dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Украина и мир в 2009-м. Внешнеполитический прогноз

Украина и мир в 2009-м. Внешнеполитический прогноз

Украина и мир в 2009-м. Внешнеполитический прогноз

По многолетней традиции, важную роль в определении положения Украины в мире играют ее двухсторонние отношения с США и Россией. Не менее значим и российско-американский контекст украинской внешней политики. В 2009-м его воздействие на все происходящее вокруг Украины может стать еще более заметным и действенным. Киев сегодня, как никогда, заинтересован в установлении хотя бы относительного баланса влияния со стороны Вашингтона и Москвы с учетом своих национальных интересов.

Прогнозы, как известно, дело крайне неблагодарное. В подавляющем большинстве случаев они имеют обыкновение или не сбываться вовсе, или же сбываться, но не совсем так, не совсем там и не совсем тогда. Тем не менее их количество не уменьшается, а число желающих попробовать себя в этом жанре даже растет. Начало нового года дает для этого отличный повод.

Американский журнал "Foreign policy" предложил своим читателям десятку самых неудачных, по мнению редакции, прогнозов на год ушедший. Доминирующее положение среди них заняли оценки шансов кандидатов в президенты США, а также оптимистические предположения о судьбе финансовых учреждений в условиях набирающего ход глобального кризиса.

Украина - не Америка, не Россия, не Бельгия с Голландией, не Корея и даже не Грузия. Тем не менее и у украинцев есть свои излюбленные темы для предсказания будущего. Такие, например, как тема курса доллара или роста цен. Далеко не последнее место в этом ряду занимает, может быть, несколько неожиданная для замкнутой в себе и на себе Украине тема положения в мире и внешней политики украинского государства, в существование которой, как в старую добрую сказку, все еще верят наиболее наивные граждане страны.

Итак, Украина и мир. Что может ожидать в новом году  на мировой арене страну, завершившую год ушедший с такими пробоинами во внешней "обшивке", что впору было объявлять дипломатический дефолт?

Пространство проявления Киевом международных амбиций сузилось до крайности. Катастрофически низка сегодня и степень его субъектности на международной арене. 2009-й вряд ли в этом плане принесет серьезные изменения. Вероятнее всего, следует ожидать, что Украина, с одной стороны, будет вести себя тише воды, ниже травы, с другой, - продолжит играть роль "поля боя", на котором могут в любой момент померяться силами другие.

Кто именно? В первую очередь, США как глобальный лидер и Россия, вновь заявившая претензии на лидерство региональное. Именно поведение этих двух мировых гигантов будут, думается, определять ситуацию вокруг Украины. Да, в значительной степени и в ней самой. Именно американско-российский контекст следует рассматривать как определяющий фактор прогноза о шансах украинской внешней политики в год желтого быка.

Политика каждой из "великих" держав на украинском направлении и на направлениях, затрагивающих украинские интересы и/или связанных с ними, особых коррективов, судя по всему, не претерпит. Ставшие традиционными подходы будут превалировать над новизной и новаторством.

И американские, и российские "ставки" в украинской игре сделаны. Воз катится по накатанному. Катится и мог бы, вроде, спокойно катиться дальше в 2009-ом. Мог бы спокойно, а мог бы и не очень. Некоторые обстоятельства дают основания предполагать, что дело начинает клониться к кульминации. И что конкуренция США и России вполне способна обострить ситуацию и в регионах, к которым Украина имеет прямое отношение, и внутри нее самой.

Хотя какие-то акценты и Вашингтону, и Москве в новом году, видимо, придется расставлять несколько по-иному. По причине глобального кризиса. Стоит согласиться с мнением о том, что кризис может подкорректировать формат международных отношений. Вследствие чего внешняя политика многих стран, включая США и Россию, станет "менее амбициозной".

Вместе с тем, обе "великие" державы обречены на то, чтобы продолжать реализацию стратегических планов и тактических программ в том формате, в котором эти планы и программы намечались изначально.

Показательно, например, что в США опять заговорили о превентивных силовых акциях как о важнейшем элементе внешней политики. На имя нового президента уже поступила аналитическая записка от имени бывшего госсекретаря, одного из авторов идеи "гумантарной интервенции" против Югославии в 1999 г., М.Олбрайт, а также ряда других известных политиков, содержащая  так называемый "план по предотвращению геноцида".

Само понятие "геноцид" трактуется в документе в расширительном плане, позволяя при желании подвести под него практически все, что угодно. Геноцид объявляется злостным преступлением, представляющим угрозу не только для американских ценностей (!), но и для национальных интересов. Авторы призывают Б.Обаму сделать предотвращение геноцида приоритетом внешней политики США. Для решения этой задачи предлагается активно использовать и дипломатию, и - что особенно любопытно и значимо - армию.

Американская военно-дипломатическая армада, по замыслу М.Олбрайт и ее соавторов, в борьбе против геноцида призвана защитить "права человека и национальных меньшинств" во всем мире. Оценивать, где именно следует предотвращать геноцид, должны, естественно, сами американцы, и этот факт может создать для ряда стран серьезные проблемы. Тем более, что делать свое дело США собираются даже без согласия тех государств, на территории которых они решат проводить "антигеноцидные" военные операции.

