dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика "Все-таки встретится…"

"Все-таки встретится…"

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко "все-таки встретится" с Б.Обамой, - сообщила буквально за несколько часов до окончания официального визита Президента Украины в Нью-Йорк для участия в очередной сессии Генеральной Ассмаблеи ООН президентская пресс-служба со ссылкой на информацию, полученную от исполняющего обязанности министра иностранных дел В.Хандогия.

Известие, увы, оказалось еще одной, в ряду многих других, информационной "уткой" МИД и президентского Секретариата. На самом деле никто ни с кем "все-таки не встретился".

При этом, что любопытно и весьма показательно с точки зрения стиля работы нынешней украинской власти и ее отношения к гражданам страны, никто ни перед кем не извинился, никто никому ничего не объяснил.

Хотя, нет, постойте. Нечто похожее на объяснение прозвучало. Причем из уст все того же "источника, близкого к осведомленным" - г-на В.Хандогия.  Суть сводилась к тому, что встреча не состоялась исключительно потому, что Б.Обама, если бы встретился с В.Ющенко, "обидел бы" лидеров других стран, которые тоже хотели с ним переговорить, а он этого делать не захотел.

Подобный стиль гадания на какой-то там гуще вкупе с принципом "ромашки": "любит - не любит", "встретится - не встретится", - давно стал обычным в работе украинской дипломатии. И это, увы, никого не удивляет.

При всей глубине дискредитации системы власти в течение последних лет немного, пожалуй, отыщется сфер, где бы катастрофичность положения дел была столь очевидно ужасающей, как в области внешней политики.

Апофеозом дипломатического дилетантства, приведшего к полнейшей профанации того, что называют "международным авторитетом" страны, стало участие В.Ющенко в работе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Серьезно анализировать визит и его итоги нет смысла по той простой причине, что этих итогов нет. Да и визита-то никакого, по сути, не было. Была корпоративно-семейная "поездочка" по своим делам, прикрытая сессией Генассамблеи ООН как удачно подвернувшимся поводом.

Жене президента понравилось. Об уровне же рабочей части "турне" красноречиво говорит такая, например, деталь. "Новейшая инициатива" В.Ющенко в сфере экологии на поверку является повторением предложения, выдвинутого  представителями "солнечной" Африки еще десяток лет назад.

Или еще такой факт. Пресс-служба президента накануне его отбытия в Нью-Йорк анонсировала "более 10-ти" встреч В.Ющенко с лидерами других стран. На деле получилось не "более 10-ти" и даже не ровно 10, а всего 5.

В кишащем лидерами разных стран здании ООН бравым хлопцам из МИД совместно с Посольством Украины в США и с другими, не менее солидными, структурами удалось склонить для протокольных - максимум получасовых! - "посиделок" со своим президентом только представителей Бразилии,  Боснии и Герцеговины, Литвы, Кипра и, кажется, Финляндии.

При этом даже состоявшиеся встречи оказались никому не нужны. Ничего конкретного и конструктивного сказать ни одному из собеседников В.Ющенко не сумел. Повестка дня переговоров не была подготовлена. То есть, была, но на том примитивном уровне, который считается достаточным в МИД Украины и от которого при знакомстве с ним хватаются одновременно за головы и за сердца, теряя дар речи, дипломаты из других стран.

С присущей ему неповторимой элегантностью наш президент вышел из деликатной ситуации, пригласив всех собеседников навестить его в Киеве.

Вполне возможно и даже весьма вероятно, что у четы Ющенко была в Нью-Йорке какая-то тайная миссия. Хотя мне об этом ничего не известно. Если же говорить о миссии официальной, то ее, положа руку на сердце, можно считать проваленной. И одна из причин этого состоит в том, что международный авторитет Украины при В.Ющенко безнадежно снизился.

За пять лет Киев рассорился с большинством соседей, растерял всех старых друзей и партнеров, не приобретя ни одного нового. В значительной степени утрачена полноценная субъектность страны как участника системы международных отношений. Значительная часть взятых на себя международных обязательств не выполнено и не выполняется.

