dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 26 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Запорожец за Гудзоном

Запорожец за Гудзоном

Запорожец за Гудзоном

Я как раненый зверь
Напоследок чудил:
Выбил окна и дверь
И балкон уронил.
(Владимир Высоцкий)

Верную тенденцию в свое время подметил С. С. Гулак-Артемовский (не путать с недавно открытым известным литературоведом Виктором Януковичем Гулаком-Артёмовским). Как только казаку становиться из-за всяческих притеснений невмоготу жить на родной земле, отправляется он в поисках лучшей доли куда-нибудь за Дунай, али в какую иную чужбину. Вот и президент наш Виктор Андреевич Ющенко показал приверженность этой казацкой традиции. А кто ж станет сомневаться, что он казак? Одних вон президентских указов о возрождении и развитии казачества целых три издал!

Так вот, стало совсем невмоготу общаться Виктору Андреевичу с отечественным политикумом, да и плебсом тоже. Распоясались совсем политические оппоненты: критикуют почем зря и слева и справа! Не говоря уже об этой с косой! Почти все былые соратники разбежались от него кто куда. Да и народ носа воротит. Нет пророка в своем Отечестве! Посему, решил он блеснуть своими уникальными мессиджами и акцептами по другую сторону Атлантики, да и подался на берега Гудзона, на 64-ую сессию Генеральной ассамблеи ООН.

Удивить чем то Генеральную ассамблею ООН довольно сложно. Чего только не повидала ее трибуна! Достаточно вспомнить, хотя бы, знаменитое выступление Хрущева со стучанием по ней башмаком. Да и нынешняя сессия  преподнесла немало экстравагантных моментов. Грузинский кум Ющенка Михаил Саакашвили сравнил российское присутствие в Абхазии с возведением  в Европе новой Берлинской стены. Иранский президент Ахмадинеджад пугал всех международным сионистским заговором. Впрочем,  не всех. Так как, еще до начала его выступления представители США, Великобритании, Франции, Италии и еще десятка западных стран покинули зал заседаний в знак протеста. Венесуэльский президент Уго Чавес сделал открытие, что в зале «уже не пахнет серой», как по его мнению было во времена президентства в США Дж. Буша. А феерический лидер ливийской революции Муамар Каддафи поставил рекорд надругательства над регламентом  - полтора часа вместо 15 минут!

Однако же, на фоне таких ярких коллег и наш гарант не подкачал. Чтобы произвести должное впечатление ему, на этот раз, в отличие от последнего визита в Туркменистан, даже не понадобились два самолета и сотня артистов. Во всяком случае, его предложение если не шок, то изрядное удивление у представителей мирового сообщества наверняка вызвало. Какая глыба, какой матерый человечище! Нет чтобы как руководители всяких крупных и мелких государств печься о благополучии своих стран да выходы из кризиса нащупывать. Нет, Виктор Андреевич — фигура не такого масштаба. Он взял да и огорошил  представителей всех уголков планеты мощью мысли воистину планетарного размаха.

Его беспрецедентная инициатива была обнародована в «Видеообращении Президента Украины Виктора Ющенко к участникам Встречи высокого уровня по вопросам изменения климата». Эта встреча проводилась в рамках мероприятий 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. Не иначе, как саму идею формы видеообращения  украинский президент позаимствовал у своего российского коллеги. Только если Медведев столь необычным для межгосударственных отношений способом попытался нанести удар по соседней стране, то Ющенко решил не мелочится и дать пищу для ума сразу всему мировому сообществу.

Впрочем, чтобы не исказить, упаси Бог, слог бесценного президентского мессиджа процитируем его дословно: «Наш дом требует от нас благоразумия, а самое важное - элементарной заботы. Украина призывает мир услышать это требование и начать пусть сложную, но крайне необходимую, мудрую и тщательную подготовку современных правил жизни человека на Земле - документа общих норм и обязанностей, который бы стал Экологической Конституцией Земли. … Экологическая Конституция могла бы стать основой для новой мировой экологической политики в XXI веке, закрепить обязанности людей и народов перед природой и позаботиться о рациональном использовании ресурсов, недопустимости загрязнений и уничтожения окружающей среды». Во как! Не меньше, и не больше.

