dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Слава воинам — освободителям от «оранжевой проказы»!

Слава воинам — освободителям от «оранжевой проказы»!

Слава воинам - освободителям от оранжевой проказы!

Праведный гнев и чувство глубокого, если не сказать животного удовлетворения чувствуется в комментариях результатов украинских президентских выборов, озвученных Геннадием Зюгановым. «Зубр» борьбы за народное счастье миллионов россиян знает о чем говорит. Пролетарские руки руководителя коммунистической партии не зря многие годы душили олигархов и прочих представителей новоявленной буржуазии чтобы в конце концов признать:  главный враг России - мировая закулиса, плодящая, как хомяк, марионеточные режимы по периметру российской границы. Вместе с политическим поражением лидеров Майдана можно вздохнуть спокойно. Враг разбит, победа за нами!

Вторит ему практически в унисон еще один лидер борьбы с оранжевой заразой, директор института СНГ господин Корнилов. Более того, понимая, что боевая армия без войны морально разлагается, а финансирование надо постоянно аргументировать,  Владимир Корнилов  настаивает на незамедлительном исполнении новым президентом наиболее радикальных предвыборных обещаний, например, на счет введения в Украине второго государственного языка. Также он анонсирует «проведение ряда круглых столов конференций по теме федеративного устройства Украины", считая, видимо, эту тему наиболее актуальной для страны, пребывающей в жесточайшем экономическом кризисе.

Справедливости ради стоит отметить, что последний день «оранжевой эпохи» анонсировал в ходе предвыборной кампании сам новоизбранный президент Украины Виктор Янукович. Так что наши российские друзья в случае всего всегда смогут сослаться на первоисточник.

Логика этих заявлений понятна. В конце концов на борьбу с ненавистным «ставленником США» Ющенко ушло множество материальных и ментальных  ресурсов и странно было бы не отрапортовать об окончательной победе над экс-президентом (который, кстати, свой последний политический выбор на посту сделал вовремя и вряд ли считает его фатальным).

Однако, следует признать: то, что не удавалось сделать ни в 2004, ни в 2005 ни несколько последующих лет — уничтожить «оранжевое движение» - свершилось. Сегодня только слепой не справляет по нем поминки. Другое дело, какую роль в его нейтрализации  отыграли штатные идеологические бойцы в России и Украине? И, наверное, самое главное — какое значение имеет эта победа в контексте дальнейшего развития украинско-российских отношений?

Прежде всего, в самой пост-выборной риторике Виктора Януковича количество «анти-оранжевых» эпитетов заметно поубавилось. То что уместно на митинге сторонников, не всегда подходит к образу президента всей страны. И дело не только в возникшей необходимости апеллировать к эмоциям общенациональной аудитории, а не исключительно своих сторонников. А в понимании, по крайней мере в кругу советников, что «оранжевое движение» базировалось на широком общественном запросе.

Можно долго спорить о внешних и искусственных составляющих возникновения этого движения, но невозможность его существования без критической массы общественных  ожиданий касательно расширения гражданских свобод и осуществления экономических реформ является по сути очевидной для наблюдателей. По крайней мере в Украине.

Россия небезосновательно усмотрела в украинских процессах угрозу собственной национальной безопасности, исходящую от цветных революций. Как известно, ради предотвращения таковой Москвой было предпринято ряд вполне конкретных мер как в идеологическом  плане, так и в сфере усиления соответствующей работы спецслужб. Собственно говоря, контрреволюционная операция была произведена практически безукоризненно и любые поползновения желающих пошалить с народным движением на российской территории были пресечены в зародыше.

Российская реакция на украинские события выглядела органично и, что главное, целесообразно ввиду специфики внутреннего развития России и требований актуальной геополитической ситуации.

В то же время, отождествление Россией внешнего провокационного влияния с объективными процессами развития или, другими словами, болезни роста украинского общества  содействовало еще большему отчуждению между обоими соседними государствами. Утверждать, что вина в охлаждении отношений между Россией и Украиной в последние годы лежит исключительно на  украинских «оранжистах» может лишь пропагандист. Объективный наблюдатель делать этого не будет. По крайней мере, бесплатно.

Сложно сказать, в какой мере Запад спровоцировал Россию на бескомпромиссную борьбу с оранжевыми идеологиями, кульминацией которой можно считать вторжение в неугодную Грузию, а сколько в происходящем было естественный результатов восстановления могущества проигравшей в холодной войне страны. Но то, что Украина по большому счету стала  романтиком, попавшим под пули на передовой битвы геополитических гигантов, можно уже констатировать.

Безусловно украинские политики виноваты сами, когда в борьбе за власть не брезговали ни средствами, ни поддержкой, не задумываясь о истинных приоритетах государственного развития. Но была ли в происшедшем вина загнанного в глухой тупик бесправия и коррупции общества, увидевшего, возможно, ложный, но все же огонек в конце тоннеля?

В конце концов, именно руководство должно видеть не только преимущество бесконтрольной эксплуатации имеющихся в своем распоряжении материальных и гуманитарных ресурсов, но и предвидеть возможные последствия своих действий. В этой связи реплики Леонида Даниловича Кучмы об «обнулении» и долгожданном возврате событий после выборов на круги своя слез умиления не вызывают. Возможно, последние пять лет для Украины можно назвать потерянными напрасно. Но стоит вспомнить чем закончилась десятилетняя эра благоденствия под его практически монопольным руководством.

Впрочем, все вышесказанное касается и России. Только, как говорится, в ином измерении.  И если очевидный дисбаланс в отношениях между властью и обществом до сих пор удается умело выравнивать, это не значит, что проблемы не существует вовсе.

Как ни парадоксально, падение последних оранжевых бастионов не вызвало глубокого разочарования среди активных сторонников этого движения (которое никогда нельзя было назвать сколь бы то ни было организованным и структурированным в государственном масштабе) в Украине. Намного больше дискуссий эти события вызвали во внешней среде. В той же Польше, например.

Как писала в последние дни  влиятельная польская газета Wprost, вероятному будущему президенту Украины Виктору Януковичу не нужно было обращаться к "иностранному влиянию" - лагерь его "оранжевых" противников в результате постоянных конфликтов "сам себя уничтожил". Польская идея-фикс, что поляки привносят демократию на Украину и "пробы вытянуть Белоруссию из-под влияния Москвы" - погорела. "Никто от нас этого не ожидает, никто не видит Леха Качиньского в роли спасителя или даже лидера. А попытки превратить Украину в политический буфер перед "российским империализмом" терпят поражение", - отмечает издание. При этом упоминается, что польская сторона, влияя на события в Украине, преследовала также экономические интересы в сфере реализации отдельных энергетических проектов (также идущих в разрез практическим интересам России). 

Мало кто будет утверждать, что большинство так называемых «оранжистов» серьезно рассматривало борьбу за элементарные демократические права в условиях закостенелого режима Кучмы (при всех его объективных преимуществах) в ключе противостояния с Россией и уж тем более создания на собственно территории упомянутого «политического буфера». Возможно, исключительно об этом мечтали иностранные «друзья демократии» в Украине. Но кто, как говорится, им доктор? Время все расставило на свои места согласно потенциалу и  реальным аргументам внешнеполитических игроков.

Выборы показали, что акции родоначальников оранжевого движения  - политиков-псевдореформаторов упали в цене. Обесценились ли ценности, которое украинское общество с ним ассоциировало, утверждать рано. Скорее наоборот — в Украине по прежнему существует спрос на радикальные социально-экономические реформы.