dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 20 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Словенский пример "газового" плюрализма и прагматизма для Киева

Словенский пример "газового" плюрализма и прагматизма для Киева

Доктор филологических наук, Рудяков П.М.

Мир на пороге (гео)энергетической "перезагрузки".

Угроза энергетического дефицита сохраняет приоритетное значение на фоне всех остальных существующих ныне вызовов как для каждой отдельно взятой национальной, так и для глобальной и региональной стабильности.

Уровень потенциального негативного воздействия, диапазон и степень разрушительности этой угрозы несравнимы ни с каким из политических катаклизмов, ни с каким военным конфликтом, ни с какой пандемией.

По прогнозам ряда экспертов, структуру мира завтрашнего дня будут определять отнюдь не политика, не военная сила в ее "чистом" виде и уж, конечно, не системы ценностей, а - экономика и, прежде всего, энергетика.

В процессе эволюции мирового порядка от нового  - "Pax Americana" - к новейшему - "Pax energetica" - состоянию всем субъектам, включая государства и их союзы, транснациональные корпорации, международные организации, непризнанные государственные образования, мафиозные кланы и пр., - придется вновь "оттаптывать" себе места в общей, вступающей в этап кардинальных изменений, системе, устанавливая новые связи с ближними и дальними соседями,  партнерами,  прямыми и косвенными конкурентами.

Пройдет еще совсем немного времени, и мир, похоже, окончательно разделится на тех, у кого есть собственные нефть и газ и кто готов продавать излишки своих запасов; тех, кто обладает достаточными ресурсами для того, чтобы стать "первой рукой" при выкупе рыночных объемов нефти и газа; тех, кто возьмет на себя роль транзитера энергоносителей от первых ко вторым; наконец, тех, кому не удастся включиться ни в одну из первых трех групп.

Исторические судьбы "тех" и "этих" будут кардинальным образом отличаться друг от друга. Вывод согласно которому все, кто не сумеют обеспечить себя необходимым объемом энергоносителей, окажутся обречены на прозябание и регресс, не выглядит большим преувеличением.

В условиях неумолимо надвигающегося глобального дефицита невосстанавливаемых энергоносителей особое место во вновь формируемой системе международных отношений будут приобретать те страны и регионы, в распоряжении которых имеются запасы природных носителей энергии. "Прямой" доступ к ним, партнерство с ними будут цениться на вес золота.

В этой связи на повестку дня европейской политики вновь встает "проблема России", на сей раз - в виде толчка к поиску нового алгоритма отношений с ней, сориентированного на конструктивный прагматизм.

Доминировавшая до недавнего времени стратегия сдерживания России переосмысливается, уступая место стратегии сотрудничества и партнерства, основанной на понимании того, что без участия России Европа не  обеспечит себя энергоносителями в полном объеме и на приемлемых для нее условиях.

Формулой этой новой стратегии можно смело считать лозунг, который сформулировал француз А.Латса: "Будущее Европы - это Россия!".

Французский автор о роли союза Европа-Россия в "Pax energetica".

По твердому убеждению ряда европейских экспертов и политиков (к числу которых принадлежит и А.Латса), Европе сегодня просто необходимо формировать единое торгово-экономическое и, главное, энергетическое пространство от Атлантики до Урала и далее - до Тихого океана и Курил.

У Европы нет иного выхода, кроме сосуществования и партнерского взаимодействия в рамках общего "евродома" вместе с Россией, с учетом того, что воплощение в жизнь европейско-российского партнерства неминуемо столкнется с альтернативными проектами: "США-Россия", "Китай-Россия".

Хотя России на всех заведомо не хватит.

"Во времена, когда линии разлома становятся все менее четкими, - считает А.Латса, - нужно осознать, что единственный шанс на выживание для европейских народов - это отказ от самоубийственного "атлантического" курса в пользу расширения сотрудничества с Российской Федерацией с тем, чтобы пара "Европа-Россия" обеспечила мир и процветание нашего континента в новом, многомерном и полицентричном, мире".

Нагнетание конфликтности Европе невыгодно. "Размораживаемые" и вновь развязываемые по мотивам, связанным с идеей искусственного сохранения глобального доминирования американской "империи", конфликты, войны, "цветные революции" европейцам абсолютно не нужны.

