dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Ющенкоза»

«Ющенкоза»

Ющенкоза

Кандидат экономических наук, академик Академии экономических наук Украины, академик Украинской Академии экономической кибернетики — все это научные регалии Виктора Ющенко. Недавно он получил очередной «ученый» трофей — стал почетным доктором Люблинского католического университета им. Иоанна Павла ІІ.

Эта акция была приурочена к празднованию 440-летия Люблинской унии, которое состоялось 1 июля под патронатом (и по инициативе) президента Л.Качиньского под громким лозунгом "от Люблинской унии до Евросоюза". На основании акта об унии, заключенного в 1569 г. представителями Польши и Великого Литовского княжества, была образована единая Речь Посполитая. В границах нового государства оказались, помимо исконно польских и литовских, также украинские, белорусские, русские, латышские и эстонские земли.

Главным пунктом программы торжеств стало вручение дипломов почетного доктора Люблинского католического университета действующим и бывшим руководителям шести стран, ранее составляющих Речь Посполитую -В.Адамкусу (Литва), Т.Ильвесу (Эстония), В.Ющенко (Украина), Л.Качиньскому (Польша), В.Затлерсу (Латвия) и С.Шушкевичу (Белорусь).

Как известно, присуждение учебным заведением степени доктора наук Honoris causa без защиты диссертации, на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой, служит признаком того, что присутствие данного лица в рядах преподавательского состава, даже если оно носит символический характер, считается почётным.

Тем самым университетский совет отметил успехи в политической и профессиональной деятельности В.Ющенко, его вклад в развитие украинского государства и международных отношений.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности, была «отмечена работа В.Ющенко на должности главы НБУ, достижения в качестве Премьер-министра, завоевавшего популярность среди украинцев, а также победу на президентских выборах 2004 года, которая, по мнению университета, привела Украину к демократическим ценностям и сориентировала на Европейский Союз. Также отмечены активные усилия Президента, направленные на развитие украинско-польских отношений и, в частности, достижение исторического примирения между двумя народами».

Стоит однако отметить, что в самой Польше к присуждению В.Ющенко степени доктора отношение сложилось совсем неоднозначное. Так, общественные организации, объединяющие поляков - бывших жителей Западной Украины (т.н. кресовян), собрали несколько тысяч подписей под воззванием против присуждения президенту Украины В.Ющенко степени почетного доктора католического Люблинского университета (КЛУ). Ввиду отсутствия реакции на их призыв как церковных, так и светских властей, кресовяне провели 1 июля в Люблине "антиющенковскую" манифестацию.

Напомню, что этноним «кресовяне» образовался от Восточные Кресы (польск. Kresy Wschodnie, от польского слова «крес» — граница, конец, край) — польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруси и Литвы, некогда входивших в состав Польши; «восточная окраина». Польских жителей этих территорий, в том числе репатриировавшихся в Польшу чаще называют кресовянами, реже и пренебрежительно — забуголями (от слов «за Бугом»).

Как заявил председатель Союза кресовян Я.Невиньский в обосновании позиции, занятой возглавляемой им организацией, президент Украины В.Ющенко прославляет и поддерживает тех людей (ОУН - УПА), которые убивали поляков. "УПА - это преступная организация, а ее боевиков можно поставить в один ряд с такими злодеями, как Гитлер".

КЛУ отвергла все обвинения кресовян под предлогом того, что почетная степень доктора призвана стать наградой, предназначенной не лично В.Ющенко, а всему украинскому народу. Безуспешными оказались и попытки кресовян привлечь к сложившейся ситуации внимание Ватиканской конгрегации католического воспитания. Формально университет пользуется автономией, а его администрация в действиях, не касающихся церковной юрисдикции, не обязана получать одобрение папского престола.

В акции принял участие "духовный лидер" движения "кресовян" священник Тадеуш Исакович - Залесски, который уверен, что Ющенко не отошел от традиций Украинской повстанческой армии которая убивала католических священников.

Как пояснил Исакович-Залесски, вручение В.Ющенко звания Doctor Honoris Causa, приведет к ухудшению польско-украинских отношений. Ссылаясь на работы многих историков, священнослужитель отметил, что в течение 1939-1947 годов украинцы убили около 200 000 поляков.

По словам священника, сокрытие правды о массовой резне не будет способствовать улучшению отношений с Украиной, но приведет к обратному результату. "Хватит ставить памятники убийцам - таким, как Степан Бандера. Это позор", - заявил священнослужитель.

Однако организаторы и вдохновители Люблинских торжеств, прежде всего, президент Польши Л.Качиньский и его окружение, не прислушиваются к аргументации "кресовян". В современной Польше память об 200 тыс. поляков, убитых в годы войны украинскими националистами, как и в целом проблематика преступлений, совершавшихся против мирного населения нацистками пособниками на Украине и в Прибалтике, сознательно стараются приглушить в угоду политической конъюнктуре.

К примеру, состоявшаяся накануне в Варшаве конференция "Государство и память жертв. Неувековеченные жертвы Волыно-Малопольского преступления", прошла фактически   незамеченной.

С недавних пор в польском политическом дискурсе появилось новое понятие – «Ющенкоза» (juszczenkoza). Польский фельетонист Рафал Земкевич называет «Ющенкозу» причиной политического сервилизма, побуждающего его соотечественников действовать вопреки интересам собственного государства, бездумно поддерживая всё, что исходит от «оранжевой» Украины.

В то же время многие польские интеллектуалы с недоумением вопрошают, почему польским СМИ и официальным лицам можно (и даже рекомендуется) всегда и везде говорить о жертвах Катыни, но нельзя слишком часто и глубоко касаться темы ОУН-УПА, волынской трагедии и преступлений, совершённых литовцами в Панарах.

Впрочем, это все внутренние дела поляков. Нас в первую очередь должно интересовать следующее. Трактовка исторических событий не должна осуществляться в угоду политической конъюнктуре. Необходимо выносить на суд общественности весь спектр существующих мнений, в первую очередь научного сообщества, и осуществлять массовое обсуждение существующих проблем.

В Украине пока отсутствует то ли возможность, а скорее желание проводить подобные общественные обсуждения. Создаются малопонятные государственные учреждения как то: Институт национальной памяти, Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали и др., готовые подстраиваться под видение любого вновь избранного президента. Сегодня это В.Ющенко с его трипольскими пчелами, националистами и геноцидом, а завтра?

Как видим у поляков та же беда, что и у нас. Приверженность к американской внешнеполитической стратегии заставляет их выборочно подходить к собственной истории, что-то слегка позабыть, а что-то, наоборот, вдруг завспоминать.

Между тем для Украины, как государства - «Ющенкоза», какие бы метаморфозы с этим клише не произошли, весьма выгодна. Осознавая, что приятным для всех быть невозможно, считаю, что стремиться к этому необходимо, выбирая, естественно, наиболее перспективный, целесообразный и отвечающий национальным интересам вектор внешнеполитического развития.