dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Осторожно! К нам приближаются «нулевые проблемы»

Осторожно! К нам приближаются «нулевые проблемы»

Осторожно! К нам приближаются нулевые проблемы

24 ноября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу озвучил внешнеполитические цели своей страны. В частности он заявил, что Турция намерена продолжать политику "нулевых проблем" с соседними странами.

Что же кроется за дивным словосочетанием «нулевые проблемы»? Может быть их отсутствие, или их игнорирование? Сейчас это сложно предугадать, однако, другие высказывания министра вынуждают настороженно относиться к данной стратегии развития внешней политики республики.

"Скорость проведения этой политики повысилась, выйдя на уровень максимального сотрудничества с соседями", - цитирует во вторник главу турецкой дипломатии газета "Ени Шафак".

Издание обращает внимание на тот факт, что Давутоглу высказался о Турции как о наследнице Османской империи. "В нас осталось наследие от османов. Нас называют новыми османами. Да, мы - новые османы, и обязаны проявлять интерес к странам региона. Более того, мы открываемся Северной Африке", - сказал турецкий министр.

Кроме того, Давутоглу сослался на один из своих разговоров с экс-президентом США Биллом Клинтоном, в котором тот спросил о причинах повышенного интереса Турции к окружающему ее региону. "Если вокруг Турции начертить круг диаметром в тысячу километров, в него войдут 20 стран, в круг же с диаметром в три тысячи километров поместятся 70 государств. Сколько стран находится в диаметре в три тысячи километров вокруг США?" - ответил вопросом министр иностранных дел Турции бывшему главе американской администрации.

Давутоглу также сообщил, что дал указание МИД, чтобы посольства Турции в африканских странах находились в самых видных местах.

"Франция интересуется, почему мы открываемся Северной Африке. Я дал указание, чтобы Саркози, в какую бы из стран Африки ни поехал, первым делом увидел турецкое посольство и наш национальный флаг. Здания наших посольств будут в самых красивых местах", - сказал Давутоглу.

К слову, в Украине открыты четыре дипломатических представительства Турции. В Киеве, Одессе, Днепропетровске и Симферополе.

Ревностное отношение к высказываниям французской стороны турков — понятно. Франция и Германия являются противниками вступления Турции в Европейский союз, предлагая ей статус привилегированного партнера с ЕС. В Анкаре в ответ заявляют, что не приемлют вариант привилегированного партнерства в качестве альтернативы интеграции в Евросоюз.

Существует определенное соперничество в этом вопросе и между Украиной и Турцией. Впрочем, мировой экономический кризис внес свои коррективы и в эту область. Сегодня стало ясно, что взаимные подозрения и ревность по поводу скорости продвижения двух стран к Евросоюзу были, мягко говоря, преждевременными.  Европейское сообщество недвусмысленно дало понять, что форсировать прием новых членов ЕС не намерено. Во всяком случае, как заявил во время недавнего визита в Россию бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт, дальнейшее расширение Европейского Союза будет на какое-то время отложено. По словам экс-канцлера, прежде всего, это касается планов вступления в ЕС Украины и Турции.

Что же сулит Украине турецкая политика «нулевых проблем».

В настоящее время одним из приоритетов политики Турции в отношении Украины является крымское направление. Особое внимание уделяется отстаиванию прав крымско - татарского населения, укреплению места и роли этого этнорелигиозного сообщества в АРК. Крымско - татарский вектор в деятельности Анкары направлен на всю вертикаль украинской власти, все слои истэблишмента и гражданского общества.

По оценкам украинских экспертов, имеется немало признаков, указывающих на то, что между Турцией и Украиной существует молчаливое согласие о правилах выстраивания политики обоих государств в крымско - татарском вопросе. Нынешнее украинское политическое руководство поставило перед собой цель любыми способами, даже посредством культивирования жесткой конфронтации между различными этническими группами, превратить Крым в узел не только украинско - российских, но и международных проблем. Не без участия определенных турецких кругов полуостров постепенно превращается в очаг конфронтации на национально - религиозной почве. Это, как считают в Киеве, будет отвлекать Россию от других проблем на Украине, провоцировать негативное отношение к Москве со стороны исламских государств и их институтов. На Украине можно даже услышать заявления о том, что лучше "отдать Крым Турции, чем России".

