dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Конец «оранжевого» евромифа или три предновогодних щелчка от Европы по носу президента В.Ющенко

Конец «оранжевого» евромифа или три предновогодних щелчка от Европы по носу президента В.Ющенко

Конец оранжевого евромифа или три предновогодних щелчка от Европы по носу президента В.Ющенко

Блиц-эпоха" Виктора Ющенко в украинской политике приближается к концу. И хоть тот факт, что ничего хорошего, кроме плохого, она не принесла, очевиден, - оценивать ее сейчас, наверное, преждевременно. Во-первых, временная дистанция слишком мала. Во-вторых, точка оценивания неизвестна: кто знает, может быть, уже через год  мы будем вспоминать о Ющенко-президенте с той же ностальгией, легкой грустью, светлой иронией, с какой в "оранжевую" пятилетку припоминали его предшественника.

Не поспешая с оценками, уже можно уверенно говорить о том, что президентство В.Ющенко привело к нескольким серьезнейшим провалам, последствия которых придется расхлебывать не один год. Один из таких провалов связан со значительным, почти катастрофическим, ухудшением отношений Украины с Европейским Союзом, с резким падением курса украинских "акций" в реализации национального проекта евроинтеграции.

До того дня, когда Европа станет нас любить, как своих, и пускать к себе на порог без виз, при В.Ющенко стало дальше, чем было при Л.Кучме. Строительство автобана "Брюссель-Хоружевка", под которое, казалось, уже были одобрены и материальные, и моральные кредиты, откладывается по причине того, что Брюссель, понасмотревшись на "оранжевую" власть, поколебавшись и крепко призадумавшись, передумал его прокладывать.

Для В.Ющенко всегда был понятнее и приятнее лозунг евроатлантической интеграции (читай - членства в НАТО), чем интеграции европейской (членства в Евросоюзе), всегда были ближе США и НАТО, чем ЕС и, особенно, его "старые" члены вроде Германии, Франции, Италии.

По старой привычке украинских кандидатов в ходе "боевых действий" в рамках предвыборных кампаний президент-кандидат в президенты нынче "партизанит", больше говоря о себе как о мессии, способном вернуть украинцев "туда, где они всегда были, - домой - в Европу" ("сорвав", по его же словам, ради этого, если понадобится, "дверь в ту Европу") чем об агенте влияния НАТО (пообещавшем своим хозяевам затянуть страну в Альянс, но так, к счастью для нас, и не сумевшем выполнить это обещание).

Строить из себя "проевропейца", отвешивая полупоклоны в ту сторону, "де сонечко сідає", украинскому "народному" президенту сегодня непросто. "Клята" Европа в последнее время ведет себя по отношению к нему возмутительно. Хуже России! Не будет преувеличением сказать, что у В.Ющенко появились основания обижаться на европейских партнеров так же сильно, остро и "навсегда", как он обижается на Ю. Тимошенко.

Еще совсем недавно казавшаяся столь близкой и родственной для него "старушка" Европа вдруг подсунула ему свинью в самый неподходящий для этого момент - в ходе избирательной кампании, когда поддержка Брюсселя и европейских столиц могла бы оказаться весьма и весьма кстати.

Вместо того, чтобы выполнить все то, что в предвыборном угаре наобещал украинский президент "своей нации" в области евроинтеграции, подписав, прежде всего, с Украиной договор об ассоциации и зоне свободной торговли, Евросоюз занял выжидательную позицию да еще, к тому же, взял и с неприсущей ему жесткостью попенял и Киеву в целом, и Банковой в частности на огрехи и просчеты в реализации проевропейского курса.

Агентство "Франс Пресс" со ссылкой на заявление госсеккретаря правительства Франции Пьера Лемоша, сделанного сразу же после его визита в Киев, назвало украинскую власть "неэффективной", обратив внимание на тот факт, что, как сказал чиновник, "существует явное разочарование в том, что украинские политики неспособны осуществлять реформы, растет коррупция, страна остается сильно зависимой от международной помощи".

Досталось от П.Лемоша не одному В.Ющенко, но и его недавней боевой подруге Ю.Тимошенко. "Предвыборные обещания, - сказал француз, - не должны финансироваться за счет средств международного сообщества, МВФ и европейских налогоплательщиков".

Первым щелчком из Европы по носу В.Ющенко стало государственное и его как президента личное позорище на очередном саммите Украина-ЕС. На фоне сверхоптимистических заявлений чиновников из МИД и Секретариата Президента и сформированных на их основе чрезмерных ожиданий "простых" украинцев то, что происходило в начале декабря в столице Украине в рамках 13-й ежегодной встречи Киев-Брюссель, больше напоминало разговор сурового отца с нашалившим чрезмерно сыном, чем общение партнеров, имеющих общие цели, настроенных на совместное преодоление сложностей и взаимовыгодное решение проблем.

Европейцы оценили состояние дел в осуществлении Киевом реформ, необходимых для окончательного перехода Украины на рельсы евромодели существования и развития, как крайне неудовлетворительное, а действия власти и лично президента В.Ющенко - как провальные.

