dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Добро пожаловать в Европу, дорогие молдаване и украинцы!

Добро пожаловать в Европу, дорогие молдаване и украинцы!

Добро пожаловать в Европу, дорогие молдаване и украинцы!

Чиновники Евросоюза, независимо от занимаемой должности и реального веса каждого из них в невероятно разветвленной, безбрежной, как океан, евробюрократии, относятся к таким странам, как Украина, и к таким людям, как украинцы, свысока. Хоть с нашей точки зрения это чуть-чуть обидно, их все же можно понять: мы, бедные и гоноровые, им, богатым, но скромным, доставляем столько лишних хлопот, что впору уже в Брюсселе каждую неделю специальные  украинские "субботники" организовывать - чтобы, значит, с нашими проблемами разбираться да на путь истинный - евроинтеграционный - нас непутевых наставлять.

На "выкрики с места" из Киева в виде бесконечных заявлений местных начальников и начальниц, начиная с президента и иже с ним, евробюрократы принципиально не реагируют. Их позиция железна: раз не они к нам просятся, а мы - к ним, причем, любой ценой и в любом виде ("хоть тушкой, хоть чучелом", - как шутил, правда, по несколько иному поводу Г.Хазанов), то и слушать должны не они нас, а мы - их.

И вдруг - о, чудо! Брюссель вдруг взялся комментировать Киев! Да еще с такой оперативностью, какая и присниться нам не могла. Лично комиссар Б.Ферреро-Вальднер не поленилась выступить с опровержением появившихся накануне в некоторых украинских СМИ утверждений о том, что ЕС, якобы, довел до сведения украинской стороны суть своего нового подхода, состоящую в объединении в единый "пакет" с точки зрения евроинтеграционных планов каждой из них Украины и Молдовы.

"Ничего подобного! - категорично заявила Б.Ферреро-Вальднер, - молдаване отдельно, украинцы - отдельно", сняв, таким образом, со своей брюссельской конторы всякую ответственность за "светлое европейское будущее" Украины, которая, окончательно разочаровавшись в собственной европейской перспективе, могла бы въехать в Евросоюз верхом, так сказать, на Молдове. Ведь шансы Кишинева стать членом ЕС достаточно высоки. Надо только, повнимательнее прислушавшись к настоятельным призывам Бухареста к объединению всех румын в одном государстве, заплющить глаза, расслабиться и - получить, как говорится, удовольствие.

Фразу, вынесенную в заголовок этой статьи, жителям ни Украины, ни Молдовы в ближайшее время услышать не светит. Обещая на словах золотые горы и молочные реки, Брюссель ни идти им навстречу, ни, тем более, открывать для них свои двери отнюдь не спешит. По целому ряду причин.

Политика Европы и Запада, много говорящих о поддержке "молодых демократий" на постсоветском пространстве, в действительности малоэффективна, направлена на почти неприкрытый грабеж населения новых независимых государств, неспособных в одиночку постоять за себя и реально защитить свои национальные интересы.

Взять хотя бы позицию  в отношении Украины и Молдовы, занятую сегодня МВФ.  Казалось бы, у власти в Киеве прозападные "оранжевые" во главе с В.Ющенко, в Кишиневе, наконец-то, удалось, удалив от власти коммунистов, сформировать тоже прозападное правительство "Альянса за европейскую интеграцию", - и тем не менее ни Фонд, ни другие мировые финансовые структуры не торопятся оказывать ни тем, ни другим реальную кредитную помощь. То же, что в этом плане все-таки делается, обусловливается целым рядом жестких, трудновыполнимых в условиях кризиса, требований.

В основе данной позиции остается желание использовать крайне сложное экономическое положение постсоветских демократий для выкручивания им рук. У "жертв" демократизации выхода не остается. Даже осознавая всю пагубность для украинцев и молдаван подобного сотрудничества, и Киев, и Кишинев вынуждены идти на поводу у западных партнеров и брать на себя заранее невыполнимые обязательства.

При этом ни малейшей вольности, в смысле - самостоятельности, постсоветским не позволяется. Шаг вправо, шаг влево - побег.

Так, в ноябре  МВФ в очередной раз приостановил сотрудничество с Украиной. Страна осталась без 4 млрд. долл. кредита МВФ, на которые очень рассчитывало правительство. Взять такую сумму где-то в другом месте невозможно, ибо на решения Фонда ориентируются другие кредиторы.    

Международный валютный фонд недоволен тем, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства,  предусматривающие, в частности, повышение цен на газ для населения, сокращение бюджетного дефицита за счет все того же населения. По оценкам украинских экспертов, отсутствие кредита, в первую очередь, может означать для Киева либо невозможность выплаты зарплат и пенсий, либо возможность новой газовой войны с Россией. Ведь именно кредитные средства позволяли украинскому правительству своевременно платить за российский газ.

