dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 26 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Нью-Йорк "оранжевым" слезам и стонам не поверил

Нью-Йорк "оранжевым" слезам и стонам не поверил

Нью-Йорк оранжевым слезам и стонам не поверил

Усадив непонятно с какой целью (и по какому праву!) супругу в одно из кресел, предназначенных для членов официальной делегации Украины, и, возможно, воспринимая ее, как свою выстраданную и самую преданную Музу, - В.Ющенко в выступлении на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в изрядно опустевшем к моменту его появления на трибуне зале продемонстрировал всю глубину своей политической периферийности.

Не теряя ни минуты на раскачку, он, что называется, с места в карьер принялся нашептывать участникам сессии милые его сердцу пакости о "злобной" России, попутно пытаясь обаять собравшихся бутафорскими инициативами в духе маниловских грез: "нам бы мост построить", -  вроде неотвратимого, по его мнению, членства Киева в Совете Безопасности ООН.

Увы, Нью-Йорк слезам и стонам (просьба не путать со "слезами и соплями" П.Порошенко, с которыми тот, по версии Ю.Тимошенко, ворвался без спросу в главный кабинет страны в ходе известных событий 2005-го года) безнадежно "охромевшего" президента Украины не поверил.

Внимание ко всему тому, что старательно считывал с выданных ему листков В.Ющенко, со стороны мировой политической элиты оказалось минимальным. С таким же успехом "оранжевый принц" мог бы произнести свою "палку українську промову" на ежегодном собрании какого-нибудь районного общества глухонемых или на заседании враждебного ему, так сказать, по определению, тимошенковского Кабмина.

К тому, что руководители нашего многострадального государства ездят на международные форумы самого высокого уровня неподготовленными надлежащим образом, мы уже, к сожалению, привыкли.

Неподготовленность к участию в работе сессии Генассмаблеи ООН В.Ющенко, тем не менее, неприятно удивила, в очередной раз больно задев национальное самолюбие многих украинских граждан.

Обидно, что президент своими "прорывными" идеями больше напоминал фольклорного Пилипа, выскакивающего "з конопель", чем уважающего себя лидера уважаемой всеми страны.

Еще обиднее, что приехал глава нашего государства в Нью-Йорк не за тем, чтобы порадеть за Украину, а чтобы свести счеты со своими личными врагами и поискать управу на ненавистную ему Россию.

Ни первую, ни вторую из задач решить не удалось (и слава Богу!). Однако главное обстоятельство, дающее основания говорить о провале миссии В.Ющенко в Нью-Йорке, определяется отнюдь не этой неудачей.

Готовы мы это признавать или нет, но проигрыш Украины, ее президента и всех нас в данном случае состоит прежде всего в том, что для украинской делегации поездка за океан ограничилась сессией Генассамблеи, не получив продолжения в форме участия в саммите "большой двадцатки".

Нью-Йорк - это, конечно, здорово. Однако маршрут: Нью-Йорк - Питтсбург был бы для Украины куда предпочтительнее во всех отношениях!

 Наши "вожди" о такой возможности (как и о том, что она упущена) предпочитают скромно умалчивать. А ведь Украина, не растрать она впустую экономический, технологический, научно-технический, кадровый потенциал, доставшийся ей от СССР, при определенных обстоятельствах вполне могла бы рассчитывать сегодня на достойное место в группе "G-20".

Нынешнее состояние страны и ее международная репутация настолько плачевны, что никому не пришло в голову заикнуться о чем-либо подобном.

От имени Украины вместо этого на сессии прозвучали наивные рассуждения о чем-то столь аморфном, малозначительном и  по большому счету фальшивом, что ими не удалось заинтересовать даже традиционно не очень привередливых и избалованных делегатов из стран Азии и Африки.

Что же касается представителей наиболее экономически развитых и политически влиятельных стран, то большинство из них во время речи украинского лидера в зале по тем или иным причинам отсутствовало.