Через крымско - татарский вопрос Турция пытается воплотить план создания мощного политического фактора, призванного повысить ее роль в Черноморском бассейне, и тем самым укрепить позиции Анкары в выстраивании отношений с США, ЕС и РФ. При этом турецкие функционеры не могут не понимать, что в целом крымская проблема неоднозначно и довольно критически воспринимается в украинском обществе. Причем, даже круги, которые не отличаются симпатиями к России, не испытывают энтузиазма от турецких действий на полуострове. Поэтому Анкара ставит перед собой задачу сформировать такие общественно - политические структуры, которые могли бы поддержать не только сотрудничество между двумя государствами, но и идею создания национально - культурной автономии, а в дальнейшем и государственное образование крымских татар;

На одном из недавних заседаний традиционного "Стамбульского круглого стола", который организуют политологи и политические комментаторы, часто звучала мысль о том, что не все границы нынешней Украины определены соответствующими международными соглашениями. В этой связи границы украинского государства, полагают турецкие эксперты, юридически не закреплены. Поэтому в ситуации, когда на Украине формируются предпосылки для возможного территориального расчленения страны, Турция не может оставаться посторонним наблюдателем. По словам авторитетного американского политолога турецкого происхождения О.Таспинара, отношения с Украиной являются одним из турецких геополитических приоритетов. От того, какие позиции будут у Турции в Крыму, будет определяться и влияние Анкары в мире.

В свою очередь, директор программы по Евразии Центра им. Р.Никсона (Вашингтон) П.Сандлер высказывается в том ключе, что текущая политика Турции в регионах Черного моря, Кавказа и Балкан недооценивается американцами. Укрепление ее позиции на Украине представляется не менее важным для США, чем усиление влияние Анкары в Центральной Азии и на Кавказе. Влиятельный американский политолог Б.Джексон, имеющий непосредственное отношение к формированию политики США в Восточной Европе, неоднократно заявлял, что, в случае если удастся сформировать геополитический треугольник "Анкара - Киев - Варшава", значительная часть проблем Запада в Евразии будет решена. При этом он считает, что этот проект не так прост, а формирование альянсов в Восточной Европе, таких как ГУАМ, наталкивается на ряд проблем, обусловленных противоречиями между участниками данного альянса;

В качестве одной из основных задач турецкой правительственной структуры по проблемам Крыма (ТИКА) - создана при аппарате премьер-министра ТР - обозначено формирование на полуострове протурецки настроенного исламского большинства, в том числе путем реализации программы переселения крымских татар из Турции и других стран их компактного проживания. В настоящее время главные усилия ТИКА в АРК сосредоточены на оказании финансовой помощи переселенцам на первом этапе обустройства, закреплении ислама в качестве основы будущего единства татарской общины и "правильной" идеологической подготовке ее лидеров а, по возможности, и рядовых членов. В частности, в этих целях, турки планируют продолжать практику обучения местного духовенства в турецких университетах, реализовывать план строительства мусульманского ВУЗа на полуострове, содействовать восстановлению разрушенных и сооружению новых мечетей в АРК. В идеологическом плане Анкара намерена и далее подталкивать крымских татар к четкому выстраиванию "барьера самоидентификации" путем противопоставления себя украинцам и русским.

Кроме того, при непосредственном участии ТИКА и с помощью его партнеров в АРК ведется работа с местной крымско-татарской прессой с целью добиться постепенной замены используемой ею в настоящее время кириллицы на латиницу, и последующего полного перевода письменности на латинский алфавит. Это, по мнению турецких экспертов, окончательно устранит вероятные точки соприкосновения татар с другими нациями, населяющими полуостров.

Выполнение этих задач, по замыслу представителей Анкары, будет способствовать сплочению пока достаточно разрозненной крымско- татарской общины и закреплению Турции в качестве ее "духовного и идеологического патрона", а также повышению привлекательности полуострова для потенциальных национальных мигрантов из других стран. Вместе с тем, турки вынуждены признать, что для успешной реализации данных планов необходимо преодолеть ряд проблемных моментов. В частности, в последнее время возникают определенные трудности с поиском на территории самой Турции кандидатов для эмиграции в Крым. Указывается на достаточно прочную ассимиляцию татар в ТР, частичную утрату ими национальной самобытности и стойкое нежелание многих семей менять экономически стабильную страну не "непредсказуемую" Украину, к тому же без гарантированного получения постоянного жилья и "непонятного гражданского статуса".