Можно себе представить, какой переполох вызвало это эпохальное заявление на Родине в президентских властных структурах и «нашеукраинских» штабах, которые по уши увязли в организации «всенародного обсуждения» президентского проекта новой Конституции Украины. Матерь Божья! Это, что же теперь делать? Какой проект всенародно обсуждать? Тот, который должен,  по мнению Ющенка, осчастливить народ Украины, или, может, сразу переходить к организации всепланетного обсуждения Экологической Конституции Земли, чтобы не распыляться на частности?

Любопытно, что в своем выступлении на общих дебатах 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН Президент Украины даже не упомянул о столь грандиозной идее, которая, несомненно могла бы уличить в беспросветном хуторянстве менее масштабно мыслящих лидеров. Там он затрагивал темы, преимущественно, прозаические и приземленные: демократический выбор и  «укрепляющаяся свобода» в Украине; участие Украины в миротворческой деятельности ООН; необходимость усиления международных гарантий безопасности Украины, как государства добровольно отказавшегося от ядерного оружия; борьба с морским пиратством; глобальный финансовый кризис; поддержка Украиной Всемирной продовольственной программы ООН и т.д.

Но и в этой речи президент не преминул продемонстрировать склонность к проектам, масштабности которых позавидовал бы Зураб Церетели. Так например, по ходу дела, Ющенко предложил основать Совет экономической безопасности ООН  и создать в одной из стран Африки  региональный центр по борьбе с пиратством под эгидой ООН.

А чтобы окончательно убедить присутствующих в верности Украины демократическому выбору, Виктор Андреевич с особым пристрастием проехался по братскому «стратегическому партнеру». И хотя слово «Россия» при этом не вылетело из его уст, всем должно было быть понятно, что означают следующие пассажи: «...не допустить ни малейшего намека на восстановление тоталитарной идеологии и ее производной - политики имперских амбиций, которые пренебрегают ценностью человеческой жизни и нарушают право народов на самостоятельное национальное бытие. …Говорю об этом, поскольку ощущаем тревожные, ожившие сигналы из прошлого - от стремления поставить под вопрос само существование новых независимых государств до попыток отрицать собственный взгляд наций на свое прошлое и будущее. ...Откровенные информационные войны, энергетический и экономический шантаж, вмешательство во внутренние дела не укладываются в цивилизованные рамки» и т. п.

Вряд ли подобная риторика будет способствовать нормализации и без того непростых украино-российских отношений. Тем более, что мимо ушей Кремля она, разумеется не пройдет. А ведь, само пребывание в Нью-Йорке президентов двух стран можно было бы использовать для осторожного поиска хоть каких-то взаимовыгодных точек соприкосновения национальных интересов.

Тем паче, что те, к кому, в первую очередь, обращался Виктор Андреевич — лидеры ведущих западных государств, их общественность и СМИ — остались совершенно безучастными к его грандиозным идеям и ораторским витийствованиям. Более того, не будет преувеличением сказать, что международный резонанс заявлений Ющенко приближается к нулю, а его нынешний визит в США происходил в условиях почти полного информационного вакуума.        

Если в «Запорожце за Дунаем» Гулака-Артемовского сам турецкий султан снизошел до длительного общения с простым казаком Карасем, то в нашей истории простой американский демократ Барак Обама не нашел возможным снизойти хотя бы до короткой встречи с самим Президентом Украины и главным героем Помаранчевой революции Виктором Ющенком! Для последнего  это представляло особенно неприятный контраст в сравнении с его первым визитом в США в качестве президента в 2005 г. Ведь тогда все было совершенно по-другому: американские конгрессмены стоя рукоплескали передовому бойцу наступления демократии на постсоветском пространстве, восторженный шелест прессы, объективы тысяч фото- и телекамер ловили каждое его движение... Правда, для внутреннего потребления в Украине штатный политэксперт Секретариата Президента Вадим Карасев предложил утешительную версию: дескать, Обама специально не стал встречаться с Ющенком, чтобы не оказывать внешнего давления на ход избирательной кампании в Украине. Исключительно правдиво, как и все остальное, что выдается на гора Карасевым.

