dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Мама, я Путина люблю!

Мама, я Путина люблю!

Мама, я Путина люблю!

- «Слушайте, вы чего хотите, чтобы я ел землю из горшка с цветами и клялся на крови, чтобы вы мне поверили?! Это глупо просто». – В. Путин на последней пресс-конференции в должности президента России.

"Стиснувши клюв, знаєте, як на картині Пікассо, я буду тримати в клюві цю оливкову гілку миру, незважаючи ні на які шторми..." – Ю. Тимошенко на пресс-конференции по итогам заседания Кабинета министров 4 июня 2008 г.

Вечером, 19 ноября с. г., плакаты с надписями «Путин, не верь Юле!», «Крым за Россию!» и даже «Юля охмуряет Путина», услужливо расставленные вдоль дороги к Ливадийскому дворцу Партией Регионов, выглядели нелепо. «Охмурение» состоялось. И, судя по всему, достаточно успешно.

Собственно говоря, все мероприятие под страшным сокращенным названием СГП (Саммит глав правительств) СНГ явилось фактически протокольным обрамлением заседания украинско-российского Экономического комитета и пресс-конференции лидеров обеих стран, изобиловавшей предвыборными посылами в копилку Юлии Тимошенко.

Насколько откровенным был российский лидер, осыпавший комплиментами действующее украинское правительство и давший ряд важнейших обещаний касательно урегулирования отношений между нашими странами в газовой сфере? Откровеннее некуда.

Собственно говоря, Украине можно выставлять штрафы и пеню любого размера. Но реальных средств и даже механизмов их привлечения на сегодняшний день не существует. С другой стороны, Украина, скрипя зубами, отыщет средства на оплату потребленного газа в декабре и январе. В этой ситуации давление штрафными санкциями и, как следствие, очередное сокращение поставок голубого топлива в Европу будет выглядеть еще более варварски в глазах европейских партнеров, которые сами значительно сократили потребление российских ресурсов в кризисном году, по сравнению с предыдущими газовыми войнами. Это прекрасно понимали в Москве.

Точно также в Москве понимают, что, при всех плюсах и минусах, Юлия Тимошенко является одним из двух реальных кандидатов на президентскую победу в 2010 году. Старый, добрый Виктор Федорович априори готов идти на встречу России аж до самого Алтая где, как известно, его колено получает изрядную долю адреналина качественнее, чем в Карловых Варах. Таким образом, «приручая» Тимошенко на основе компромиссных договоренностей, Москва, в отличие от недоброй памяти 2004 года, реально раскладывает яйца в обе корзины и страхует себя от любых результатов предстоящих украинских выборов.

А кто победит, в условиях достаточно демократичной процедуры (привет Майдану), покажет время. 

Тем не менее, для Тимошенко рукопожатие Путина и раскрутка газовой темы является существенным ходом в борьбе за избирателя по всей стране. Практически впервые со времен прихода к власти Ющенко «донецко-приднепровский» народ мог воочию убедиться, что «не Януковичем единым» живы украинско-российские отношения. А уж «охмурить» Путина, в прямом значении этого слова, у обаятельной премьерши куда больше шансов по сравнению с «железным хозяином».

Та часть радикальных избирателей, которые считают что хороший премьер России – это мертвый премьер, уже окучена псевдо-националистами. Рационально же мыслящие патриоты не должны видеть в достижении конкретных договоренностей на межправительственном уровне сколь либо существенный негатив.

Безусловно, оппоненты будут пытаться спекулировать на теме закулисного обмена между Путиным и Тимошенко. В Украине необычайно живуча архаичная концепция, согласно которой любая договоренность с Россией может быть достигнута исключительно ценой собственной независимости.

Навскидку, можно зацепиться за прозвучавшие в речи Владимира Владимировича пассажи касательно гуманитарной проблематики. Оные акцентировали внимание на единых оценках общей истории, не оставляя места для альтернативных «акцептов», столь любимых украинскому президенту. Естественно, что такой подход задевает определенные эмоции не только Виктора Ющенко, но и значительной части простых украинцев. В то же время следует помнить, что, сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. И подвести под единый знаменатель отношение народа к собственной истории не удавалось даже в годы жесточайшей советской диктатуры. Что уж говорить о нашей стране. Так что от пожеланий российского премьера формирование украинской национальной идентичности зависит ровно настолько, насколько котировки на Московской фондовой бирже зависят от количества рассказанных гуцулами анекдотов про москалей.

Если копнуть глубже, сразу всплывает труба. В смысле не «труба» Украине вследствие кризиса, а отдача России газовой трубы, как чуть ли не единственного, по мнению отдельных политиков, украинского национального достояния. Тут, прежде всего, следует припомнить принятый в свое время конституционным большинством Верховной Рады Закон о запрете приватизации ГТС. С другой стороны мы все время говорим о необходимости ее модернизации – вон в куда более богатой России труба рвется чуть ли не каждую неделю. Следовательно, следует окончательно определиться касательно того, может ли мы справиться с этой задачей своими средствами. Если нет, то после перехода на рыночные отношения с Россией в газовой сфере (вопрос, состоится ли наконец такой переход при нашем экономическом бардаке?), имя потенциального инвестора или концессионера не будет иметь политического значения.

Возможно, на кону стояли внешнеполитические приоритеты? Это смотря что иметь ввиду. Пункт о вступлении Украины в НАТО исчез даже из предвыборной программы президента Ющенко (!). Создание же европейской системы коллективной безопасности невозможно без России в принципе.

В то же время среди действительно реальных уступок Киева на поверхности лежит отказ от диверсификации поставщиков ядерного топлива в пользу российских партнеров, с которыми на украинском рынке долгое время пытались конкурировать американцы и, в меньшей степени, французы. Запасы украинского урана Россия не может игнорировать и будет всячески вовлекать их в цикл собственного производства. Что, впрочем, не мешает Киеву заявлять о существенном продвижении в создании собственного ядерного топливного цикла. Однако, по словам экспертов, соответствующий завод по обогащению урана будет построен не на территории нашей страны, а в российском Ангарске.

Сам же саммит, не смотря на подписание очередных тридцати документов и высокие оценки его результатов со стороны высоких гостей, прошел традиционно – в атмосфере медленного угасания интеграционных процессов. Ключевые вопросы обсуждались именно на двухстороннем уровне и главы делегаций пытались максимально использовать время для проведения соответствующих встреч со своими коллегами.

Таковые провел и украинский премьер, в частности, и с наиболее «проблемным» коллегой -  молдавским премьером Владом Филатом. Глава молдавского правительства заявил по итогам переговоров о возобновлении работы двухсторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, для того чтобы договориться о транзите молдавских товаров через территорию Украины. Стоит ли спешить с решением этого важного для молдаван вопроса в условиях нерешенности целого ряда ключевых проблем для Украины, история умалчивает. Но прыть, с которой взялся работать на кишиневском направлении новоназначенный министр иностранных дел Петр Порошенко позволяет предположить все, что угодно.

В целом, ноябрьская Ялта оставалась очаровательным курортом. Только вот никто из гостей в этот раз не рискнул искупаться в прохладной черноморской воде.   

Ну и немного поэзии. Конечно крылатое высказывание Путина: «Бойцы вспоминали минувшие дни, которые вместе продули они» войдет в ряд наиболее ярких афоризмов Владимира Владимировича. Вопрос в другом. Кому отзовется звонкое эхо знаменитого Юлиного «хи-хи»? Нынешнему президенту Украины или уже будущему?