В Молдове положение дел ничуть не лучше. По оценкам ряда молдавских экспертов, несмотря на приход к власти ярых сторонников сближения республики с ЕС, Запад в своих отношениях с Кишиневом по-прежнему придерживается жесткого курса, который способен привести к резкому ухудшению экономического и социального положения населения, обострению приднестровской проблемы. В обмен на посулы о финансовой помощи ЕС и МВФ выдвигают ряд требований, выполнение которых может вызвать тяжелейшие последствия для молдаван. В свою очередь, лидеры альянса "За европейскую интеграцию" (АЕИ), осознавая всю пагубность для национальной экономики и граждан подобной политики, идут навстречу западным инвесторам ради упрочения своих властных позиций.

При внешне благоприятном исходе переговоров с миссией экспертов МВФ и подписании меморандума-соглашения о выделении Молдове кредита на период 2009-2012 гг. в размере 590 млн. долл., пока рано говорить, как о свершившемся факте о начале полномасштабного кредитования страны этой структурой. Проблемы в этом вопросе остаются и серьезные. Например, представители Фонда однозначно дали понять премьер-министру В.Филату, что кредиты могут быть получены лишь при безоговорочном выполнении всех выдвинутых требований, в том числе тех, что касаются кардинальных, социально опасных изменений  бюджетно-налоговой политики государства.

Одним из основных требований МВФ является значительное сокращение дефицита госбюджета текущего года за счет уменьшения его расходной и увеличения доходной частей. В соответствии с достигнутыми договоренностями это предполагается осуществить путем сокращения около 4 тысяч должностей, прежде всего, в бюджетной сфере, а также отказа от ряда жизненно важных для населения социальных выплат,  повышения зарплат учителям и военнослужащим. Предусмотрена и жесткая оптимизация расходов на госуправление.

Кроме того, МВФ в качестве оперативных мер повышения бюджетных доходов настаивает на значительном увеличении акцизов на бензин, дизельное топливо, табачные изделия, спиртные напитки и автомобили, а в перспективе - на увеличении ряда налогов и введении 10-процентного налога на реинвестированную прибыль. В перспективе должны быть упразднены действующие ныне льготы для определенных категорий пенсионеров, увеличен пенсионный ценз.

Обязательным условием потенциального кредитования со стороны МВФ является требование о либерализации рынков электроэнергетики, услуг железнодорожного транспорта и авиаперевозок, а также отмена запрета на строительство хозяйственных объектов на землях сельхозназначения с целью получения дополнительных бюджетных средств от выведения земель из сельхозоборота и разрешения продажи сельхозземель (до 150 гектаров) компаниям преимущественно с западным капиталом на базе четкого плана инвестиционных обязательств.

В октябре в Кишиневе прошло  заседание совместного комитета сотрудничества ЕС-Молдова, в ходе которого обсуждались перспективы заключения нового базового соглашения и вопросы, связанные с экономическим положением в стране. В ходе переговоров Брюссель дал понять, что ждет от новой молдовской власти принятия конкретных мер в экономической сфере, направленных на ужесточение бюджетной дисциплины и демонополизацию промышленности. В качестве "пряника" европейцы пообещали, что в рамках работы над соглашением о свободной торговле не будут требовать, чтобы этот документ носил максимально продвинутый характер (deep fta или comprehensive fta), как это имеет место в случае с более крупными экономиками вроде Бразилии или Украины.

Молдаванам не удалось добиться преференций по выплатам западными финансовыми институтами государственного долга, якобы, аккумулированного коммунистами за "межвыборный" период с апреля по июль этого года. Представители ЕС дали понять молдовской стороне, что в условиях экономического кризиса только на основании «антикоммунистической повестки» ни новых заимствований, ни отсрочки по текущим кредитам Запад предоставлять не намерен.

Премьер Молдовы В.Филат пытался представить в оптимистических тонах итоги переговоров с МВФ и ЕС. Вместе с тем, он вынужден был признать, что "условия Фонда непростые". По мнению В.Филата, у Кишинева нет альтернативы кредиту МВФ, и в нынешней ситуации он должен подписать соглашение с Фондом на предложенных условиях.

По оценкам молдовских экспертов, несмотря на то, что выполнение требований МВФ и ЕС в конечном итоге приведет к резкому падению уровня жизни населения, росту цен на товары первой необходимости, удорожанию коммунальных услуг - новые лидеры страны (в первую очередь, спикер парламента М.Гимпу и глава правительства В.Филат) идут на их выполнение. Эксперты считают, что тем самым они приносят в жертву собственным властным и политическим амбициям национальные интересы и Молдовы, и благополучие ее граждан.