dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 16 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Нужны ли Дж.Байдену новые обещания?

Нужны ли Дж.Байдену новые обещания?

Нужны ли Дж.Байдену новые обещания?

В политическом Киеве - переполох и суматоха. Куда бежать, кому звонить, что делать и что кому нести, не ведает никто. На грешную украинскую землю сошел с небес американский гость. И это известие может для кое-кого из наших местных товарищей может оказаться похлеще новости о прибытии гоголевского ревизора.

"Вот приедет Байден, Байден нас рассудит", - думалось, наверное, кому-то из киевских политических "звезд" накануне визита вице-президента Соединенных Штатов. И вот, наконец, свершилось! Байден прибыл, и украинский президентский кастинг стартовал.

Одно из значений малопонятного рядовым украинцам среднего и старшего поколений английского слова "casting" - "распределение ролей". Оно, по-видимому, самым непосредственным образом касается той работы, которую собирается делать в Киеве высокий гость, определяя победителя и побежденных грядущих президентских выборов.

В перечне других значений того же слова, кстати сказать, - "роящийся (о пчелах)", что выглядит одновременно и символично, и несколько комично, учитывая известную всем склонность к пчелиным забавам нынешнего хозяина киевского "Белого Дома" на Банковой.

У этого персонажа шансы на благоприятный для него исход кастинга невелики. Американцы не любят, когда их пытаются водить за нос, обещая золотые горы, представители "малых стратегических партнеров", вроде Украины или Грузии. И не прощают тех из них, кто обещаний не выполняет.

В.Ющенко в 2004-м, раздавая в предвыборно-диоксиновом угаре обещания направо и налево, среди прочего уверил Вашингтон в том, что не просто сможет привести Украину в НАТО, а сделает это до 2008 года. И что, кроме него, решение этой задачи не по плечу никому другому.

Ждет ли Дж.Байден сегодня новые обещания от "ющенко наших дней", готовых на все ради того, чтобы кого-то из них объявили победителем на выборах-2010? Приехал ли он в Киев в разгар мертвого политического сезона для того, чтобы слушать эти обещания, заведомо зная, что это - не более, чем развешивание украинской лапши на развесистые американские уши?

Вряд ли. Как это ни прискорбно констатировать, но Украина с каждым днем все менее интересует США как полноценная страна, в отношениях с которой следует соблюдать хотя бы внешние приличия. Американцы хорошо изучили и поняли украинских политиков, окончательно сложив настоящую цену каждому из них и всем им вместе взятым.

Байден приехал в Киев не слушать, а говорить. Точнее - диктовать. Тот из его украинских собеседников, кто лучше сумеет понять дипломатический английский съевшего не одну собаку в сфере внешних сношений "старины Джозефа", окажется в безусловном выиграше, получив солидную фору в борьбе за смену адреса своего пребывания на Печерских холмах.

Работать с украинцами американскому гостю сегодня куда легче, чем в историческом 2004-ом.

Нет уже одиозного президента Л.Кучмы, устранение от власти которого стало в какой-то момент для Госдепа и ЦРУ чуть ли не делом чести. Вместо него - вялый и потешный, но в доску "свой" В.Ющенко, которого приходится убирать (но не устранять!), но надо защитить, обезопасив от возможных неожиданностей после его ухода с президентского поста.

Ни один из реальных кандидатов в президенты на выборах-2010 не представляет угрозу для США и американских интересов в регионе. Все они - кто больше, кто  меньше - сориентированы на американские "ценности", готовы выслушивать американские "советы", как руководство к действию.

Да, с точки зрения американских представлений, наиболее подходящим преемником В.Ющенко выглядит молодой, но рьяный, А.Яценюк. Однако ломать всех через колено и крушить все, что попадет под руку в ходе избирательной кампании, вкладывая в проект "Арсений" хотя бы столь же заметные ресурсы, как в 2004-ом, никто в Администрации Б.Обамы не хочет.Да, приход на Банковую В.Януковича - это не самый лучший с точки зрения США из возможных вариантов, но и этот сценарий не воспринимается в Белом Доме сегодня с таким решительным неприятием, как пять лет назад. И времена изменились, и сам "главный Дон" стал другим.

Да, Ю.Тимошенко, пожалуй, слишком уж самостоятельна и "игрива". И слишком уж легко раздает обещания, напоминая В.Ющенко образца 2004 г. Но она - под контролем в такой степени, что волноваться не приходится. В случае чего ее всегда можно будет остановить если не пряником, то кнутом.

Победа любого из кандидатов не внесет кардинальных изменений в общую ситуацию, в которой пребывает ныне Украины. И это обстоятельство важно для США в первую очередь. В условиях "перезагрузки" американско-российских отношений Вашингтон, очевидно, не будет развертывать новую наступательную операцию на постсоветском пространстве, дразня Россию, а предпочтет перейти к эшелонированной обороне на уже занятых рубежах.

От четвертого президента Украины американцы вряд ли станут требовать резких движений, а вот консервации статус-кво, прежде всего, на российском направлении, вероятнее всего, потребуют.

Он не должен будет искать новые поводы для обид на Москву и ссор с ней, но и забывать уже найденные "фишки" ему позволено не будет.

Главным вопросом в ходе визита в Киев для Дж.Байдена и тех, кого он представляет, будет, по-видимому, вопрос о том, кто из наших нынешних кандидатов в президенты, одержав победу на выборах, способен будет удержать ее, или жесткой рукой подавив поствыборное сопротивление соперников, или достигнув компромисса с кем-то из них.

Главным итогом визита станет, думается, оценка Байдена относительно того, насколько вероятны после выборов-2010 углубление политического кризиса в Украине и обострение этого кризиса, сопровождаемое актами общественного неповиновения и применением силы. В этом же контексте будет проанализирован сценарий раскола страны на две и более частей.