dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Опять двадцать пять: Варшава и на этих выборах поможет В.Ющенко?

Опять двадцать пять: Варшава и на этих выборах поможет В.Ющенко?

Опять двадцать пять: Варшава и на этих выборах поможет В.Ющенко?

В понедельник, 12-го, ровно за неделю до официального старта избирательной кампании зам.главы Секретариата Президента М.Ставнийчук сочла необходимым официально проинформировать общественность о том, что в адрес Конституционного Суда поступило "совместное заключение" Венецианской Комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ по поводу принятого недавно Верховной Радой закона о внесении изменений в законодательство о выборах президента.

В интерпретации М.Ставнийчук общее мнение двух "авторитетных европейских институций" о новом законе однозначно негативное. Они "настаивают и настоятельно рекомендуют Украине" привести законодательство в соответствие с их пожеланиями, что, якобы, полностью совпадает с мнением В.Ющенко и льет воду именно на мельницу президента.

Казалось бы, все ясно, и никаких вопросов в связи с этим возникать не должно. Однако, они все же возникают. Насколько, например, корректны и безупречны, прежде всего, с правовой точки зрения  выводы и рекомендации, сделанные экспертами Венецианской Комиссии и БДИПЧ? Можно ли их считать объективными? Не принимались ли они на основе политических симпатий и антипатий? Зачем к их принятию привлекался неназванный М.Ставнийчук по имени, но упомянутый ею "представитель ПАСЕ"?

Мало для кого, в общем-то, даже в Украине является секретом, что ОБСЕ обладает особым статусом. Принимаемые в ее рамках и в рамках ее институтов (а БДИПЧ как раз и является одним из таких институтов) решения имеют преимущественно политический, а не юридический характер.

Это обстоятельство, конечно же, не умаляет эффективности этих решений, однако, придает им специфический характер. Особенно в том случае, когда они адресуются таким инстанциям, как Конституционный Суд.

К мнению наших зарубежных партнеров и друзей, безусловно, следует прислушиваться. При этом, правда, не стоит абсолютизировать это мнение, возводя его в статус истины в последней инстанции и  чересчур преувеличивая как его действительное значение, так и меру объективности.

В этой связи как раз и появляется больше всего вопросов и сомнений, заставляющих взглянуть как на само "совместное заключение", так и на способ его преподнесения украинской общественности более пристально.

Дело в том, что украинское избирательное законодательство само по себе не так уж плохо и по нашим национальным, и по европейским меркам (и этот факт нашел свое отражение в выводах Венецианской Комиссии, хотя представитель СП почему-то акцентировать на этом внимание не захотела).

Если бы выборы проводились в точном соответствии с правилами и нормами, заложенными в законе, без всяких "дополнительных моментов", обусловленных политической целесообразностью и иными "привходящими" обстоятельствами, - они - выборы - были бы и демократичны, и прозрачны.

Пока что добиться этого не удается. Но главная причина тут отнюдь не в изъянах законодательства. Кроме совершенствования законов, стоило бы вплотную заняться изменением политической практики избирательного процесса, сосредоточившись на проблеме обеспечения верховенства права и деполитизации выборов. А в этом вопросе ни БДИПЧ, ни Венецианская Комиссия, и никто другой нам не помогут, если мы не поможем себе сами.

Кроме того, появление в одном ряду с Венецианской Комиссией такой "фирмы", как БДИПЧ, вопреки желаниям  Банковой, сделало тайное - явным, со всей очевидностью показав, откуда растут уши у столь активной озабоченности части "международной общественности" украинскими делами, не относящимися к ничьей компетенции, кроме самой Украины.

Я далек от мысли оспаривать мнение об "авторитетности" Бюро. Тем не менее, соглашаясь с ним, нельзя не упомянуть о том, что в самой ОБСЕ в последние годы сформировалась достаточно широкая и представительная коалиция сторонников реформирования БДИПЧ, считающееся наиболее проблемным, "архаичным" по своей структуре участком деятельности ОБСЕ.

Бюро демократических институтов и прав человека - институт ОБСЕ, главной сферой деятельности которого является "человеческое измерение", а одной из задач - содействие демократическим процедурам, включая выборы.

В адрес Бюро не раз звучали критические оценки и даже прямые обвинения в нарушениях принципов ОБСЕ, проявлявшихся, к примеру, в явной подверженности политическому влиянию, в сосредоточенности исключительно на работе "к востоку от Вены", а также в нетранспарентности, "засекреченности" методов работы.

