dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Если друг оказался вдруг...

Если друг оказался вдруг...

Если друг оказался вдруг...

В нашей традиции, берущей своё начало с древних времён, всегда было перед лицом всеобщего раздрая и безудержного самопоедания уповать на пришествие кого-то, кто наведёт порядок и научит жить. Но это были лишь надежды, а в действительности, скажем, после прихода на княжение варяги тут же одревлянились и ополянились, а вся наша сложная и многострадальная история и по прошествии многих веков продолжает описываться простой формулой: «Земля наша обильна, порядка ж нет как нет...».

В последние дни Украина в лице средств массовой информации, умудрённых воесемнадцатилетним исключительно независимым опытом, с нетерпением ожидала визита вице-президента США Джо Байдена. Вначале были ширковещательные анонсы, как перед концертами зарубежной мегапопзвезды. Затем  мучительное ожидание с плохо скрываемым восторгом по поводу перекрытия большинства улиц в центре столицы и обещания снайперов в киевлян с крыш не стрелять. И вот – свершилось!

Гость и впрямь проявил недюжинную выносливость, не моргнув глазом выдержав длительную беседу с президентом Ющенко, которая, судя по официальным сообщениям, состояла из череды общих фраз. Единственным вроде бы реальным результатом было, по заверениям упомянутых коммюнике, достижение договорённостей об образовании Украинско-американской комиссии по стратегическому партнёрству (о том, что прежде уже учреждалось, но без особого успеха ушла в небытие «комиссия Кучма-Гор», подзабыли). Разумеется, здесь имелась в виду прежде всего имплементация Хартии о стратегическом партнёрстве, подписанной в декабре прошлого года, но мы же прекрасно знаем, что как раз с имплементациями у нас дела обстоят из рук вон плохо.

Потом Байден в плотном графике встречался с Юлией Тимошенко, с Виктором Януковичем (у которого игриво спросил: “Возможно, я говорю с будущим президентом Украины?”, в ответ услыхал: “Ваши слова да Богу в уши” и далее изрёк многозначительное: «Бог меня не так часто слушает»), а также с одним из основных участников борьбы за президентское кресло Арсением Яценюком. А перед представителями украинского и американского бизнеса и общественности в Украинском доме он предстал слегка утомлённым. Наверное, сказался не типичный для амерканца плотный завтрак у президента в виде вареников с вишнями. Но двацатиминутная речь высокого гостя была выдержана в духе американских традиций – энергичной, темповой и полной банальностей. 

Присутствовавшие в зале наши политики и политологи с умным видом внимали разнообразным «месиджам» вице-президента, которые политологи дружно причислили к знаковым. Скажем, вот такой: «Вам нужны реформы». Или:

«Вам необходима консолидация, потому что политические конфликты в системе власти блокируют развитие и девальвируют власть». И совсем шедеврально-оригинальное: «Вам необходимо углубление демократизации».

Что в результате пребывания Байдена стало предельно ясно, то это безнадёжность ожидать официального визита Барака Обамы в Украину до выборов нового президента Украины. Ющенко может утешаться лишь возможностью встретиться с американским коллегой во время осенней сессии Генеральной Ассамблеи ООН (как обычно — в кратком формате).

Наша пресса не скупилась на газетную площадь в освещении визита Байдена, где, впрочем, львиную долю занимали комментарии украинских экспертов. А тональность этих публикаций определялась формулой  советского разлива: «Визит друга». Хотя, если отжать велеречивые и глубокомысленные словеса,  то в сухом, как говорят химики, остатке всё может свестись к сентенции из песни Высоцкого: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...».