dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика А может, ну ее, эту Россию, с ее медведями?..

А может, ну ее, эту Россию, с ее медведями?..

А может, ну ее, эту Россию, с ее медведями?..

После неожиданно резкого заявления президента России в адрес его украинского коллеги весь мир или, по крайней мере, значительная его часть, затаив дыхание, ждет ответ В.Ющенко.

Главный вопрос - каков будет украинский президентский ответ на российские президентские претензии? Окажется ли он столь же жестким и наступательным, как "запрос"? Или же, наоборот, будет сориентирован на сохранение возможности восстановления двухстороннего диалога на уровне глав государств, на снятие излишней воинственности и напряженности?

Украинская сторона всю вторую половину дня 11-го и утром 12-го августа продолжала держать паузу, как бы даже умышленно создавая для гаданий и предположений по этому поводу надлежащие условия.

Президентский сайт в буквальном смысле слова замер. У не очень посвященных могло сложиться впечатление, что В.Ющенко, занятый поздравлениями хлеборобам, еще не работал с утренней почтой вторника и о письме к нему Д.Медведева просто не был осведомлен.

Хотя, конечно, все, включая сельских пенсионеров и домохозяек по обе стороны украинско-российской границы, прекрасно понимали, что молчание Банковой вызвано не неосведомленностью о самом факте российского демарша, а неготовностью реагировать на него.

Решить проблему, связанную с тем, что и как отвечать Д.Медведеву, своими силами ни сам В.Ющенко, ни его секретариатская "команда" не в состоянии. Это очевидно.

Кого президент Украины выберет себе в советчики? Кому позвонит первому? Грузинскому "орлу" М.Саакашвили? Или главному европейцу всех времен и народов поляку Л.Качинскому?

Можно было бы, конечно, попробовать набрать номер Н.Саркози или А.Меркель. Но на том конце провода вряд ли возьмут трубку…

Да, и если бы даже взяли, что бы сказали В.Ющенко в ответ на его сбивчивые объяснения по поводу того, что и как? "Сам заварил кашу, сам и расхлебывай"? Вряд ли такой ответ сильно помог бы украинскому лидеру.

Письмо Д.Медведева, среди прочего, обнажило важнейшую проблему украинской власти,  состоящую в том, что внешняя политика, проводимая нею в течение последних 4-5 лет, увенчалась полнейшим провалом.

Перед лицом серьезнейшей внешней угрозы Киеву обратиться за помощью и поддержкой не к кому. Как сказал сам В.Ющенко год назад в Тбилиси: "По крайней мере, теперь мы знаем, как выглядит солидарность Запада, и на какую помощь можно рассчитывать в случае агрессии".

В такой ситуации, может быть, лучшим ответом Банковой на послание из Сочи могло бы стать - отсутствие ответа. Не зря ведь древние искренне считали молчание - золотом.

В этом плане В.Ющенко мог бы, например, воспользоваться примером Ю.Тимошенко, демонстративно не отвечающей на все его собственные "пламенные" послания к ней. 

Есть и еще более эффектный вариант, основанный на шведском опыте времен Карла ХІІ.

Швеция в ту эпоху жила по юлианскому календарю (то есть, по так называемому " старому" стилю). В 1700 году Карл своим указом исключил дополнительный день високосного года (29 февраля), и шведский календарь стал опережать юлианский на один день.

Так продолжалось до 1712 года, когда - опять-таки по распоряжению короля - за 29-м февраля последовало 30-е (!), и королевство вернулось к юлианскому календарю.

Идя по стопам столь милого ему в последнее время Карла ХІІ, В.Ющенко мог бы отменить 11 августа, установив, что в Украине после 10-го сразу наступает 12-е число. Таким образом, проблема письма Д.Медведева, датированного именно 11-м числом, была бы решена на корню, поскольку оказалось бы, что в Киеве его просто не получали.

…По состоянию на 11.00 среды, 12 августа, ответа В.Ющенко не было.