По итогам работы нескольких миссий БДИПЧ, наблюдавших за выборами в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, был сделан вывод о том, что его  руководство только делает вид, что оценки и решения формируются по результатам работы - "и никакой политики".

Проблемы с действительной, а не только с декларативной транспарентностью в работе Бюро, связанной с наблюдением за выборами, подтвердились на примере недавних парламентских выборов в Казахстане.

Накануне выборов БДИПЧ объявило конкурс на замещение вакансий в составе международной миссии наблюдателей, обнародовав перечень этих вакансий. По предварительной договоренности друг с другом ряд американских и немецких юристов с большим опытом подобного рода деятельности в составе других аналогичных миссий подали свои заявки.

На этом "прозрачность" закончилась. Никого из них к участию в миссии не привлекли. Никто не получил ответа на свое обращение. Сегодня на сайте Бюро уже "висит" перечень вакансий в миссию по наблюдению за выборами 17 января в Украине. Повторится ли вновь подобная ситуация?   

У Украины уже есть собственный опыт сотрудничества с БДИПЧ. В том числе - опыт, мягко говоря, не совсем позитивный. Накануне и во время проведения "третьего" тура выборов-2004 имело место откровенное участие международных наблюдателей в избирательном процессе в пользу кандидата В.Ющенко, что является грубейшим нарушением существующих правил, демонстративным отказом от принципа объективности и невмешательства.

Подобные вещи были отмечены еще перед вторым туром, в ноябре. Однако, если тогда все ограничивалось ношением многими наблюдателями  "оранжевой" символики, то в декабре люди с "оранжевыми" эмблемами и лентами уже открыто, ни от кого не прячась и никого не стесняясь, инструктировали (!) прибывавшие в Киев зарубежные делегации (в частности, делегацию ОБСЕ) в холле гостиницы "Лыбидь".

Политические симпатии и антипатии БДИПЧ и его руководства за прошедшие с того времени пять лет вряд ли сильно изменились. Можно с большой долей вероятности предположить, что и на сей раз международные наблюдатели из миссии ОБСЕ будут "болеть", а, возможно, и подыгрывать кандидату от "оранжевых", каковым в Бюро продолжают считать В.Ющенко.

Штаб-квартира БДИПЧ находится в Варшаве. Ряд важных функций в Бюро исполняют поляки, отличающиеся особой активностью при участии в наблюдательных миссиях ОБСЕ в других странах (любопытно, что сама Польша в 2007 году отказалась принять наблюдателей ОБСЕ для контроля за парламентскими выборами под абсолютно надуманным предлогом).

Поляки уделяют большое внимание участию в деятельности Бюро еще и потому, что согласно "внутреннему распорядку" ОБСЕ оно является институтом, посредством которого, в основном, осуществляется связь и взаимодействие с неправительственными организациями.

Внимание к политическому процессу Украины со стороны польских НПО по традиции огромно. Так было, так есть, так, очевидно, будет в ходе стартующей через пару дней избирательной кампании.

При этом подавляющее большинство представителей этих НПО почему-то считает, что разбирается в украинской жизни лучше самих украинцев, зная, что и когда нужно делать, а чего, наоборот, делать не стоит.

Несмотря на катастрофически низкий уровень поддержки В.Ющенко со стороны избирателей, польские НПО, работающие в Украине, берутся именно его сделать украинским президентом, фактически навязав нации. Трудно сказать, чего тут больше: уверенности в собственных силах или неуважения к нам - украинским "младшим братьям", - однако, это - факт.

В ходе консультаций руководителей ряда известных польских НПО  с представителями Управления общественной дипломатии НАТО (УОП), специализирующегося, как известно, на развитии взаимодействия с некоммерческими структурами членов Альянса и стран-партнеров, было  достигнуто взаимопонимание по "украинскому вопросу", выработана общая программа действий. Суть договоренностей в том, что участие польских НПО в кампании по обеспечению победы на выборах-2010 "прозападного" кандидата будет не меньшим, чем на выборах-2004. Взаимодействие с БДИПЧ тоже предусмотрено, что делает Бюро заведомо заангажированной стороной.

Итак, опять двадцать пять: Варшава вновь ставит на В.Ющенко, хотя он теперь - аутсайдер. Поляки в Украине проигрывать не привыкли. Своей ставкой они могут взорвать ситуацию, поломав все предвыборные расклады.