Не менее важным, значимым и знаковым проколом В.Ющенко в Америке следует считать также то, что им был упущен исторический шанс сделать шаг навстречу России, не только положив начало процессу нормализации двухсторонних отношений, но и показав всему миру, кому принадлежит инициатива украинско-российского потепления.

Такой поворот вписывался бы в общий контекст политического момента, суть которого определяется настроенностью на "перезагрузку" отношений с Россией Соединенных Штатов Америки, а также поиском нового - позитивно-конструктивного, а не конфронтационного - формата общения с ней всего Запада, включая НАТО и Европейский Союз.

Президент прошел мимо этой возможности, выступив в роли ябеды, исподтишка жалующегося на дурное поведение сверстника. Пользы от этого мало, вреда - много. Жаль, что и сам В.Ющенко, и его внешнеполитическая "команда" упорно не желают этого понимать и принимать в расчет.

И не только этого. После выступления президента не покидало ощущение, что он не очень представляет, где и зачем ему довелось выступать. Что для него тайною за семью печатями остается то предварительное впечатление, с которым делегаты воспринимали объявление председательствующего о предоставлении слова президенту Украины.

Реальная международная репутация Украины, ее власти и лично главы государства должны были подтолкнуть оратора к осознанию необходимости озвучить совсем другие тезисы, подумав при этом и об ином тоне и пафосе.

Не подтолкнули, и это стало дополнительной причиной провала визита В.Ющенко в Нью-Йорк и его участия в работе 64-ой сессии Генассамблеи.

Поездка к теще на блины в Америку принесла Виктору Андреевичу, кроме всего прочего, еще и колоссальное разочарование личного характера, связанное с его претензиями на победу на президентских выборах-2010.

Разочарование, после которого и в результате которого продолжение политической карьеры действующего президента возможно разве что в виде почетной "пенсии" в Верховной Раде, гипотетическом Сенате или в каком-нибудь местном совете Хоружевки или Новых Безрадичей (хотя, может статься, что, если повезет, то в генсеки НАТО позовут, чем черт не шутит?!).

Проблема в том, что В.Ющенко, несмотря на отчаянные усилия и огромные ожидания, так и не удалось встретиться с Б.Обамой. Ни в кулуарах сессии Ассамблеи, ни в коридорах-лабиринтах ООН, ни на ланче от имени самого Обамы, ни даже на одной ноге, на ходу, как это сделал британский премьер Г.Браун, подстерегший американского лидера в тот момент, когда тот в целях безопасности покидал ооновское здание через помещение кухни.

Казалось бы, не встретился с Б.Обамой - так не встретился. Кроме В.Ющенко, подобную же горькую пилюлю американского невнимания пережили еще добрых три-четыре десятка лидеров стран "третьего" и "четвертого" миров. Что тут такого особо страшного?

При более внимательном рассмотрении, однако, "страшного" для В.Ющенко и Банковой оказывается немало.

И дело даже не в том, что в так называемом "цивилизованном" мире, то есть в странах с многолетней, прочной традицией демократии, нечто подобное способно вызвать без преувеличения бурю негативных эмоций, в чем смог убедиться тот же Браун, которого за "пролет" мимо Обамы  критики успели обвинить - ни много, ни мало - в "утрате не только здоровья (у Брауна серьезные проблемы со зрением), но и авторитета среди мировых лидеров".

Дело, во-первых, в том, что британский премьер с американским лидером все же встретился, а украинский президент - нет, во-вторых же, в том, что теперь, после отказа Б.Обамы пожать руку бывшего американского любимца, всем стало окончательно ясно, что санкцию на срыв президентских выборов В.Ющенко от Белого Дома не получил и не получит.

Таким образом, сценарий его сохранения у власти нелигитимным путем, то есть, иначе говоря, через ее - власти - узурпацию В.Ющенко под тем или иным благовидным предлогом, - не будет реализован.