dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Граждане американские президенты! Не проходите мимо!

Граждане американские президенты! Не проходите мимо!

Граждане американские президенты! Не проходите мимо!

В известной сказке Буратино пришлось пережить неприятные минуты, прячась в кувшине от участников трапезы в харчевне «Три пескаря». Иногда в кувшин залетали объедки, но положение обязывало деревянного героя сохранять самообладание. В конечном итоге терпение Буратино было вознаграждено и, после долгих приключений, он сумел найти заветную волшебную дверцу в лучший мир.

В последние дня журналисты активно смаковали экзотические яства, которые вкушали сильные мира сего на итальянском саммите G-8, а также исторической встрече американского президента в заклятыми московскими друзьями. Фаршированные черными «рыбьими яйцами» яйца куриные выглядели, надо сказать, аппетитнее разноцветных афродозиаков «от Берлускони». Да и в символических кувшинах у стен московской трапезной сидели более колоритные наблюдатели. Это были президенты Украины и Грузии. Какие же огрызки со стола глобальной политики имели шанс достаться нашим друзьям?

Сама попытка заманить Барака Обаму во время поездки в загадочную страну водки и уличных медведей на украинский борщ с чесноком была изначально обречена на неудачу. Красоты донецкого химического завода образца 2005 года не могли не оставить следа в душе перспективного американского демократа и дали ему достаточную пищу для размышлений. «Надеюсь, он Донецк помнит до сих пор”, - заявлял, прослышав об избрании скромного и молчаливого Барака хозяином Капитолийского холма, директор упомянутого казенного предприятия господин Потапчук. И, наверное, был прав.

Напомним, что Обама наблюдал в краю шахтерских фавелл и особняков футбольной аристократии, наверное, самый характерный для нашей страны процесс – ход уничтожения боеприпасов. Жаль, что будущий американский лидер не задержался в Украине подольше, чтобы воочию лицезреть успешность аналогичных процессов по отношению к целым отраслям экономики и государственным институтам нашего государства. И понять, что именно разрушение и самоуничтожение стало символом украинской «success story». Впрочем, об этом ему всегда успеют рассказать мудрые советники.       

Но, тем не менее, если отказ от сопряженных с визитом в Москву поездок по просторам бывшего СССР символизирует исключительную роль России в регионе и является необходимым условием «перезагрузки» американо-российских отношений, что за сигнал припасен в знаменитом Обамином BlackBerry для Киева и Тбилиси?

По большому счету игнорировать нашего президента американский собрат не имеет права! Они, эти символы нового века, имеют много больше общего, чем могло бы показаться стороннему наблюдателю.

Во-первых, им обоим не чужда сентиментальность. В предвыборном опусе Джерома Р. Корси «Обама. Культ личности» утверждается: «Там, где Барак Обама, там и Кения. Там, где Обама, всегда продолжается поиск его отца». При чем «поиск отца» подразумевает, среди прочего, определенные ценности афроамериканского национализма и даже экстремизма, тщательно завуалированные в ходе развития политической карьеры.

В этой же книге упоминается, что в одном из телевизионных шоу в рамках предвыборной кампании в США весной 2008 года сенатор штата Техас Керк Уотсон уклонился от ответа на вопрос назвать хотя бы одно законодательное достижение Барака Обамы на посту американского сенатора. Он подчеркнул, что задача Обамы – вселить надежду в американский народ. «Думаю, что главное достижение сенатора Обамы – его умение вдохновлять людей», - подытожил Уотсон.

И на волне такого вот бессодержательного вдохновения и разворачивались революционные события 2004 года в нашей Украине и столь милой сердцу Барака Обамы Кении. Они даже назывались одинаково – Оранжевое движение.

Конечно, организация Оранжевой революции в Оклахоме стала бы самым резонансным событием новейшей истории. Об этом речь не шла. Но кто объяснит разницу между вашингтонским «Yes. We can.» и киевским «Знаю. Вірю. Можемо.», не говоря уже о знаменитом «Так!»? Вот заехал бы к нам Обама и популярно рассказал о том, о чем так стеснялся поведать обывателям «плохой ковбой» Буш младший.  

Будем надеяться, что такой момент когда-нибудь наступит и на грешную украинскую землю нога американского мессии ступит.  Только, как показывает история, амплитуда взлетов и падений у выращенных в инкубаторах политических технологий мессий чрезвычайно велика. С той лишь разницей, что государственная машина США настроена на выравнивание ситуации, а украинская – на ее расшатывание.

В Москве же переговоры Обамы обошлись без острых углов и без украинских острых углов тем более. Ну, попугали американского президента военной грузинской угрозой - интересно в этой связи, жаловался ли Обама Медведеву с Путиным на Чавеса? Ну, обозвали в очередной раз Украину братской страной – может и не братской вовсе, а каким-то похожим словом, но все равно услышать бы, как это переводилось на английский.

Тема развития демократии как бы и вовсе не стояла.  Да и что ее муссировать, если оба лидера великих стан являются сторонниками либеральных ценностей. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека и глаз не выклюет!

Один из авторов Ру-нета предполагает, что представление о Медведеве как либерале связано отчасти с его незлобивым и мягким характером. Судя по рассказам людей, знавших его по Петербургу, он способен на сентиментальные поступки. Хотя кое-кто из знакомых с ним людей говорит и прямо обратное: "мстителен, обидчив, амбициозен".

Как бы там ни было, советники американского президента тщательно «мониторят» российский Интернет и делают свои выводы. А в Москву засылают Барака (Джорджа, Билла) тестировать их на практике.

Вышеупомянутый источник также утверждает: "Официальной" славой либерала Медведев обязан Владимиру Путину, который еще в 2003 году, комментируя назначение Медведева руководителем администрации президента, сказал: "Люди, которые назначены, мне хорошо известны, люди либеральных, демократических убеждений, ориентированные на развитие демократии и рыночной экономики в России".

Обязан он ВВП, наверное, не только этим. Но дипломатический протокол вещь упрямая. И, в отличие от Европы, наводненной шаловливыми в постели премьер-министрами, с тихой завистью оценивающими беспредельные властные возможности московских коллег, президент США не должен искать объяснений продолжительности переговоров с тем или иным российским лидером.

Тем временем эффективности американкой политике на постсоветском пространстве следует передать большой привет и  отметить, что от идеи форсированного вступления в НАТО отказалась вся первая тройка кандидатов на пост президента Украины. А ведь всего пять лет назад «евроатлантисты» составляли 50% лидеров предвыборной гонки!  И это не совсем шутка, если учесть стремительную идеологическую трансформацию некогда основных составляющих оранжевого лагеря.

Но не стоит отчаиваться! Разъяснить ситуацию касательно перспектив нашего дальнейшего сотрудничества с Вашингтоном вскоре сможет доверенное лицо американского лидера – вице-президент Джо Байден. Его то мы и допросим с пристрастием, остались ли в душе президента США какие-либо сентименты к украинской кухне или запах белуги и баранок одурманил его окончательно.

Он, кстати, не прочь занять Овальный кабинет после Обамы, в случае, если к 2016 году в добром здравии и светлой памяти встретит 73-летие. Эта дата, озвученная самим Байденом, есть предельно корректной по отношению к его руководителю и соратнику, который имеет полное право попытать президентского счастья в сравнительно недалеком 2012-ом. Но что-то подсказывает, что и в свои 69 вице-президент Дж. Байден окажется в неплохой форме…