских экспертов, стоит ожидать усиления степени поддержки нового президента населением, а также рост авторитета как власти в целом, так и института президентства. Этому должно способствовать еще и то, что главным предвыборным обещанием нового главы государства было обещание усилить борьбу против коррупции и организованной преступности, сделав ее национальным приоритетом.

И.Йосиповича называют "правильным человеком на правильном месте в правильное время", подчеркивая тем самым общий позитив его прихода во власть. Особо отмечается его настроенность на кооперативность как с политическими друзьями и партнерами, так и с оппонентами. Эта черта, как считается, выгодно отличает его бывшего президента С.Месича и главного конкурента М.Бандича, каждый из которых был  склонен к авторитаризму.

Одной из отличительных черт И.Йосиповича, на которую обращается особое внимание, является то, что он - первый хорватский президент, который свою президентскую должность не рассматривает как последний этап политической карьеры, видя себя, возможно, в будущем в каких-то европейских или мировых бюрократических структурах. Это обстоятельство будет в заметной степени влиять на его поведение в президентском кресле.

Новый хорватский президент не скрывает того, что настроен на достижение прогресса в отношениях Хорватии с соседями и в сфере регионального сотрудничества с участием Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины и других стран Балканского полуострова. Уже в ближайшее время он собирается инициировать проведение региональной конференции, посвященной проблемам многостороннего сотрудничества.

При И.Йосиповиче возможен и весьма вероятен прогресс в отношениях Загреба с Белградом. Хорватия, если верить некоторым прогнозам, может уже в ближайшее время приостановить рассмотрение своего иска к Сербии по обвинению в геноциде против хорватского населения, а затем и отозвать его. И.Йосипович уже не раз заявлял, что искренне верит в примирение и переход от противостояния к сотрудничеству между Хорватией и Сербией.

Значительное внимание новый президент будет уделять отношениям с Боснией и Герцеговиной и положению хорватского меньшинства в этой стране. Формулу преодоления кризиса в БиГ, по его глубокому убеждению, должны найти совместными усилиями три народа, составляющие боснийское общество - боснийцы, сербы, хорваты. Любое навязанное извне решение окажется недолговечным.

Сам И.Йосипович в одном из недавних интервью по этому поводу сказал, что он в отношении ситуации в БиГ стоит на тех же позициях, что и президент Сербии Б.Тадич. Республика Сербская для него легитимна. Ее существование не должно ставиться под сомнение ни при каких обстоятельствах, тем более - в угоду интересов третьих сторон и в ущерб интересам самих "боснийских" сербов.

И.Йосипович готов также поддержать формирование в БиГ третьего субъекта федерации - местных хорватов, если об этом договорятся три народа Боснии (сейчас герцеговинские хорваты составляют единый "энтитет" с боснийцами - Мусульманско-хорватскую федерацию).

Новый глава государства обещает приложить все усилия для  скорейшего решения территориального спора Хорватии со Словенией.

В то же время он заявляет о том, что никакого пересмотра позиции Загреба в отношении признания независимости Косово не будет.

В день инаугурации И.Йосипович формально выйдет из рядов СДП, для того, чтобы иметь возможность в должности президента быть вне партий и над партийной борьбой. Такая позиция, по его расчетам, должна обеспечить ему нормальный алгоритм сотрудничества с нынешним большинством в Саборе на основе ХДЗ.

Большинство наблюдателей прогнозирует хорошее сотрудничество нового президента с премьер-министром Я.Косор, несмотря на то, что они представляют разные политические силы.

Многие ждут внеочередных парламентских выборов. Вероятность их проведения уже в этом году оценивается как высокая, хотя нельзя исключать и того, что дело до этого не дойдет. Если бы такие выборы состоялись, то, по мнению многих экспертов, ХДЗ бы их проиграла, и новое большинство в Саборе формировалось бы на основе СДП. Это означало бы окончательную смену правящего режима в Хорватии и заметное усиление позиций президента в системе власти.

Вот бы нам так: спокойно, солидно, без дерганий и истерик.