dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Американские страдания и мечты вечно юного Виктора Андреевича

Американские страдания и мечты вечно юного Виктора Андреевича

Американские страдания и мечты вечно юного Виктора Андреевича

Реальный Нью-Йорк, по-видимому, действует на В.Ющенко не менее благотворно, чем образ Рио-де-Жанейро на известного литературного героя.

Попадая в один из крупнейших и славнейших городов великой страны, милой его сердцу уже хотя бы потому, что ее гражданкой является его теща, Виктор Андреевич словно преображается, превращаясь из заурядного, по-провинциальному важного и значительного, хозяина очередной "бананово-кукурузной республики" в, как говаривали прежде, видного деятеля мирового, только не социалистического, а - капиталистического, движения.

Ощущение пространственной близости к главным центрам глобальной силы и влияния возносит хозяина Банковой в такие горные сферы, откуда ему, как на ладони, видны не только прошлое и настоящее, но и будущее, причем не только его собственное, а и Украины. Да что там Украина! Весь мир и вся правда о нем открываются взору сильно захромавшей в преддверии новых президентских выборов "утки" по имени Виктор Ющенко.

Пьянящий воздух свободы в самом что ни на есть эпицентре свободного мира играет со многими гостями Америки злую шутку, создавая незабываемое и ни с чем несравнимое ощущение полета мысли, но при этом обостряет хронические слабости каждого из них, которые им с большим или меньшим успехом удается до поры до времени скрывать у себя дома.

Вот так и у украинского пока еще президента в Нью-Йорке резко обострились давнишние хронические недуги: мечтательность, граничащая с прожектерством, а также склонность к ничем несдерживаемым и неконтролируемым разумом словоизлияниям, граничащая со словоблудием.

Ну, и еще, само собой разумеется, патологическая вера в собственную исключительную правоту и непогрешимость, граничащая с манией величия.

Ничем иным, кроме как обострением всего букета президентской "хроники", объяснить то, что В.Ющенко успел за полдня наговорить журналистам на гостеприимной американской земле, невозможно.

Хотя, если хорошенько подумать, то ничего нового и необычного президент в Америке, в общем-то, не сказал. Все его откровения свелись к уже хорошо известному "джентльменскому набору" из трех, только не букв и не пальцев, а тезисов: "я - самый хороший, я все думаю и делаю правильно, и за это все меня очень сильно любят", "мои оппоненты - мерзавцы и подонки, они хотят поделить страну на двоих без меня", "все зло в мире - от России, которая была, есть и будет виновата во всем всегда и везде".

Начал свои словесные излияния для прессы гарант украинской Конституции весьма резво, решив, судя по всему, сразу же, что называется, взять быка за одно жизненно важное место.

"Мій план: перемогти, - молвил он журналистам, замершим от предвкушения причастности к чему-то грандиозному и от ощущения присутствия при истинном откровении. - І коли ми з вами зустрінемося через шість місяців, я переконаний, буду Президентом України" (пунктуация украинского текста сохранена в соответствии с поданной на официальном сайте Президента Украины, хотя она и не вполне соответствует нормам литературного языка - Е.Е.).

Если бы после слов: "буду президентом", - он добавил: "если меня выберут граждане Украины", - вышло бы еще, как говорится, куда ни шло. Без такой оговорки получается, что мнение избирателей гаранта нисколько не интересует. Он сам "убежден", что будет президентом, и этого, оказывается, вполне достаточно для того, чтобы делать по этому поводу громкие заявления для иностранной прессы, пугая публику и провоцируя шквал домыслов и догадок о возможном срыве выборов по вине В.Ющенко.

В самом деле, каким образом может стать президентом тот, чьи шансы даже не на победу на выборах, а на выход во второй тур, равны нулю? Только сорвав эти выборы, и оставшись на занимаемом им сегодня посту илегально, ссылаясь на то, что нового президента избрать не удалось.

Такой вот весьма своеобразный образчик понимания демократии человеком, кичащимся своей исключительной ролью в том, что в Украине, дескать, при нем проводится "политика демократии".

Тем украинским политикам, которые, судя по уровню и стабильности показателей поддержки каждого из них населением, не на словах, а на деле могли бы договариваться о встрече с журналистами "через шесть месяцев" в роли президента Украины, - В.Ющенко дал убийственную характеристику.

Не найдя в себе ни сил, ни мужества, чтобы сказать о Ю.Тимошенко и о В.Януковиче хотя бы одно-единственное хорошее слово, глава государства обрушился на них с нападками и обвинениями, форме и содержанию которых могли бы позавидовать даже торговки Привоза, отличающиеся, как известно, своим умением припечатать собеседника крепким словцом.

"...Домінує не пріоритет, не національне начало.., - вещал В.Ющенко. - В них (имеются в виду Ю.Тимошенко и В.Янукович - Е.Е.) одне завдання - як до влади привести двох людей, які будуть "дерибанити" країну, а не дбати про розвиток країни".

Любопытно, как перевели на английский изысканное президентское слово "дерибанить"? Стало ли англоязычной публике на душе так же мерзко и обидно, как самому В.Ющенко, от осознания того, что задумали сделать с Украиной коварные "злодейка" и "злодей" Ю.Тимошенко и В.Янукович?

А ведь первая - премьер-министр Украины, а второй - лидер крупнейшей политической силы и оппозиционной фракции Верховной Рады!

Что себе позволяет многоуважаемый господин Президент? И почему на его возмутительные высказывания опять нет никакой реакции? Где СБУ? Где "интеллектуалы", взявшие моду писать письма "зарубежным султанам"? Почему молчат наши, такие "свободные", СМИ? Почему, в конце концов, бездействуют суды? Неужели в том, что ничтоже сумняшеся несет высшее должностное лицо государства, действительно, нет состава преступления?

Показательна также попытка приписать оппонентам тот негатив, к которому причастен сам В.Ющенко. Обвинения в "дерибане", положа руку на сердце, должны были бы быть обращены, прежде всего, к нему самому и его "команде". Что же касается заботы о "развитии страны", то тут президенту, умудрившемуся за пять лет убить в ней все, еще остававшееся живым, задушив на корню саму идею развития, - сам Бог велел помолчать.

Давно известно, что, когда человек говорит, он проявляет всего себя, делая для других явным даже то, что ему хотелось бы скрыть. В отношении В.Ющенко эта истина всегда срабатывала и срабатывает на сто процентов. И тем не менее, его разглагольствования в Нью-Йорке стали в какой-то степени откровением, наглядно продемонстрировав, что свою главную цель наш президент видит в том, чтобы любой ценой остаться при власти и через шесть месяцев, и, наверное, через шесть лет.

Это обстоятельство выдвигает на повестку дня украинской политики в качестве неотложного вопрос о том, как защитить страну от такой "хромой утки", как президент В.Ющенко? Похоже, что без решения этого вопроса думать о президентских выборах было бы несколько преждевременно.