dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Видеотелефон в руках президентов

Видеотелефон в руках президентов

Видеотелефон в руках президентов

«Если не следить за здоровьем, современные нагрузки практически ни один организм выдержать не может. Надо стараться сохранять спокойную атмосферу и пить много китайского чая!», - президент РФ Д.Медведев (http://www.aphorisme.ru).

"В Украине есть президент тот, которого выбрали. Я такой, каким был два года назад, три года назад, начиная с 1954 года", - президент Украины В.Ющенко (http://twitter.com/piarshik).

Никто никогда не поверит, что российский лидер, силами мощнейшего аналитического аппарата - непременного атрибута любой сверхдержавы,  не просчитал на годы вперед эффект своего обращения к «высшему политическому руководству» Украины. Мы не знаем, что случится в ближайшие годы, но историки вполне возможно будут еще не раз вспоминать «привет с пляжа» 2009 года выпуска в адрес украинского президента, как своеобразную точку отсчета. А время уж само сформулирует далеко идущий смысл внезапного приступа откровенности президента РФ.

Очевидно, что на камеру зачитываются далеко не все письма главы государства. Это скорее жанр предновогодних и прочих, пусть менее веселящих, но тематических обращений к населению. По количеству охваченных народов (совокупно в России и Украине их буквально не перечесть) и широте проблематики (далеко выходит за рамки сугубо двусторонних отношений и затрагивает многие аспекты международной безопасности) данное обращение Д.Медведева можно смело адресовать всем людям доброй воли! Даже страшно подумать, какие тектонические сдвиги в мировой политике могут последовать, если смысл этого послания будет искренне воспринят его адресатами! 

Но мы забываем, что на дворе – век высоких технологий и сопутствующих им больших соблазнов. Одно дело в неимоверных муках рожать масштабные по замыслу послания в канцелярской тиши, а другое – побриться, приодеться и всем своим выражением лица передать многомиллионной аудитории неповторимый пафос текущего момента. На миру, как говорится, и смерть красна!

В этом смысле Украина удостоилась особого внимания. Ведь, согласитесь, вряд ли вы будете устраивать сеанс космической связи для установления вербального контакта с соседом, который то ли по простоте душевной, то ли по злому умыслу регулярно заливает потолок в вашей ванной. Видимо, на киевском направлении действительно «зашкалило» так, что пришлось тряхнуть всеми Bluetooth-ами и ударить с родины В.Путина видеорядом по украинскому беспутью!

Среди множества как серьезных, так и притянутых за уши (мертвого осла?) моментов выступления Медведева один, почему-то, запомнился особо: "…многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень - на уровень стратегического партнерства. И такое время не за горами". Эта фраза очень ярко характеризует довольно абсурдную мечту о «возврате к чему-то новому» в отношениях между нашими странами. Как поется в песне: «с одной стороны – мы дома сидим, с другой стороны – мы едем». В этом плане украинцам и россиянам придется ждать нового технологического рывка, связанного с внедрением в жизнь путешествий во времени. В противном случае в украинско-российских отношениях в скором времени произойдет банальных возврат к практике организации телемостов СССР-США, столь популярных в 80-ых годах прошлого века. Другие способы межгосударственного диалога попросту будут исчерпаны.

Но наша хата далеко уже не с краю магистральных технологических процессов глобализации и чем-чем, а говорящим президентом в телевизоре «маленьких українців» уже не испугать. Тем более, собственный аналог, не меняющийся с 1954 года, сам не дурак послать свои мысли подальше в эфир. А тут – самый, наверное, выгодный за последнюю пятилетку повод -  телевизионная агрессия русских!

Ответ В.Ющенка был традиционно выдержан в пастельных тонах. Лидер был верен самому себе: разочарование и грусть – верные спутники Виктора Андреевича - не оставили его и в этот раз! И действительно должно быть грустно пятый год подряд повторять набор одних и тех же постулатов. Пускай в данном контексте они отображают формально правильный ответ на российские упреки.

Но! С той же формальной точки зрения - неужели за все эти годы не стало ясно, что украинские внешнеполитические формулировки на российском направлении не воспринимаются и встречают практически полное отторжение партнеров. Что делать в таком случае политикам, заинтересованным в конструктивном взаимодействии с Россией? Искать новые тезисы и точки соприкосновения! Ведь настоящим патриотам Украины надо учитывать, что в известном стишке с мостика свалились в речку два барана примерно одинаковой весовой категории. Сегодня же наше гордое блеяние может не найти сочувствия – с другой стороны моста на нас смотрит слон! Ну, хорошо. Чтобы не ущемлять самолюбие – такой же баран, только раз в десять больше по весу и размеру.

В прошлогоднем интервью одному из немецких изданий В.Ющенко назвал среди причин многократной утраты Украиной своей независимости отсутствие надежных международных гарантий нашей безопасности. Чем закончились поиски таких гарантий в XVII веке мы хорошо помним. Но какие такие гарантии мы имеем или надеемся получить в ближайшее время? Ведь далеко не все наши граждане успеют и смогут получить Шенгенскую визу, чтобы на практике воспользоваться положениями Будапештского меморандума. Если с легкой руки нашего президента об этой проблеме знают западноевропейские  СМИ, думается, в Москве это тоже не секрет. А вот с кем в Киеве можно выстраивать долговременные серьезные отношения – для Кремля тайна за семью печатями! Вот и недоумевают телезрители, наблюдая по телевизору президентов двух стран, изливающих душу «о наболевшем».

Что ж. Не беда! Первый блин – всегда комом! Воодушевленное примером инаугурационного успешного опыта видео-переговоров между соседями Национальное космическое агентство Украины, в который раз, анонсировало вывод на орбиту в 2011 году отечественного спутника Земли. С его появлением украинско-российские отношения выйдут поистине на космический уровень. А там – рукой подать до контактов с иными мирами! Может, нашу «многовекторность» оценят хотя бы на межгалактическом уровне? А как заманчиво и круто будет получить гарантии безопасности от какой-нибудь Альфы Центавры, способной читать мысли (что уж там письма) Медведева еще до их появления на свет!  

В завершение хочется отметить -  наверное, самым грустным и даже трагичным местом во всей непростой истории украинско-российских взаимоотношений сегодня можно считать пустующий стол для переговоров. При сколь угодно бурном развитии новых технологий он остается незаменимым механизмом реального, а не декларативного желания к сближению между Украиной и Россией. Пора стирать с него пыль!