Украинские претензии на региональное лидерство, в том числе - в формате ГУАМ, с треском провалились. Более чем "чрезмерное" участие Киева в российско-грузинском конфликте на стороне Тбилиси в ущерб собственным национальным интересам вызвало тревогу в Европе и в мире.

Двухсторонние отношения с Россией, которые в силу объективных реалий должны были бы составлять основу основ украинской внешней политики, принося огромные дивиденды и политические, и экономические, и имиджевые, и всякие прочие, - доведены до состояния острой конфронтации.

Главной целью политики задирания и провоцирования Москвы провозглашалось стремление доказать всему миру и, прежде всего, Западу, что "Украина - не Россия".

Ни достигнуть этой цели, ни хотя бы приблизиться к ее достижению не удалось. Никто на Западе за годы независимости Украины так и не взглянул на нее иначе, чем под сугубо геополитическим углом зрения. То есть, как на некую "серую зону" или "прокладку" между Западом и Россией.

Как это ни прискорбно, но украинская государственно-политическая элита охотно, даже с какой-то непонятной радостью согласилась играть роль такой "прокладки", заведомо обрекая себя на вторичность в европейских и глобальных раскладах, а страну и ее народ - на неизбывную периферийность.

Подобная позиция элиты объясняется ее юностью и незрелостью, а еще - меркантильным интересом  монополизировать функцию посредника, через которого деньги из-за рубежа приходят в страну, "гуляют" в ней, а затем уходят, унося с собой все наиболее ценное и все, что плохо лежало.

А там - хоть трава не расти! Типичный стиль поведения, характерного для правящих кругов колониальных стран по отношению к метрополиям.

Занятно, что в одном из  недавних интервью польским СМИ В.Ющенко вдруг заговорил  именно о проблемах колониального прошлого, настоящего и - внимание! - будущего Украины.

"Президентская кампания, - резонировал глава державы, - это будет борьба идеологий (в переворде максимально сохранена стилистика оригинала), выбор между тоталитарным курсом и демократическими ценностями. Украинцы будут выбирать: или возвращаться назад, в колонию, или идти дальше в Объединенную (с прописной буквы в оригинале) Европу".

На воре и шапка горит. Вся внешняя политика В.Ющенко и его режима направлена на превращение страны в колонию, каковой она прежде не была, если не де-юре, то уже во всяком случае де-факто.

Хотя сам Виктор Андреевич и остатки его "команды" усиленно делают вид, что этого не понимают. Угроза неоколониализма мерещится им исключительно с северо-востока, со стороны России. Ниоткуда более она исходить, по их мнению, не может, потому что, по известной формуле, "не может исходить никогда". 

Кстати, кивая в "польском" интервью в сторону России, В.Ющенко из "деликатности" ли, или, как обычно, по незнанию, ни полсловом не обмолвился о колониальных мечтах и планах самой Польши. А зря. Варшаве роль метрополии одно время ой как снилась!

Еще в середине 30-х годов ХХ века польское руководство было всерьез озабочено проблемой получения колоний и даже готовило специальное обращение в Лигу Наций с требованием отдать полякам бывшие колонии Германии - Того и Камерун. В 1937 г. от имени МИД был опубликован документ под названием: "Колониальные тезисы Польши", а год спустя - в 1938-ом - в стране стали проводить так называемые "Дни колоний", посвященные пропаганде среди населения идеи польского колониализма.

Но это - так, кстати. Речь в данном случае не о Польше, а об Украине. И о том, что гордиться Киеву и Банковой в сфере внешней политике нечем.

Разве что тем, что страна формально не стала "колонией", центральная власть не утратила контроль над всей государственной территорией.

Хотя сохранение территориальной целостности отнюдь не является заслугой украинской власти. Это, скорее, благополучное как для нее, так и для всех нас стечение внешнеполитических обстоятельств. Если бы нынешнее руководство реализовало - не дай Бог! - все свои "проекты", Украина В.Ющенко могла бы оказаться в столь же плачевном состоянии, что и Грузия М.Саакашвили. С кем поведешься - от того и наберешься!

Внешняя политика Украины нуждается в кардинальном пересмотре.