Ж.М.Баррозу во вступительном слове, обратившись к В.Ющенко, произнес слова, от которых повеяло даже не холодом, а самым настоящим морозом: "Буду честен… - обещания проводить реформы выполняются лишь частично.., слова не всегда сопровождаются действиями".

Торгуясь с ЕС о подписании договора об ассоциации, президент, судя по всему, рассчитывал, что европейская сторона, отказав Украине в этой просьбе, пойдет на уступки в чем-то другом, дав, например, послабление в вопросе о визах, что можно было бы здорово "продать" избирателю.

Надежды, питающие юношей, и тут оказались тщетны. Тот же Баррозу, говоря о визах и напомнив, что украинской стороне "хорошо известны" требования и условия ЕС по этому поводу, сказал, как отрезал: "Мы будем готовы ввести безвизовый режим не ранее, чем все они (условия - Я.Р.) будут выполнены". Иными словами, в формате "Украины с Ющенко" - никогда.

"Получив такой стимул, прозападный президент, должно быть, чувствует себя, как брошенный ребенок", - с грустью подытожил всю эту грустную для нас историю Д.Мэроун.

Трудно не согласиться с мнением о том, что  саммит стал для Киева тестом на серьезность намерений в сфере евроинтеграции, на степень готовности к продвижению национального евроинтеграционного проекта на новый уровень. Тест сдан не был. Саммит открыл без преувеличения целый ворох недоработок и просчетов, которыми страдает нынешняя украинская власть и которые не пускают страну и ее граждан даже на порог "еврорая".

Когда я говорю: "саммит открыл", - это эвфемизм. Украинская часть саммита во главе с В.Ющенко, пытавшегося "авторитетно" свалить всю вину за провалы на правительство и Верховную Раду, попутно еще и инструктируя  европейцев на предмет того, что они должны видеть у нас, так и осталась в неведении по поводу того, что происходит. Европейцы же воспользовались случаем, чтобы, наконец, указать украинцам от власти на все, что они считают неприемлемым, и что им так долго и упорно "впаривают".

"Руководство Евросоюза постаралось использовать этот саммит в качестве воспитательной акции, обрушив на Украину поток жесткой критики", - резюмирует В.Фесенко, - оценивая 13-й саммит Украина-ЕС не как "провальный", но как "промежуточный и предупредительный".

Второй щелчок по президентскому носу дала 16 декабря комиссия ПАСЕ по политическим вопросам, отказавшись признать голод 1930-х гг. в СССР "геноцидом украинского народа" и отклонившая все поправки к докладу по этой теме, предложенные украинской делегацией. При этом поправки и уточнения, поступившие от имени России, были в значительной степени учтены и отражены в окончательном тексте документа.

Таким образом, то направление внешнеполитической деятельности, которое было избрано Банковой в качестве едва ли не основного и на которое была сделана главная ставка самого В.Ющенко на международной арене, зашло в тупик, не принеся Украине ожидаемых дивидендов.

Хулить ПАСЕ, обвиняя ее во всех грехах, и спорить с ней Банковой не с руки по целому ряду причин. Вот и получается, что не остается ничего другого, как утереться и устроиться поудобнее в той грязной луже, в которую уселись сами и усадили всех нас "оранжевые" дипломаты.

Наконец, третьим "щелчком", эхо которого отозвалось во всем мире, стало оглашение в Берлине на Международной тематической конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", организованной Всемирным конгрессом русскоязычных евреев при поддержке Центрального совета еврееев Германии и руководства еврейских организаций и общин Европы, крайне жесткой позиции в отношении действий официального Киева по реабилитации нацизма и героизации нацистских пособников.

Участники Конференции приняли специальную резолюцию, в которой осудили всплеск антисемитизма в Украине, а также выразили глубокую озабоченность украинской ситуацией в этой сфере, где  явления, о которых идет речь, не просто имеют место, но организованы на государственном уровне, являются частью государственной политики.

Каждый из щелчков из Европы весьма неприятен сам по себе. Получил их конкретный государственный чиновник, пусть даже с манией величия и с претензиями на общенациональное значение и особую "миссию". А отвечать и расплачиваться за них придется всей стране, ее гражданам и даже, может быть, детям этих граждан, которые ни сном, ни духом не ведают и не будут ведать, кто такой В.Ющенко, откуда он взялся и в какую америку пропал.

Все они взятые вместе окончательно дезавуируют как внешнюю политику В.Ющенко, так и евроинтеграционную составляющую этой политики, сводя все дело к пустопорожней риторике, к слезам, которые, как говорится, катятся, и ко лжи, которая повторяется снова и снова.

В этой связи особенно цинично, грязно и паскудно выглядит один из вариантов агитации в пользу Ющенко-кандидата: "Я хочу жити в Європі. Я - за Ющенка!".

Потуги действующего президента представить себя единственным в украинской политике гарантом "проевропейского" курса страны и чуть ли не уникальным "евроинтегратором" выглядят смешно и по-провинциальному глуповато. Поверить в то, что они хоть каким-то образом соответствуют действительности, всегда было достаточно непросто. После трех звонких щелчков из Европы по длинному носу президента В.Ющенко это оказывается просто невозможно.

Лозунг "Европа без Ющенко" уже реализован. Очередь за следующим - "Украина без Ющенко".