dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Польский штопор

Польский штопор

Польский штопор

Варшава не делает особого секрета из того, что будет активно помогать украинцам делать правильный  выбор в ходе предстоящей президентской избирательной кампании, и что таким выбором в ее понимании должен стать либо В.Ющенко, либо особа, которая будет благословлена им на выигрыш негласного кастинга на звание официального "оранжевого" преемника.

Польская сверхактивность на украинском направлении зиждется на двух китах: на осознании общности исторического прошлого, закалившего многовековую польско-украинскую дружбу и скрепившего духовную "близость" двух народов, а также на желании еще немного подзаработать на проблемах своего по-крестьянски наивного и доверчивого восточного соседа.

Из всех зарубежных "соседей", "друзей", "стратегических партнеров" и прочих доброхотов, пожалуй, именно от Польши нам следует ожидать наиболее решительной и бескомпромиссной борьбы за победу "оранжевого" дела и пока еще главного "оранжевого" тела на выборах-2010.

"Украинский вопрос" в силу целого ряда причин и обстоятельств входит в круг наиболее важных и актуальных вопросов польской внешней, а в каком-то смысле - и внутренней, политики.

Дополнительную актуальность и притягательность для кое-кого из поляков придает этому вопросу возможность выгодно подать и продать его за неплохие деньги на евроинтеграционном и евроатлантическом рынках. 

Дремучая неизбывная провинциальность украинской элиты вкупе с ее готовностью беспрекословно признать за бывшими "польскими товарищами" право на роль нового "старшего брата" доводят польских искателей  украинских приключений, если не до последней, то уж точно до предпоследней "степени безумства", заставляя напрочь забывать о правилах приличия и о необходимости хотя бы относительного их соблюдения.

Какие в самом-то деле правила приличия между своими, не так ли? Украина, слава Богу, не Европа!

Одним из инструментов применения польского штопора для открытия украинских умов, сердец, глаз, ушей и прочих важных для избрания президента органов станут неправительственные организации (НПО), которые специализируются на польско-украинских, польско-украинско-европейских, польско-украинско-натовских и на прочих подобных проектах.

В июне представители ряда польских НПО (Институт центральной и восточной Европы, Фонд "Через границы", Польско-американский фонд свободы и др.) уже посетили штаб-квартиру НАТО по приглашению Управления общественной дипломатии (Public diplomacy division - PDD), где обсудили  проблемы  развития отношений с партнерами в третьих странах.

В течение трех месецев накануне этого коллективного визита  практически по всей Польше прошли организованные местными НПО консультации по "украинскому вопросу", в результате которых была сформулирована общая позиция о необходимости скорейшего старта кампании поддержки прозападных кандидатов в Украине, а также - соответственно - о безотлагательном обеспечении финансирования этой кампании. 

Возникшие на ранних стадиях обсуждения разногласия относительно того, на кого именно из "оранжевых" лидеров делать ставку, были сняты в ходе дискуссий. В итоге удалось прийти к общему пониманию того, что поддержать следует В.Ющенко как наиболее рьяного в проведении прозападного курса и в  ориентации на Польшу как на гаранта этого курса.

В том случае, если "проект Ющенко" безнадежно забуксует, польский избирательный ресурс для Украины будет переключен на того, кого он назовет своим "преемником", то есть на А.Яценюка. В том, что решение В.Ющенко окажется именно таковым, польские эксперты не сомневаются.

Польский "легион", готовый ввязаться в украинскую избирательную кампанию, по своему составу и возможностям выглядит весьма внушительно.

Тут и "Фонд помощи полякам на Востоке", и Институт центральной и восточной Европы, и фонды "Semper polonia" и "Через границы", и Восточный институт, и "Центр изучения востока", и Польско-американский Фонд свободы, и "Фонд сотрудничества", и многие другие.

Целый ряд этих польских НПО напрямую связаны с МИД и другими госструктурами Польши. В руководящих органах практически  каждого из них присутствуют и бывшие,  и нынешние "звезды" польской политической и общественной жизни. Все они так или иначе координируют свою деятельность - и в целом, и в Украине - с представителями США.

Финансовые, организационные и прочие ресурсы польских НПО достаточно солидны и внушительны. В активе многих из них - колоссальный опыт работы в Украине и с украинцами, который они также намерены использовать для поддержки в ходе предстоящей избирательной кампании прозападных кандидатур и, прежде всего, В.Ющенко.

Поляки много и охотно говорят о стремлении России оказывать влияние на ход демократического процесса в Украине, пытаясь корректировать его в собственных интересах.

При этом, однако, сами они не ограничивают себя на украинском направлении, считая активность в "украинском вопросе" своим неотъемлемым правом и даже в каком-то смысле исторической миссией.

Жаль только, что при этом представителям польских НПО не приходит в голову простая мысль. О том, что прежде чем учить украинцев демократии и навязывать им в президенты политика, которому не доверяет 9/10 его же Секретариата, стоило бы поинтересоваться мнением самих этих украинцев.

Польский штопор для украинских умов и сердец, может быть, и мог бы оказаться полезен, да только необходимости в нем особой нет.