dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика "Оранжевая" обочина Европы

"Оранжевая" обочина Европы

Оранжевая обочина Европы

Сосредоточив внимание на борьбе кандидатов в президенты за лучшую старт-позицию перед официальным началом новой избирательной кампании, грозящей стать для страны очередным, болезненным и непредсказуемым по своим последствиям, аутодафе, а для украинцев превратиться в настоящую социальную катастрофу, - украинское общественное сознание практически упустило из виду другую серьезнейшую проблему.

Эта проблема - превращение Украины не только на глобальном и на европейском, но и на региональном уровне в страну "третьего" мира (или, иными словами, страну самого низкого сорта), в которой не желает жить большинство ее собственных граждан и уже не живут дети ее правителей.

Украина, пожалуй, впервые за годы независимости в полной мере ощутила свою пугающую отстраненность и отчужденность от общемировых процессов, грозящую вот-вот перейти в самую настоящую, пусть и нигде и никем незадокументированную, международную изоляцию.

Сколько сил и энергии было потрачено многими поколениями великих украинцев и украинского народа в целом, чтобы убедить себя и всех остальных в несостоятельности отождествления топонима "Украина" с обидным для национального самолюбия определением "окраина"!

Увы, судьбе было угодно распорядиться так, что возрожденная, вновь обретшая государственность Украина превратилась в неуважаемую никем из соседей, незамечаемую в мире периферию, в "оранжевую" обочину Европы.

Даже соседние страны, до которых по нынешним меркам, казалось бы, рукой подать, превратились для подавляющего числа "рядовых" украинцев в сравнимое разве что с дистанцией до Луны "прекрасное далеко", дотянуться до которого стоит куда больше усилий, чем преодоление "железного занавеса", отделявшего нас от остального мира в эпоху "холодной войны".

К голосу Украины на международной арене никто не прислушивается и не собирается этого делать. Да и сам этот голос с каждым годом звучит все менее выразительно по форме и все более неубедительно по содержанию.

Украинской власти никак не удается вписаться в магистральные веяния эпохи, пойти в ногу с теми субъектами международных отношений, которые определяют положение дел как в мире в целом, так и в отдельных его частях.

К нашему величайшему сожалению, в главных мировых столицах и в штаб-квартирах ведущих международных организаций уже окончательно привыкли к тому, что официальный Киев, если и проявляет активность во внешнеполитической сфере, то делает это крайне неуклюже и невпопад.

Внешнюю политику государства принято рассматривать как продолжение - пусть и весьма специфическое - политики внутренней.

В этом смысле все то, что происходит с Украиной на мировой арене, выглядит вполне обоснованно и даже закономерно.

Размышляя о проблемах социальной и культурной динамики, великий русско-американский мыслитель П.Сорокин еще 70 лет назад предсказывал скорое наступление такого состояния западного общества и культуры, в котором возобладают кризисные тенденции, начнется распад чувственной суперсистемы, составляющей их - этих общества и культуры - основу.

Среди проявлений прогнозируемого им системного кризиса П.Сорокин называл такие, как: переход силы - в право и установление доминации права силы; превращение свободы для большинства граждан в миф, дополняемое возможностью для "господствующего меньшинства пользоваться этой свободой с необузданной распущенностью"; приход к власти недостойных, некультурных, утративших ценностные ориентиры людей; замена мышления - "поиском информации"; вытеснение выдающихся деятелей науки и культуры "посредственными псевдомыслителями, ремесленниками от науки, от музыки, от художественной литературы, шоумейкерами - один вульгарнее другого"; уменьшение безопасности жизни и имущества и др.

Задумаемся вместе, читатель: которая из этих без преувеличения убийственных характеристик не соответствует сегодняшнему положению дел в Украине? Ответ очевиден: все соответствуют целиком и полностью.

Страна с разрушенной системой государственного управления, с иммитируемой свободой слова и всеми другими правами и свободами личности, с извращенной, превращенной в свою полную противоположность демократией неспособна достойно вести себя на международной арене, отстаивая свои национальные интересы во все более обостряющейся конкуренции с другими участниками системы международных отношений.

Случаев дипломатического паясничения официального Киева можно вспоминать сколько угодно. Примеров того, как такое паясничение, кроме изумления и снисходительных усмешек зарубежных партнеров, приносило еще и серьезные потери для государства и для его граждан - тоже хватает.

Одним из таких примеров может служить участие Украины в прошлогоднем августовском русско-грузинском конфликте, а также риторика украинской власти по поводу этой войны, ее причин и последствий.

Впав в состояние очередного приступа русофобской истерики, ни МИД, ни Секретариат Президента, ни сам президент не заметили, как оказались в оценке событий в Грузии, если не в полном одиночестве, то уж во всяком случае в безусловном меньшинстве. Хотя, разумеется, признавать это никто из них категорически не хочет.

Этот очевидный факт можно было бы, конечно, отрицать еще очень долго. Однако все карты Банковой спутал доклад о войне "08.08.08", который подготовила специальная экспертная комиссия Евросоюза, возглавляемая представительницей Финляндии Х.Тальявини.

Вывод комиссии однозначен: войну в Южной Осетии начала Грузия.

Часть ответственности за слишком большую масштабность войны эксперты ЕС возложили и на Россию, вменив Кремлю в вину то, что он пошел путем эскалации конфликта, направив в район боевых действий чрезмерное количество войск.

Как теперь должны реагировать МИД и Банковая, взахлеб повторявшие как внутри страны, так и на международных собраниях и в мировых СМИ версию, которую надиктовал им официальный Тбилиси и которая сводилась к тому, чтобы повесить всех мыслимых и немыслимых собак на Москву?

Каким образом можно сохранить теперь хорошую мину при плохой игре, не вызвав в адрес страны очередной порции усмешек и насмешек со стороны мирового сообщества?

К сожалению, никак! Так же, как горбатого способна исправить исключительно могила, так и "Украину с Ющенко" может избавить от роли "оранжевой" обочины Европы только основательное перекрашивание. Чем скорее оно произойдет, тем лучше.