Все эти катаклизмы таят в себе реальную угрозу возникновения очагов этнической и религиозной напряженности уже не около границ "старого" континента, а непосредственно в глубине его собственной территории.

Независимо от форм их проявления, войны за сохранение лидерства США, убежден А.Латса, - это борьба за американский контроль над энергетическими и иными ресурсами, сконцентрированными, в основном, между Ираном, Ираком, Персидским заливом, Афганистаном, Аравийским полуостровом, Центральной Азией и Кавказом.

В эту борьбу Вашингтон втягивает Европу, стремясь использовать ее, например, как плацдарм для "завоевания" Евразии (читай - России), создавая и всячески поддерживая напряженность между народами Европы и России.

Квинт-эссенцией экспансионистской политики США стал принятый Конгрессом в 1999 г. документ под названием "Акт о стратегии шелкового пути", направленный на развитие независимых стран Кавказа и Центральной Азии, а также на перенаправление маршрутов торговли этих стран с Западом, идущих ныне через Россию, по старинному "шелковому пути" через Турцию.

Политика окружения, блокады и дестабилизации, проводимая США в отношении России, преследует сразу несколько целей. Это - и установление контроля над Черным, Каспийским, Балтийским морями, являющимися главными транзитными зонами между Востоком и Западом. И управление большими энергетическими коридорами, в том числе - с помощью проекта строительства нефте- и газопроводов в обход России. И расширение НАТО на восток с целью максимально сузить сферу влияния России и не допустить возможного усиления Китая в Центральной Азии.

Реализация этих целей может обернуться для Европы катастрофой.

Именно катастрофой стала бы изоляция Европы от России в цивилизационном, геополитическом, политическом и энергетическом плане.

Отчуждение от России грозит Европе быть замкнутой на относительно небольшой по мировым меркам территории на географическом западе континента и лишенной тех без преувеличения колоссальных возможностей, которые могло бы открыть для нее взаимовыгодное партнерство с Россией.

Европа нуждается в России во многих отношениях и, прежде всего, в энергетическом плане, ибо энергетический вопрос остается важнейшим.

Европа и Россия - это естественные союзники. Альянс Европы и России - единственная гарантия мира, стабильности и реальной независимости для всех народов "старого" континента.

Энергетический гамбит Любляны: жертва "европешки"за право подключиться к  транзитной  цепочке "Южного потока".

Пока Евросоюз еще только нащупывает оптимальные для себя подходы к энергетическому сотрудничеству нового типа с Россией, надеясь все-таки запустить в дело общеевропейскую политику в этой сфере, - отдельные его члены включаются в "сепаратные" нефтегазовые сделки с ней, стараясь не остаться без доступа к энергетическому "пирогу" завтрашнего дня.

Маленькая Словения в очередной раз продемонстрировала Европе и всему миру пример истинной заботы о национальных интересах и понимания того, насколько экономика и энергетика сегодня важнее "голой" политики.

После полуторагодичных переговоров согласован на уровне экспертов словенско-российский договор о строительстве ветки газопровода "Южный поток" по территории Словении. Подписание документа должно состояться в Москве 14 ноября перед началом футбольного матча сборных двух стран.

Своим упорством на российском участке энергетического "фронта" Любляна удивила и раздразнила и Евросоюз, и Еврокомиссию.

ЕК выступала против участия Словении в "Южном потоке". Для этого были и "идеологические" (основанные на европоцентризме, на боязни России и "Газпрома") и геостратегические,  и чисто формальные основания.

Если бы "Газпром" в СП со словенской "Geoplin plinovodi" получил 50% или более того, это было бы нарушением положений Третьего энергетического пакета ЕС, вступившего в силу в сентябре текущего года.

Позиция Брюсселя, однако, Любляну не остановила. Словенцы были крайне заинтересованы в том, чтобы "Южный поток" не обошел их страну, хорошо понимая цену участия в этом проекте и отдавая себе отчет в том, что такое участие диктуется национальными интересами.

Несмотря ни на какие трудности и запреты, Любляне удалось, соблюдя основные евроформальности и не принеся свои интересы в угоду интересам Брюсселя, не упустить свой шанс. Если все и далее пойдет своим чередом, Словения уже к 2015 г. получит свой кусок "газового" транзитного пирога.

Того самого, от которого упорно пытается откреститься Киев, готовый отказаться от русского газа в обмен на призрачную европейскую "дружбу".