dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Выборы в Украине приведут к расколу России?

Выборы в Украине приведут к расколу России?

Выборы в Украине приведут к расколу России?

Название статьи продиктовано вовсе не неадекватным восприятием действительности автором, как могло показаться читателю привыкшему мыслить стереотипными схемами. И, уж тем более, не желанием во что бы то не стало поразить этого самого читателя. Кроме того, автор не употребляет препараты изменяющие сознание и не зачитывается перед сном речами Президента В.А. Ющенка.

Суть в ином. Подавляющее большинство политологов, журналистов и «экспертов» разных мастей, смакующих на все лады предстоящие президентские выборы в Украине, невзирая на иногда диаметрально противоположные прогнозы относительно их результатов, поразительно сходны в одном. Они рассматривают российский фактор украинских выборов, как некую константную величину. Его воздействие при этом тоже оценивается в очень широком диапазоне, в зависимости от политических пристрастий — от благотворной панацеи до адских козней дьявола. Но снова таки — как силы имеющей постоянное направление и точку приложения.

Однако, при более внимательном, аналитическом взгляде, оказывается, что пресловутый «российский фактор» вовсе уж не такой одновекторный, как представляется многим. И дело здесь не в российской оппозиции. Ведь влияние ее малочисленных и разрозненных рядов на внешнеполитический курс Российской Федерации сегодня можно разглядеть разве что под микроскопом (как это не печально). Ни принципиальные акции Гарри Каспарова, ни маловразумительные буйства «лимоновцев», ни даже блистательные эскапады динозавра диссидентства — Валерии Новодворской — не могут заставить ни на йоту изменить точку зрения немигающего «двуглавого» на внешний мир. Однако, есть ли согласие между его главами, которые персонализованы в премьере и президенте РФ?

Конечно же, взаимоотношения между ними никак нельзя сопоставить с противоборством их украинских коллег, балансирующем на грани между бразильским сериалом и голливудским триллером. Однако, то, что за фасадной монолитностью московского дуумвирата усиливаются разногласия, становится все более заметным. Если раньше опусы западных обозревателей на данную тему можно было (вслед за официальной кремлевской пропагандой) объяснять стремлением злопыхателей выдавать желаемое за действительное, то сейчас уже накопилось достаточное количество фактов, красноречиво свидетельствующих об усилении борьбы за доминирование между Путиным и Медведевым. Многочисленные колкости по поводу «Медвепутина» и т. п., похоже, окончательно утратили актуальность.

Противоречия внутри кремлевского тандема отчетливо видны и на украинском фронте, как одном из важнейших направлений реализации российских геополитических амбиций. О значении Украины для России здесь даже говорить неловко. Так как, это тема отдельная, да и к тому же многие ее аспекты самоочевидны. А вот тема московского видения грядущих украинских выборов отдельного разговора заслуживает.

Для украинского обывателя уже давно стало привычным, что из соседской кормушки вовсе даже неплохо питаются все политические силы, так или иначе позиционирующие себя как «пророссийские». Тут почти респектабельный (хотя и вечно второй) Янукович, пламенные Витренко и Богословская, традиционный интернационалист Симоненко, очень самостоятельный Коновалюк, ну и, само собой, разный хищный планктон вроде ЗУБР, «Родина», «Севастополь-Крым-Россия» и т. д.

Однако же, при всем при том, основным российским стипендиатом привычно выступал Виктор Федорович. Набор достоинств для этого у него весьма стандартен. Во-первых (и этого всегда было больше, чем достаточно): непримиримый оппонент ненавистного Ющенка. Во-вторых и далее по списку: НАТО — нет, русскому языку — статус второго государственного, развитие дружбы и сотрудничества с РФ, интеграция в ЕЭП и прочие приятные северо-восточному соседу вещи.

Но вот незадача — обладая всеми перечисленными промосковскими достоинствами, главный «регионал» Украины не только у себя на Родине, но и вне ее, постепенно (зато заслуженно) приобрел репутацию хронического неудачника. Да и с тем же Ющенком худо-бедно научился находить общий язык. А, как одно, так и, тем более, второе с точки зрения главного кремлевского прагматика является непростительным грехом.

Поэтому, ничего особенно удивительного в том нету, решил Владимир Владимирович главную ставку на украинских крысиных бегах сделать все-таки на более фартовую Юлию Владимировну (не отказывая, разумеется, в своей милости и всем остальным лояльным кандидатам). Да и с Виктором Андреевичем она вон как грызется! Прям не на жизнь, а на смерть! Куда там Януковичу.

Однако, похоже, что с таким поворотом своего бывшего-нынешнего властного партнера не согласился Дмитрий Медведев, который решил по-прежнему полагаться на проверенного Януковича. К тому же, как и во всякой другой политической грызне, есть здесь своя отчетливая экономическая подоплека. Президент РФ не может простить Юлии Владимировне недавнее устранение со сверхприбыльного газового рынка «РосУкрЭнерго». Ведь, помимо одиозного Дмитрия Фирташа, его совладельцами с российской стороны были люди из ближайшего окружения Медведева. А кто же смирится с устранением своих «любих друзів» от такого корыта? В то время, как В.В. Путин полностью поддержал действия Ю.В. Тимошенко в указанном направлении.

