dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Я русский бы выучил только за то, что им голосуют в Нью-Йорке…

Я русский бы выучил только за то, что им голосуют в Нью-Йорке…

Я русский бы выучил только за то, что им голосуют в Нью-Йорке…

С 1 января будущего года русскоговорящие жители американского штата Нью-Йорк смогут знакомиться со всеми избирательными материалами не только на английском, но и на русском языке. По-русски можно будет заполнять и бюллетени для голосования.

Губернатор штата Д.Патерсон несколько дней тому назад подписал закон, предоставляющий гражданам, пользующимся русским как родным или основным или знающим, как следует, только его, такое право, а также обязывающий соответствующие властные структуры готовить все необходимые материалы, специально переводя их с английского.

Как это ни покажется странным или, может быть, даже диким нам в считающей себя весьма демократической Украине, но подобный шаг ньюйоркского губернатора не вызвал ни ажиотажа, ни страха, ни иных негативных эмоций ни у него самого, ни у общественности штата.

Ни один из телеканалов не ринулся защищать чистоту англоязычной Америки от русской "экспансии", ни одно СМИ не получило задание найти у Д.Патерсона русские корни. Никто не обвинил губернатора в том, что он - "агент Кремля" и враг собственного отечества, а сам он - подумать только! - ни от кого не прятался, никого не стеснялся и ни перед кем не оправдывался.

Хотя его решение предоставляет более широкие права русскому языку, губернатор штата Нью-Йорк отнюдь не стесняется, а, наоборот, гордится им.

Выступая на церемонии подписания закона, на которой присутствовало немало публики, он заявил, что нововведение - это "гигантский шаг в усовершенствовании американской демократии".

Русская и русскоговорящая община штата - не первая, получающая право пользоваться в ходе избирательного процесса более понятным для ее членов языком. Такая возможность уже предоставлена властями Нью-Йорка гражданам, говорящим по-испански, по-корейски, по-филиппински и по-китайски (при этом нью-йоркцы китайского происхождения осуществляют данное право сразу на трех диалектах китайского).

Любопытно, что в состав русской общины власти штата включают не только этнических русских ("россиян"), но всех, кто говорит по-русски: украинцев, евреев, армян, грузин, казахов, то есть всех выходцев из бывшего СССР и их потомков, не утративших знание языка Пушкина и Толстого.

Возможно ли сегодня в Украине что-либо подобное? Нет, невозможно.

Говорит ли сей факт о более высоком уровне украинской политической культуры и украинской демократии по сравнению с культурой и демократией в одном из американских штатов или, наоборот, об уровне менее высоком?

Вопрос риторический, хотя убедить в этом наших доморощенных псевдопатриотов-русофобов вряд ли бы удалось даже Д.Патерсону.

В то время, как во всем мире, в том числе и в далекой Америке, изучению и популяризации русского языка уделяется все больше внимания, в Украине на государственном уровне делается все возможное и невозможное для ограничения сферы его распространения и употребления.

Под аккомпанемент циничных разговоров о равенстве языков и одинаковой заботе нынешней украинской власти о каждом из них проводится целенаправленная политика дерусификации, о действительных последствиях которой не задумывается, к сожалению, никто.

Вот и получается, что по-русски уже можно голосовать в Нью-Йорке, но категорически нельзя - ни в Одессе, ни в Харькове, ни в Полтаве!

И то, что для цивилизованной Америки является "гигантским шагом вперед" в развитии демократии, в Украине невозможно по определению.

И все это - несмотря на то, что существующее ныне положение дел прямо ущемляет неотъемлемые права миллионов украинских граждан.