dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика О мотивациях в газовом противостоянии

О мотивациях в газовом противостоянии

О мотивациях в газовом противостоянии

Газовое противостояние между Украиной и Россией переросло из политико-економической сферы взаимоотношений двух стран в область, затрагивающую сегодня все мировое сообщество. Не сильно ли сказано – уместно задать вопрос. На мой взгляд, нет. И вот почему. Для большинства развитых стран потребляющих и добывающих газ не важна политическая подоплека происходящего. Гораздо важнее для них, то, каким образом может отразиться газовый конфликт на мировых ценах на газ и нефть.

Экономисты прогнозируют снижение цены на газ уже к середине 2009 года практически вдвое: с 450$ до 250$. Заявления российской стороны о предложении Украине платить за газ в 2009 году цену в 450 $ может расцениваться, как попытка России удержать нынешние цены.

Ведь это для России, живущей в основном за счет енергоносителей, в условиях беспрецедентного падения цен на нефть – жизненно важно.

Россия является практически монополистом на региональном рынке газа. Если «это» конечно можно назвать рынком. По сути, она диктует ту цену, которую хочет. Кроме того, никто не знает реальную цену, заключенной между Газпромом и его бизнес партнерами сделки. Это тайна. Государственной тайной является также и цена на газ для Украины. По крайней мере, ни одного газового контракта увидеть не доводилось широкой общественности. То, что там написано, прикрыто грифом «секретно» или «для служебного пользования».

В отличие от нефти, где кроме России существует целый ряд стран, компаний и объединений, которые конкурируют, объективно формируя рыночные отношения, в газовом вопросе цена во многом образуется по геополитическим соображениям. Что бы ни говорили про формулы, по которым высчитывается цена, и которых существует около полусотни.

Происходящее напоминает умозаключение полковника Шредера из «похождений бравого солдата Швейка», который, наблюдая как проезжающий автомобиль остановился, сделал вывод: «закончился бензин – автомобиль остановился. А еще болтают о какой то инерции». Так же и в данном случае в роли бензина для автомобиля выступает существующая труба. На первое место выходит география расположения газопроводов, а также расположения настроения российских властей, а не болтовня про рыночную конъюнктуру.

Естественно, что тезис о специально продуманной стратегии, направленной на сохранение существующих цен на газ, является лишь вариативным предположением, которое могло бы заставить Кремль действовать именно так как он действует сейчас. Основываясь на предложенной логике поведения России можно сделать вывод, что она действует, пускай и не рыночными методами, но в рамках ответа на вызовы касающиеся обеспечения национальной безопасности страны.

Чем же руководствуются украинские чиновники, ввязавшись в газовую авантюру? Ведь для страны последствия могут оказаться не прогнозируемыми. Уже сегодня заявлять о евро-интеграционной перспективе страны, мягко говоря, не корректно. Об экономических последствиях вообще задумываться страшно.

Если говорить о внешних факторах побудивших руководство Украины к обострению конфликта, то совершенно очевидно, чей заказ они осуществляют. Мы являемся свидетелями четкого выполнения положений Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, подписанной 20 декабря 2008 года. О выгоде крупных политических мировых игроков, а особенно США (ослабление экономических и имиджевых позиций России) писал на нашем сайте П. Рудяков в статье «Ослабление России» за 15.01.09.

Правда, не совсем ясно, что пообещали заокеанские друзья в качестве бонуса за выполненную работу. По крайней мере, думаю, ответ лежит в области экономико-политических субвенций в оранжевый политический проект.

Что же касается внутриполитической мотивации наших руководителей, то ее, полагаю, следует искать в предстоящих президентских выборах в Украине. Под чутким руководством украинской власти, экономическая ситуация в стране, не оставляла ей политических шансов не только на следующих выборах, но также предлагала задуматься о смене рода занятий, места жительства, хороших пластических хирургах. В таких условиях высокие чиновники решили заняться любимым, и уже профессионально исполняемым занятием, - «переводом стрелок».

Обозначить внешнего врага, виновного во всех бедах простого обывателя, неплохой повод для сохранения лица не только в фигуральном, но и в физическом смысле. Подобную технологию прекрасно описал Бэрри Левинсон, режиссер фильма «Плутовство: хвост виляет собакой».

«Махать собакой» (в оригинале «Wag the Dog») – термин американских политтехнологов, который означает способ замять скандал вокруг какого-то вопроса путем искусственного создания новой проблемы, достаточно яркой, всеми обсуждаемой и способной отвлечь внимание обывателя от скандала.

Отвлечь внимание действительно удалось. Но это же не нормально, когда, посещая базар, слышишь оживленный спор на газовую тематику между товарками. В то время, когда экономико-социальное положение страны требует отлаженных действий всех органов власти по реанимации доверия у граждан, людям навязывают тему, интересующую в цивилизованном обществе лишь узкий круг специалистов.

Попросту говоря, нас держат за дураков, считая, что масса это стадо, которое нужно кормить опиумной жвачкой. В принципе, направлять общественное мнение одна из задач государства, так было всегда и во все времена. Народное озарение случается тогда, когда маленькие хитрости, случающиеся время от времени перерастают в постоянную ложь, являющуюся управленческим стилем.