Ответный удар Медведева был нанесен не сразу. Но от этого он не потерял своей сокрушительной силы, а скорее увеличил ее благодаря внезапности. Широкая коалиция (в украинском политическом просторечии - «ширка»), необходимость которой так долго муссировалась в закулисье Верховной Рады, рухнула в одночасье. А ведь какие люди стояли за ее созданием! Казалось бы, что можно противопоставить соглашению одобренному столь влиятельной осью как Путин — Тимошенко — Медведчук - Ахметов? Только замешанное на непосредственном интересе коварство Медведева, умноженное на умело использованную амбициозность «непохитного лідера» украинской оппозиции! Результат налицо — срыв широкой коалиции и мощный удар по рейтингу Тимошенко.

Однако, этого Медведеву показалось недостаточно. В развитие своего наступления на украинском фронте он делает приснопамятное заявление 11 августа, не имеющее аналогов ни по форме ни по содержанию и в без того непростых украино-российских отношениях. Парадокс данного шага заключается в том, что позиционирующий себя на внутреннем рынке как либерал, в своем выпаде против украинского президента Медведев примеряет имидж политика более жесткого, чем даже не отличающийся мягкостью на внешнеполитической арене Путин. Разумеется, помимо подобного самоутверждения, он еще преследовал и другую цель — поставив в неловкое положение Ющенко подыграть своему украинскому подопечному.

Возможно, определенные политические дивиденды Виктору Федоровичу это и принесло. Впрочем, пикантность ситуации заключается в том, что на самом деле агрессивное заявление Медведева было выгодно (каждому, конечно, по-своему) почти всем российским и украинским политикам.

Путин, скажем, на его фоне теперь вполне может играть роль «доброго следователя». Да и среди умеренных российских политических кругов он теперь представляется более трезвомыслящим и предсказуемым стратегом, нежели его недавний «сиамский близнец».

Ющенко под клич «Отечество в опасности!» может гораздо оперативнее сплотить вокруг себя столь поредевшие остатки своего электората.

Для крайне правого фланга украинского политикума (Тягныбок и иже с ним) Дмитрий Анатолиевич вообще сделал неоценимый подарок. Вот ведь, мы ведь не зря Вас предупреждали о происках украиноненавистнических москалей! Какие еще доказательства нужны!

Украинские левые получили еще один повод посудачить о неэффективности внешней политики действующей украинской власти и о необходимости возрождения дружбы с Россией.

Вот только, пожалуй, Ю.В. Тимошенко заявление российского президента застало врасплох. Как быть? Отреагировать, значить усложнить дальнейшие украино-российские переговоры (в том числе и по газу) и потерять часть электоральной поддержки на Юге и Востоке. Не отреагировать, значить подтвердить и без того многочисленные обвинения в измене национальным интересам со стороны зануд из Секретариата Президента и недосчитаться голосов избирателей на Западе и в Центре.

Пытаясь выбраться из этой дилеммы, украинский премьер ведет себя крайне осторожно. Сначала она терпеливо выжидает ответа Ющенка, а затем (как клевещут злые языки не без предварительной консультации с Путиным) делает собственное заявление. Его основная смысловая нагрузка — необходимость развития конструктивных отношений Украины с РФ. Но вместе с тем, «Украина самостоятельно, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в гуманитарной сфере. Мы самостоятельно изучим собственное прошлое, самостоятельно разберемся с настоящим, самостоятельно будем строить собственное будущее».

Столь решительный тон в ответ на заявление Медведева резко контрастирует с обычными для Тимошенко реверансами и обтекаемыми формулировками во время ее переговоров с Путиным. Тем самым, Тимошенко дала понять кого она считает истинным хозяином Кремля.

Недавняя встреча двух премьеров в Варшаве принесла очередное подтверждение нарастающих противоречий внутри кремлевского тандема. Стоило только Путину заявить во всеуслышание о необязательности для Украины выкупать весь объем контрактированного российского газа и неприменении за это соответствующих штрафных санкций, как буквально на следующий день со своим заявлением выступил Медведев. Он недвусмысленно подчеркнул, что российско-украинские газовые отношения должны развиваться строго в соответствии с положениями подписанного соглашения, а они, как известно подобных бонусов украинской стороне не предусматривают.

Еще каких-то полгода назад сложно было представить, чтобы Дмитрий Анатолиевич столь явным образом вступил в диссонанс со своим поводырем во власть. Между тем, голос Медведева окреп не случайно. Все большая часть российской бизнес-элиты готова поддержать его в великом кремлевском противостоянии. Уж больно круто обходится с ней Владимир Владимирович. Ну, ладно, можно было бы понять расправу с Ходорковским и изгнание Березовского. Кто бы удержался от соблазна использовать кувалду российского государственного аппарата для подобных разборок? Но вызывать к себе на ковер одного из богатейших людей России — Олега Дерипаску — и отчитывать его, как провинившегося школьника — это уж слишком! Разумеется сей акт не добавил любви олигархов к Путину. Вот и стали они потихонечку, без лишнего шума, переходить под медведевские знамена.

Что же касается украинских выборов, то основная борьба на них развернется не просто (как и показывают замеры электоральных симпатий) между Тимошенко и Януковичем, а между двумя межгосударственными блоками: Тимошенко-Медведчук-Путин и Янукович-Медведев. Вот только последний будет пользоваться еще и поддержкой упомянутых бизнес-кругов.

Однозначно ясно одно — кто бы не победил в этой схватке, неизбежно будет и проигравший. А, значит, трещина, пробежавшая по московскому властному коридору, станет еще более широкой.