Показательно, что выступление украинского президента  на общих дебатах 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН было предпоследним в повестке дня и происходила в почти пустом зале.

Встреча Виктора Андреевича с Генсеком НАТО, хотя формально и состоялась, но ничего нового не принесла. Андерс Фог Расмуссен снова повторил, что евроатлантическая перспектива Украины будет зависеть только от НАТО и ее самой.

Среди держав с лидерами которых встречался Ющенко в Нью-Йорке, кроме Бразилии, не было ни одной крупной, либо имеющей ключевое значение для Украины.

Уже традиционной стала встреча Ющенка и его супруги с представителями организаций украинской диаспоры. Еще бы, эти ведь не освистают, как на открытии стадиона в Донецке! Хотя, похоже, энтузиазм диаспоры в отношении бывшей звезды Майдана тоже исчерпался.

Нельзя не упомянуть и о встрече Ющенка в Нью-Йорке с представителями  влиятельных еврейских организаций США. На ней Виктор Андреевич составил серьезную конкуренцию библейскому царю Соломону, прославленному в веках мудрецу, обладавшему удивительной способностью увязывать взаимоисключающие утверждения. Не верите? Тогда вот вам две цитаты из официального сообщения президентской пресслужбы  об итогах этой встречи: «...на сегодня в Украине не существует существенных проблем, связанных с проявлениями антисемитизма и ксенофобии» и «Президент Украины проинформировал участников встречи о деятельности системы профилактики антисемитизма и ксенофобии в Украине, а также об инициативах руководства государства, направленных на борьбу с отдельными проявлениями антисемитизма и ксенофобии в Украине». Насколько «отдельны» эти проявления, если на борьбу с ними приходится направлять специальные инициативы   руководства государства?

Если бы Вы, дорогой читатель, были рядовым жителем США, то вряд ли бы узнали вообще, что в Вашей стране целых три дня находился с официальным визитом Президент Украины. Ибо событие это, преимущественно, никак не освещалось американскими СМИ.

Впрочем, есть одно яркое исключение, составляющее гордость президентской пресс-службы. Это интервью, которое Президент Украины Виктор Ющенко дал 21 сентября в Нью-Йорке американскому «Associated Press» - одному из старейших и крупнейших информационных агентств       мира. Кстати, в какую сумму обошлось размещение такого имиджевого интервью стоило  бы Юлии Владимировне поинтересоваться у ДУСи.

В нем Виктор Андреевич предстал во всей красе. Барон Иероним фон Мюнхаузен, прочитав его, был бы безнадежно посрамлен. «Мой план: победить» - огорошил Ющенко интервьюера ответом на вопрос, намерен  ли он принимать участие в очередных выборах президента Украины. Не давая ему опомнится Виктор Андреевич выпалил: «У меня нет сомнений, моя политика будет приобретать вес. И когда мы с вами встретимся через шесть месяцев, я убежден, буду Президентом Украины». «Аффтар жжёт!» - восторженно  бы заявили по этому поводу завсегдатаи отечественного Интернета. Ведь по данным серьезных украинских  социологических агентств рейтинг нынешнего президента среди избирателей не превышает 3,8%! И даже придворные социологи Ющенка из контролируемого его секретариатом института, невзирая на натренированный прогиб позвоночника, не отважились нарисовать его выше чем 7,5%.

В общем, остается сожалеть лишь о двух вещах. Жаль, что наш гарант находился в США всего три дня. Не то, мог бы прославится еще какими удивительными словесами. И чертовски обидно, что не нашлось современного  Гулака-Артемовского, который создал бы оперу о похождениях нашего славного запорожца на берегах Гудзона. А ведь какое колоритное либретто получилось бы!