Пока что это - проекты, разговоры на экспертном уровне, но они в любой момент могут под влиянием обстоятельств оказаться востребованы!

Со своей стороны, Россия, усиливая дипломатическое присутствие на мировой арене, все более открыто и, главное, предметно подумывает  об усилении военной составляющей в достижении внешнеполитических целей.

Росийская армия реформируется. Главное направление - модернизация вооруженных сил, приведение их в соответствие с новыми реалиями и новыми задачами. Одну из таких задач Министерство обороны России видит в достижении армией готовности участвовать одновременно, как минимум, в трех региональных или локальных вооруженных конфликтах. До сих пор, как известно, речь велась об одном региональном конфликте и одной войне.

В качестве двух из трех возможных территориальных зон вероятного военного участия России наблюдатели, не сговариваясь, называют Кавказ и Среднюю Азию. В отношении третьей разброс мнений более значителен. Хотя у нас в Украине не может не вызывать особой озабоченности тот факт, что в перечне таких зон фигурируют, среди прочих, Причерноморье и Крым.

Крым в настоящий момент остается едва ли не самым "слабым звеном" украинской государственности. С одной стороны, факторов риска тут более чем достаточно. С другой, контроль над положением дел на полуострове со стороны центральной власти  очень ограничен. Для дестабилизации ситуации в Крыму все необходимое, судя по всему, давно уже готово даже не у одной, а сразу у нескольких заинтересованных в такой дестабилизации сторон. Для интернационализации крымской ситуации особых усилий не понадобится.

Заявив об открытии в Крыму дипломатического представительства, США показали, что намерены тут не просто активизироваться, а развернуть ежедневную систематическую работу. Работать американцы, как известно, умеют очень неплохо и очень результативно. Если понадобится отыскать на Южном берегу следы "геноцида", они их легко отыщут. Не дай Бог, конечно!

Россия, поигрывая мускулами на Кавказе и демонстрируя готовность к прорыву в Приднестровье, по Крыму тоже "работает" упорно и конкретно. Ей нет нужды открывать тут представительства. У нее есть Черноморский флот, который, по-видимому, еще далеко не сказал своего последнего слова.

Присутствие в стратегических установках "сильных" актеров мировой политики четко выраженных акцентов на возможное применение военной силы создают для Украины дополнительные угрозы. Перед страной и перед ее властью во весь рост встает задача не допустить вмешательства внешнего фактора в украинские внутренние дела ни под каким предлогом.

Исходя из императива обеспечения национальной безопасности не на словах, а на деле, у Киева не остается иного выбора, кроме как попытаться включиться в процесс выработки "новой повестки дня по СНГ" для США и России. С целью обязательного учета в ней своих интересов. Любой ценой.

Ситуация в СНГ далека от стабильной. Пространство бывшего СССР принято называть "постсоветским", но наиболее влиятельный внешний "игрок" на нем сегодня не Россия как правопреемница Советского Союза, а - Соединенные Штаты. Вместе с тем, проамериканский курс и атлантическую ориентацию стран СНГ никак не удается до конца оформить и узаконить. Все время что-то мешает, принуждая переносить заключительный акт "на потом".

В 2009-м присутствие США на постсоветском пространстве, безусловно, сохранится. Хотя США в значительной мере разочаровались в лояльных в отношении них режимах в Тбилиси и Киеве, отказываться от поддержки этих режимов, заведомо передавая "карт-бланш" России, они не намерены. Задача исключения даже теоретической возможности возвращения Украины и Грузии в зону влияния Москвы сохраняет для Вашингтона актуальность.

В то же время  Россия, рискнув активизироваться на Кавказе и получив в результате таких действий некоторые "бонусы", вряд ли захочет по своей воле остановиться на достигнутом. Вероятность того, что Кремль решит в новом году сохранить положительную динамику своего усиления на постсоветском пространстве, в первую очередь, на Кавказе и Украине велика.

Итак, говоря об СНГ, следует признать, что обострение конкуренции за влияние на него между США и Россией вероятно. При этом в средствах достижения цели ни одна из сторон ограничивать себя явно не намерена. Нет и, пожалуй, сегодня не может быть гарантий того, что такое обострение не будет сопровождаться хотя бы "точечным" применением военной силы.

…Украине непросто даются поиск своего места в мире и интеграция в него. Она - Украина - юна и неопытна. Да и поиски начало поздновато, когда  почти все места давно заняты. Он - мир - эгоцентричен и зол. И новичков не очень-то привечает. Зачем лишние конкуренты? Цена интеграции поэтому высока. Но и оставаться вне мира нельзя. Тем более - задерживаться на его окраине. К тем, кто на окраине, предъявляются  иные требования. Жесткие, грубые, часто унизительные. С теми, кто на окраине, не церемонятся. Их судьба - платить за все, радуясь тому, что еще не съели и не затоптали.

В 2009-м Украине не надо доказывать, что она - не Россия, не Америка, не Бельгия с Голландией. Стоило бы попробовать доказать и себе, и миру, что Украина - не окраина, и с ней нельзя играть в чужие для нее, опасные для ее народа игры. Даже "великим". И еще попытаться определиться с местом и, вопреки всему, все-таки занять его. Лучше для Киева было бы сделать это самому. Потому что все то, что предложат ему другие, будет заведомо хуже.